Иногда со мной происходят какие-то странные штуки. Ну, то есть, вполне возможно, что штуки эти, в общем, совершенно обыденные, и я сама для себя наделяю их особенностями. Но с другой, стороны: коли, мы вообще сами наделяем смыслом все то, что с нами случается, то и какая собственно разница, покажутся ли они страными кому-то ещё кроме меня.
Еду с работы. Сажусь я, значит в автобус на станции «мерказит а-мифрац». Достаю из сумочки книжку (а я теперь всегда с собой книжку таскаю, два часа в день трачу на дорогу и неохота просто так в окно пялиться). Сижу, читаю. В какой-то момент поднимаю глаза, смотрю, а рядом со мной сидит маленький мальчик (9-ти лет, как потом выяснилось).
Я опустила глаза обратно в книжку. И тут, мальчик меня спрашивает:
- А ты не знаешь, сколько времени ехать до предпоследней остановки в Моцкине?
Я быстренько соображаю, что мы едем с ним в автобусе номер 52а, а значит его предпоследняя остановка где-то в Новом Моцкине и я даже не знаю, где. Маленький ребёнок едет куда-то один, спрашивает помощи, а я … не знаю.
Меня немедленно охватывает паника. А мальчик продолжает, не дождавшись ответа.
- Ты понимаешь, я к дедушке еду. А он у меня живет рядом с Хай-Парком.
Паника отступает. Ведь если дедушка живет рядом с Хай-Парком, то это вовсе не в Новом Моцкине, и предпоследняя остановка - это остановка возле моего дома.
Вот как хорошо, - думаю, - смогу проследить, что ребёнок приедет туда, куда надо. После того, как все эти мысли промчались у меня в голове, как поезд-товарняк, я отвечаю, что до предпоследней остановки ехать ещё примерно пятнадцать минут.
- А ты знаешь, какой у меня дедушка? Он уже совсем не молодой. Он плохо слышит и волосы у него седые совсем. Но зато у него мышцы, как камни. А знаешь, почему? Он у меня спортом занимается. А ещё он очень много всего знает. И я еду к нему уроки делать.
Я улыбнулась.
- У тебя особенная улыбка. Глаза улыбаются, а уголки рта опущены, как будто тебе грустно.
Я опять улыбнулась.
-У моей мамы есть подружка, она на тебя похожа. Она тоже улыбается, как ты. Только, знаешь? Она толстая. А ещё у моей мамы есть ещё одна подружка, но она немножко ненормальная.
Я уже смеюсь.
Почему? - спрашиваю.
-А ей уже больше тридцати, а она все ещё игрушками играет.
-А у неё дети есть? - спрашиваю.
-Нет.
-А мама твоя игрушками играет?
-Нет.
-Ну вот видишь, как всё просто. У твоей мамы есть ты. Зачем ей игрушки?
Теперь наступила его очередь улыбаться.
-А ты знаешь? У нас в школе в старших классах, у учительниц такие странные имена...
-Какие, например?
-Ципи.
-А разве Ципи - это странное имя?
-А тебя что, Ципи зовут?
-Нет.
-А как?
-Марина.
-Марина?
-Да. Что, странное имя?
-Нет. А тебе сколько лет?
-Тридцать два, - говорю.
Мальчишка стал шевелить губами и загибать пальцы.
-Ты младше моей мамы на восемь лет.
-Значит, ей сорок?
-Да. Слушай, а почему ты больше не читаешь? Скучная книга?
Ну как я объясню этому мальчугану с неповторимым блеском в глазах, ямочками на щёчках и незабываемой улыбкой, что какая бы не была интересная книга у меня на коленях, с ним интересней? Как мне убедить его не растерять с годами эту открытость и простоту?
Зовут моего попутчика Хай. Видимо, от слова живой. Только для меня его зовут Маленьким принцем.