в это время на другом конце планеты

Feb 21, 2014 20:54

Не до написания чего-либо совсем. Нашла черновик, опубликую. У меня всё в порядке. Берегите себя.

Где экзотика??? Серьёзно, у меня нет эйфории. К пальмам привыкла в Италии, удивляя португальца и испанца изобилием восторгов в адрес растущих у них в огороде лимонов. Жара - ну, у нас лето не слабее. Влажность и духоты - пффф, то же лето, только перед грозой. Ах, как жарко, пот ручьём и солнцепек? Пардон, съездите летом за город и погуляйте. Сам город невероятно напоминает все самые злачные уголки Одесской области которые мне приходилось видеть. Центральные площади напоминают курортные городки на юге, что-то в духе станции Лиманской. Присутствуют памятники многочисленным героям революций и войн. 9 февраля по пути из аэропорта наблюдались исскуственные рождественские ёлки типа конуса. 15 февраля их перкурасили под карнавал. Находчиво. Карнавал, кстати, не наблюдается, зато водой в честь него меня обрызгали в первый же день.
   В кухне местной много риса, к моему удивлению. Мне нравится есть манго и пить свежевыжатый сок из разных фруктов. Маракуя по вкусу напомнила смесь айвы с лимоном, засыпаю сахаром и ем прямо из плодика со срезанной верхушкой.  Наконец-то нашла хороший рецепт приготовления местных бананов. Дело в том, что красивые вкусные фрукты в основном на экспорт. То же касается и привычным нам сладким сортам бананов. Тут же в ходу другие сорта, более крахмалистые, их так не пожуёшь. Но никто и не пытается- их жарят, варят, делают пюрешку. На вкус близко к картошке и молодому зелёному горошку. Для меня ленивой и не жалающей выжаривать в такую жару, одна семья из Вьетнама оставила в интернете отличный рецепт: бананы в ёмкость с водой, ёмкость в микроволновку на максимальной мощности на 2 минуты, воду слить и ещё 1 минуту в микроволновке. Гарнир на скорую руку готов).
 Меня привили от жёлтой лихорадки. Госпиталь чистый, укололи аккуратно и не больно. Стоимость процедуры 35 песо, грубо говоря 100 грн - дешевле, чем дома или в Италии. Справок не требовали, даже температуру не измеряли. Наверное, раз уже до Икитоса добрался, то прививка нужна по-любому, лучше пациент тяжелее перенесёт вакцинацию, чем лихорадку хапанёт. Острого сказали не есть, поэтому пробовать мексиканские тако не пошла, а села караулить свою температуру. Ммм, нормальное самочувствие, температура в норме, тьфу-тьфу-тьфу. Через 10 дней на одну паранойю у меня станет меньше.
  Какие разные и какие одинаковые в мире понты. Нас представляли ректору и ко. Немножко запуталась, но это было начальство магистратуры, кажется. Во Флоренции к нам на фуршет из разных печенек и закусок чуть ли не робко заглянул ректор, послушал о нас от координатора, сказал что мы их первый Мундус, чему они рады, сфоткался (по моей инициативе, каюсь) и ушёл. О, ещё подарки подарили: сумочки, футболки, папочки с бумагой и ручки. Остаток встреча прошела в поглощении вкусняшек и общении с нашему профессорами, а закончилась экскурсией от координатора. В Икитосе же нам вначале долго, с зачитыванием всех титулов, представляли начальство, а потом заставляли всех вставать представляться говоря о прошлом универе. Смотрелось всё это смешно, ибо нас то переводили на испанский, то наши бедные испаноговорящие переводили на английский слова важных дядь. Но все были приветливые и пооочти не затянули. Там же первый раз попробовала инка-колу. Надеюсь, что последний. Жидкость ядовито-жёлтого цвета, напоминающая самую дешевую газировку росинки типа дюшеса, но с мерзким тёрпким послевкусием. Хотя, если верить википедии, вкус должен быть связан с лимонной вербеной (Aloysia citrodora Paláu). Популярна не менее, а может и более кока-колы, которую тут тоже активно пьют. Кока-коле же принадлежит инка-кола всей Южной Америки, кроме Перу, где половина производства принадлежит ещё одной компании. Для Перу инка-кола что-то вроде национального бренда, рекламируется активнее всего остального. Подарки! Невозможно не прийти в восторг когда тебе дарят сумку для ноута, которую ты как раз не взяла с собой. Ручка понтовая, а брелок с открывашкой, что как бы намекает.

О главном. В газете появилась заметка о ста жертвах гражданской войны в Украине. На четверть странички рядом с новостями об Обаме. О чём писали не знаю, даже если бы свободно читала по испански, смотреть была не в состоянии. Все спрашивают. Пробовали рассказывать что пишут в их новостях, кому интересно, как пишется Украина на других языках можно перевести гуглом и с ним же почитать о чём рассказывают европейцам. Сми такие сми, информация такое оружие. Кстати, до начала открытого огня к событиям в Украине интерес проявляли слабый, даже когда я прибегала с квадратными от ужаса глазами. В ответ на морнинг у некоторых хватило ума переспросить "гуд морнинг?", но я верю что и в самом деле будет гуд. Будет.
  Кто сейчас так же не дома, не постите всё без разбора, пожалуйста. Новости должны быть проверенны. У некоторых утро начинается со слёз, так избавьте хоть от необоснованной паники. Не знаете чем себя занять, так перечитайте Гамбринус Куприна, посмотрите фильм Захарова по пьесе Шварца "Убить дракона". Хоть те же Голодные игры откройте, в книге есть пара стоящих мыслей. Уже много написано  может напомнит, что мы все люди. Ценить надо не только свою жизнь.Давайте не делить на зло и добро таких же как и вы, оказавшихся заложниками ситуации.
 Вечная память. 

Україна, Перу, Икитос, быт, еда

Previous post Next post
Up