Читая Живой журнал

Dec 10, 2019 09:09

Когда тебе скоро стукнет семьдесят, невольно задумаешься о надвигающемся старческом слабоумии. Уже сейчас забываются какие-то слова, любимые строчки стихотворений, а что дальше будет?
Психологи советуют тренировать память: читать книги, учить иностранные языки, записаться на какие-нибудь курсы, тренинги, смотреть по тв не только мыльные оперы, но и познавательные передачи.

Правильно советуют. Татьяне уже стукнуло семьдесят, а она успешно изучает хинди. Говорит, что теперь может без перевода смотреть свои любимые индийские фильмы. Её всегда интересовала культура Индии, но только на пенсии появилось время для глубокого изучения.  Моя сестра Ольга читает детективы.  Берёт книжки современных авторов в платном отделении городской библиотеки. Неплохая тренировка для ума. И слова не забываются, и, читая, разгадываешь запутанную историю.

Я читаю Живой журнал. В ленте у меня писатели, философы, публицисты, путешественники и просто думающие, пишущие, читающие люди. А на днях попался интересный текст из "Рекомендуемого." Автор рассказывает про свой последний роман в советском стиле. Вполне читабельный текст, отличный литературный язык. Заглянула в профиль - автор 1925 года рождения.  Пишет мемуары, завела блог,  благодарная читающая публика просит: автор, пиши ещё. Девяносто пять лет - и никакой деменции.

Ещё пример. Философ Михаил Эпштейн. Семьдесят лет дедушке.  Раньше читала его статьи в "толстых" журналах, а когда завела аккаунт  в ЖЖ, здесь нашла. Вот отрывок из его последней публикации про постмодернизм в России:

""Упрощая до крайности, мы считаем „постмодерном“ недоверие в отношении метарассказов. <…> С выходом из употребления метанарративного механизма легитимации связан, в частности, кризис метафизической философии, а также кризис зависящей от нее университетской институции. Нарративная функция теряет свои функторы: великого героя, великие опасности, великие кругосветные плавания и великую цель. Она распыляется в облака языковых нарративных, а также денотативных, прескриптивных, дескриптивных и т. п. частиц, каждая из которых несет в себе прагматическую валентность sui generis"

Всё понятно про постмодерн? Если непонятно, берём словарь, расшифровываем. Хорошая гимнастика для ума.

Да, так о чём это я?  О пользе чтения, о чём же ещё.
Previous post Next post
Up