В гости приехали дети на недельку, невестка утром замариновала куриное филе к ужину.
Не то, чтобы сильно ломала голову, но думала, что сделать на гарнир.
И опять музыкой навеяло помогла помощь зала, вернее френдленты. Соблазнилась на
поленту от
elaizik.
Но оказалось, что у меня дома мука, а не крупа. По пути домой заехала в супермаркет за крупой.
Проходя мимо полок с книгами, наткнулась взглядом на обложку книги и застряла. Книга называлась "Küüslauguraamat" , что в переводе "Чесночная книга". Автор Angeelika Kang.
А так как на этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste луково-чесночная неделя, в книжку эту я заглянула и увидела любопытный рецепт картофельного айоли.
Вот и получился ужин. Хвалили все и все.
Рецепт поленты от автора, цитирую у себя, т.к. буду повторять обязательно.
"200 гр поленты ( кукурузной крупы)
1 литр воды ( 1,25 от обычного соотношения )
сливочное масло
тёртый пармезан
1. Всыпать поленту в холодную воду. Непрерывно мешая, довести до кипения. Варить до готовности.
2. Добавить сыр и масло, перемешать.
-------------------------
Да, я знаю - поленту всыпают в кипяток. Но в результате образуются комочки, от которых не всегда удаётся избавится. Такой же метод варки обеспечивает совершенно гладкую кашу, без проблем. На вкусе это совершенно не отражается.
Кстати, так я варю и манную кашу."(С)
Соус "Картофельный айоли"
1 вареная картофелина
1 сырое яйцо
2-3 зубчика чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
соль, перец по вкусу
100 мл. оливкового масла
Картофелину отварить и прокрутить в блендере с яйцом, чесноком, солью, перцем, лимонным соком. Потом осторожно влить оливковое масло и взбить все в однородную массу.
Я картофелину очистила и отварила в микроволновке. Тут же горячую прокрутила в блендере и добавила сырое яйцо, прокрутила еще и добавила остальные компоненты. и в конце - оливковое масло.
Если бояться сырого яца - можно взять перепелиное, там , говорят, не бывает всяких гадостей.
Соус получается очень нежный по консистенции и очень чесночный.
И приятный бархатистый картофельный привкус.