Винный кекс

Dec 16, 2007 23:31







Вот уже несколько лет неизменно к Рождеству и Новому году выпекаем "Винный кекс".
Я бы уже и не пекла его, так как душа просит разнообразия, но пришлось по требованию дочери. И рецепт тоже фиксирую по ее же просьбе.



Рецепт от Nadia с Кулинара, с очень удачной обработкой Лии leah-tln для применения в местных условиях .

Место, откуда ноги растут

Цитирую рецепт полностью, а не только адаптированный вариант. Вдруг кому-нибудь прингодится.

"Хочу поделиться очень простым и в то же время впечатляющим рецептом кекса. Правда, он требует некоторых готовых компонентов, которые могут не быть в России, зато американкам можно будет себя побаловать простым и интересным десертом.
Этим кексом нас несколько лет подряд угощала одна моя солуживица, упорно не делясь рецептом, говоря, что это старый семейный секретный рецепт. Лет пять назад она все же дала мне рецепт и я уже несколько лет пеку по нему кексы для подарков и угощение на работе в предрождественскую неделю. Каково же было мое удивление, когда я нашла этот же рецепт в маленькой брошюрке, которую давали перед прошлым рождеством в одном магазине (Trader Joe's). Причем с комментарием, что первый раз они его опубликовали в 1974-м году!

Итак, сам рецепт:

Wine Cake

1 пакет yellow cake mix (517г.)
1 пакетик instant vanilla pudding mix (88г.)
3/4 стакана растительного масла без запаха
4 яйца
3/4 стакана белого портвейна (cream sherry)
1 ч. ложку молотого мускатного ореха

Хорошо перемешать все компоненты и вылить тесто в форму. Я пользуюсь Bundt формой, не знаю, как это называется по-русски, это такая форма с дыркой посредине и ребристой поверхностью. Выпекать 45-60 минут при 350 гр. Фаренгейта пока верх не будет золотисто коричневого цвета. Охладить в форме 10-20 минут. Опрокинуть на квадрат фольги. В маленькой кастрюльке закипятить 1/2 стакана белого портвейна (cream sherry), 1 ст. ложку воды и 1/2 стакана сахара. Вылить эту смесь на верх кекса. Выливать понемножку ложкой, распределяя равномерно по поверхности, давая впитаться. Посыпать сверху сахарной пудрой и завернуть свободно в пластиковую пленку. Дать постоять и созреть 2-5 дней. Вкус и аромат потрясающий. Я пеку обычно с десяток этих кексов (завтра начинаю), заворачиваю эти кексы в красивую подарочную бумагу и раздариваю коллегам и друзьям на работе. Обычно дарю людям, которым по каким-то причинам не хочу делать настоящий подарок, а просто хочу показать внимание и уважение. Например, своему начальнику. "(с)

В эстонско-польском исполнении: в качестве основной смеси можно использоватью эстонскую смесь для торта "Юбилейный" и польские пудинговые порошки Budyn. Для пропитки - ароматный вермут. К основному рецепту добавить еще 1/3 стакана сахара - европейские смеси не такие сладкие, как американские."(с)

Я их обычно выпекаю несколько штук и отправляю по шкафам и полкам на созревание.
Кекс получается очень сочный, ароматный!
Пару лет назад нашла забытый в шкафу кекс через 16 дней. Хуже он не стал, только лучше!

кекс

Previous post Next post
Up