У моих бабушки и дедушки дома в Новосибирске было очень много книжных стелажей, заполненных книгами.
Книг было столько, что дед организовал картотеку. Книги были самые разные, от классики и подписных изданий до редких собраний сочинений и единичных экземпляров. Дед их не просто покупал, он их выменивал, как филателист марки, он стоял за ними в очередях и участвовал во всевозможных лотереях. А самое главное - он их все перечитал. Дед вобще был очень умным у нас. В его голове была куча информации, знаний и житейской мудрости.
К слову сказать, его сын, по совместительству мой дядя, тоже все имеющиеся дома книги перечитал. Он все стелажи знал наизусть настолько, что стоило в одном из них появиться новой книге, он тут же это замечал.
К книгам все то поколение интеллигентов относилось с особым пиететом. Их берегли, как самое дорогое имущество и выбросить книгу считалось ни то смертным грехом, ни то верхом невежества, ни то крайним безумством.
Когда уезжали в Израиль, дед, судя по всему, больше всего сокрушался по поводу необходимости расставания со своей библиотекой. Если бы у нас была возможность "отправить багаж", то он бы первым делом погрузил в контейнер свое самое главное богатство - книги. Но такой возможности не было. Во всей Новосибирской области не было действующей таможни.
Поэтому, продав часть книг, он собрал самые ценные и по десять штук отправлял в Израиль бандеролями. Это были десятки бандеролей. Я не знаю сколько точно. Десятки.
Он приехал в Израиль, и когда приходили извещения с почты, ходил за этими бандеролями несколько месяцев.
А сегодня... Сегодня, спустя тридцать три года с книгами пришлось расстаться. Я забрала себе на память о дедушке "библиотеку приключений", а остальное ... Остальное стоит подробностей.
Когда стало понятно, что книги придется куда-то девать и мы стали спрашивать, то нам сказали попробовать их передать в библиотеку Хайфского университета или в какой-то дом престарелых. Куда только мы не звонили - никому не надо. Оказывается таких потомственных сумасшедших, ой простите - интеллигентов и без нас хватает. Это не первый раз, что в библиотеки и дома престарелых звонили с такими предложениями. Я не сдавалась. Звонила еще и еще... Нашла. Договорилась.
Меня спросили, много ли книг. Я сказала, что пару коробок. Мне даже предложили приехать и забрать. Я вежливо отвергла эту затею. А то придет кто-то и увидит это количество и откажется чего доброго. А я уже куда только не звонила. Спасибо, лучше я сама.
В общем, привезли мы Купера с Цвейгом и Чеховым в дом престарелых. Нашла я секретаря, с которой мне наказала связаться директор заведения - трехдюймовочку по имени Алона. Здрассти, говорю, я Марина, насчет книг.
- А много их, книг-то?
- Полный багажник, - говорю.
У Алоны глаза, как блюдца.
- Мне б тележку, если можно.
- Ок. Ибрагииииииим! Глянь, там у нас во дворе тележка должна быть!
Ибрагим прикатил тележку, и Алона сказала, что можно оставить тележку с книгами возле двери ее кабинета, а сама куда-то отошла.
А нам, о ужас - не хватило одной тележки. Пришлось найти еще одного Мухамада и попросить еще одну тележку, пока Алона не видит.
Две супермаркетские тележки с верхом наполненные книгами. Такое вот богатство! Такое вот наследие... Страшно жалко дедушкиных любви и труда. И пусть он меня простит, если такое вобще можно простить, но это в любом случае лучшая участь, которую можно было бы обеспечить его книгам.