Сколько стоит фотограф?

Dec 21, 2011 15:09

Оригинал взят у dream_point в Сколько стоит фотограф?
Говорить будем о портретной съемки, но так же ниже изложенное подходит для рассуждений о любом виде съемки, требующем относительно небольших временных затрат (например, некоторые виды предметной съемки). Стоимость свадебных фотографий таким образом оценить корректно нельзя.

Рассмотрим фотобизнес, как абстрактный по продаже неких товаров. Что же это за товары? Клиент платит фотографу за его: время, опыт, качество, авторский стиль и носитель (CD или напечатанные фотографии). Час времени одинаков для всех людей, но стоимость одного часа профессионала с бОльшим опытом будет больше, поэтому оценивать нужно именно время.

Если вы хотите, чтобы фотограф оказал вам услуги длительностью два часа, значит ли это, что он потратит два часа? Нет! Оборудование нужно проверить, подготовить, упаковать, отнести в машину, доехать, припарковаться, принести оборудование, разложить, настроить, провести съемки (те самые 2 часа), снова всё сложить и вернуться домой. Давайте перейдем ближе к цифрам и реальности моего города. Считать будем по реальным, но минимальным значениям.

Дорога в два конца займет час, остальное - еще час. Значит всего 1 + 1 + 2 = 4? Нет! Есть скрытые издержки, как то: вам тоже нужно будет подготовиться, потому что вряд ли вы сможете начать работать «с порога», а фотограф уже не сможет ничего запланировать на утро (или вечер) это дня, поэтому минимальный размер временного промежутка - ½ дня.

После этого фотограф возвращается домой и делает то, о чем все забывают. Обрабатывает. А точнее: переписывает фотографии на компьютер (это несколько Гб и тоже требует времени), отбирает (не просто выбрасывает брак, но и выбирает, какие именно обработать) и обрабатывает. Немного личного: считаем, что клиенту нравится мой стиль (в самом начале мы решили, что он составляет часть стоимости), поэтому делать я буду так же качественно, как и всегда, а не все снимки скопом в один preset.

Обработка одной фотографии занимает 40-45 минут, но… Особенность этой работы в том, что она требует постоянного отдыха зрения, т.е. на 45 минут работы приходится 15 минут отдыха, итого 1 час на 1 фотографию. Это минимальное время при индивидуальном подходе к каждой фотографии, т.е. получении результата, близкого к максимальному. Примем выход со съемки равным 10 фотография = 10 часам, т.е. больше, чем полному рабочему дню. Плюс ½ дня съемки, и округлим это до 2 полных дней. В году 250 рабочих дней, т.е. при 100% загрузке можно сделать 125 съемок.

Издержки.

Затраты на автомобиль. Кто-то может сказать «пользуйся общественным транспортом». Во-первых, с х** ли?! Во-вторых, могу дать желающим два рюкзака, две сумки, три стойки, пачку зонтов и чемодан с дополнительны staff’ом и посмотреть, как они «справятся».
В год на обслуживание автомобиля уходит примерно 50 000. Еще 2 500 * 12 = 30 000 на бензин.

Амортизация оборудования. Если взять мои текущие камеры, текущее малое количество снимков, то свой ресурс при 125 съемках в год они выработают за 2 года, после чего их сервис обойдется в 30 000, т.е. 15 000 в год.
К сожалению, объективы тоже ломаются, но это будет стоить всего 7 000 в год.
Вспышки, модификаторы, отражатели так же нуждаются в регулярном сервисе или замене и с учетом мелких расходов (на батарейки, например) будут обходиться в 10 000 в год.
Компьютер имеет тенденцию ломаться, монитор выгорать, а так же есть еще как минимум планшет - срок службы всего этого можно считать равным 3 годам (заявленная производителем гарантия - от 1 до 2), т.е. 20 000 в год.
Еще нужно поддерживать свою конкурентоспособность, т.е. постоянно повышать мастерство, что так же требует затрат на мастер-классы, книги и обходится в 15 000 в год.

Расчет.
Примечание: один голос в последнем и один в предпоследнем пунктах точно принадлежат фотографам.

Итого (50 000 + 30 000) + (15 000 + 7 000) + 10 000 + 20 000 +15 000 = 147 000 в год.
Или 147 000 / 125 = 1176 рублей за 1 съемку только для того, чтобы это занятие не было убыточным.

На этом можно было бы закончить, но давайте попробую посчитать, сколько же всё-таки стоит фотограф?
Если фотография - основной и единственный способ заработка, то будем считать человека состоявшимся в этой области, другими словами - определенного уровня профессионалом. Определенного уровня - это от 25 000 в месяц. Например, потому что бармен получает 15 000 + чаевые, а это несколько очень разные уровни по интеллектуальности труда. Не будем обсуждать, сколько на самом деле должен получать профессионал в своей области, потому что даже при таком минимуме стоимость одной съемки становится равной 25 000/10 + 1056 = 3676 рублей.

Но есть еще такой момент, как не стабильная занятость. Это специфика подобных профессий - люди не бывают загружены на 100%. Возьмем очень хороший, но реальный показатель - 70%, а это не 10 съемок в месяц, а 7, т.е. 25 000/7 + 1056 = 4747 рублей.



Цифры в опросе:
1000 рублей - сумма, ниже которой съемка убыточна.
3000 рублей - сумма в мире идеального спроса.
5000 рублей - сумма в мире реального, но очень хорошего спроса (напомню, при зарплате 25 000 в месяц).

Примечание: не все затраты учтены, техника стоит дороже, зарплата имеет много пространства для роста.
Выводы сделаете сами? :)

P.S. В качестве подтверждения выбора цифры 10, как количества готовых фотографий:



Более подробно о количестве в следующей записи.

Previous post Next post
Up