Лепешки луковые

Apr 25, 2010 09:28

Целую неделю вечерами сижу, не шалю, никого не трогаю, починяю примус… починяю лаптоп. Зависает, зараза. А потом и вовсе перестал включаться. Прибегаю с работы, быстро готовлю что-нибудь на ужин, и - вперед, починять! Под серьезным руководством. А мой гуру-руководитель, так сложилось, на другом конце света находится. И вот как раз к моим 20-21 часам вечера он просыпается, у него утро светлое, а тут и я, вместо завтрака, стучусь в скайпе с примусом в руках лаптопом наготове. И часа 3-4 починяем. А муж на меня смотрит с уважением, потому что я с умным видом нажимаю разные кнопки, загружаю программы, и с диким произношением на английском зачитываю Гуру то, что пишется на экране. Муж-то думает, что это я такая умная, не буду его разочаровывать, но я-то знаю, кто на самом деле умный, а кто просто кнопки нажимает.
А вчера, в субботу, на работу не надо было идти, поэтому в ожидании, пока мой босс по ремонту лаптопа проснется на том конце земного шара, было время сотворить на кухне что-нибудь посерьезнее, чем паста с соусом.
На тему дня, вернее, недели в gotovim_vmeste это оказались лепешки...





375 г муки (я взяла 150 г пшеничной муки, и 225 г муки с разными видами зерна и семечек)
15 г свежих дрожжей
0,5 ч.л.соли
1 ст.ложка сахара
250 мл теплого молока
60 г масла

300 г репчатого лука
100 г бекона копченого

Развести дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
Через 15 минут добавить остальное молоко, растопленное масло, соль,муку и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я поставила в едва теплую духовку, потому что в доме холодно.
Тем временем мелко нарезала бекон, растопила на сковороде и добавила к нему мелко нарезанный лук, и обжарила до прозрачности.
Когда тесто увеличилось в объеме, подошло, вмешала в него остывший лук с кубиками бекона. Замесила все хорошенько вместе и отправила опять в теплое место.
Через час, в течение которого я сварила похлебку с нутом и колбасками, вытащила на свет тесто, которое чудесным образом увеличилось аж втрое, и стала печь лепешки.

Я их не раскатывала, а отрывала комок теста и формировала лепешку, укладывала сразу на противень, укрытый бумагой для выпечки. Лепешки делала небольшие, размером с блюдце.
Выпекала при 180 градусах минут 15, пока не подрумянились. У меня получилось 11 лепешек.
Ароматные, вкусные!



С горячей острой похлебкой - самое то!



Похлебка была не очень мудреной:
лук репчатый (3 шт)
морковь (1 шт)
сельдерей (2 стебля)
нут (банка консервированного 400 г)
помидоры (рубленные в банке 400г)
аджика
сушеные травы и перец сладкий
полукопченые колбаски 300 г

Но была вкусной, острой, горячей и своевременной, у нас все еще не лето и довольно холодно.




лепешки, лук

Previous post Next post
Up