Во дворе нашего дома на нашей детской площадке сидит на печи вот такой Емеля. Я задумалась над сюжетом сказочки, а потом, поздно вечером решила перечитать её, ведь впервые я читала (а, может быть, просто слышала) эту сказку в глубоком детстве. По крайней мере, в русском сознании фраза "по щучьему веленью, по моему хотенью" существует всегда.
И перечитала сказочку.
Читала, удивлялась. Что-то первоначально образ Емели показался мне не очень привлекательным: спит на печи сутками, кафтан рваный, лицо всё в саже, работать не хочет. А с другой стороны, это ведь зима! Какая работа? Летом и осенью уже всё сделано! Летом уже и сани к зиме приготовлены! Ведь русский человек твёрдо знает: "Готовь сани летом, а телегу зимой"!
А зимой у русского крестьянина особой работы и нет, прошла летняя страда, и крестьяне идут на заработки в город!
Но всё же есть-то надо, и невестки, жёны братьев, отправляют Емелю к проруби за водой. И вот тут-то сказка и начинается.
Емеля ловит (руками!) в проруби щуку, значит, он всё-таки ловкий!
Емеля дурак, но сердце-то есть у него. Щуку он отпускает, зато получает в награду волшебные слова: "По щучьему веленью, по моему хотенью".
Емеля произносит эти слова, и творятся чудеса: вёдра сами идут домой, дрова сами колются и летят в дом, сани без лошади едут в лес, и много чего ещё происходит.
А в результате без особых усилий со своей стороны Емеля получает всё: жену-красавицу, царскую дочку, свой остров и дворец, и богатство, и почести. Но он не скупой "рыцарь", и пир закатывает, и братьев с невестками одаряет.
Конечно, сказочка отражает русский характер (пока гром не грянет, мужик не перекрестится), но, на мой "просвещённый" взгляд, она добрая. Это вам не человек-паук, не злой гоблин, не злобный Кащей Бессмертный.
А Ваше мнение? И - любите ли вы сказки?