Петербургская Коломна
Крюков канал и колокольня Никольского собора в Петербургской Коломне
Крюков канал. Слева - дом Веге
Любимое место для моих прогулок по городу - это Петербургская Коломна, а именно площадь Тургенева (которая была больше известна как "Покровка") и Семимостье. Я долгое время жила на Садовой улице, а именно на Покровке, которая находится на пересечении Садовой улицы и Английского проспекта. Это центр Коломны. Здесь в 1798 -1803 годах была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы архитектором И. Е. Старовым, которая стала его последней работой. В честь этой церкви площадь называлась Покровкой. Это название сохранилось в народе до сих пор.
Долгое время облик Коломны, застроенной одноэтажными, редко - 2-этажными домами с палисадниками и огородами, отгороженными друг от друга деревянными заборами, оставался неизменным. Из провинциального захолустья в рядовой район капиталистического города Коломна начала превращаться только во 2-й половине XIX века. Здесь появляются доходные дома, открываются магазины и лавки, благоустраиваются улицы, берега рек и каналов соединяются мостами.
Бывшие лесные просеки, протянувшиеся с востока на запад, превратились в улицы и проспекты. Под прямым углом их пересекают параллельные улицы, идущие с севера на юг. Однако едва уловимый дух провинциализма полностью выветрить не удалось. Коломну, как и другой окраинный район Петербурга - Пески по обе стороны Суворовского проспекта, с их небогатой застройкой, малоимущим населением и тихим размеренным жизненным ритмом, начали противопоставлять аристократическому, яркому и деятельному центру. Выработалась даже некая, не то пренебрежительная, не то снисходительная формула такого периферийного бытия: "Песочно-Коломенский стиль".
Многие известные люди жили в своё время в этих местах, в том числе А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин.
А. С. Пушкин жил в Коломне по адресу: Набережная р. Фонтанки, 185
Он жил здесь с родителями после окончания лицея с 1817 по 1820 годы. Пушкин занимал в съемной квартире родителей небольшую комнатку с одним окном во двор. А. .С. Пушкин и его родители были прихожанами Покровской церкви в 1816 - 1820 годах.
Эта церковь упомянута в поэме А. С. Пушкина "Домик в Коломне":
"По воскресеньям, летом и зимою,
Вдова ходила с нею к Покрову,
И становилася перед толпою
У крылоса налево. Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье."
В 20-х годах XX века вокруг Покровской церкви шумел оживлённый толкучий рынок со всеми приметами уголовного мира послереволюционной неразберихи. В петербургской лексике тех лет появилась идиома "Покровская шпана", при одном упоминании о которой коломенские обыватели прятались в подъездах.
Покровская церковь слева и Покровская площадь
В 1910-х годах через площадь был пущен трамвай. Трамвайные пути, приближаясь к площади Тургенева, до сих пор раздваиваются, обходя сквер, где некогда стояла Покровская церковь.
В 1923 году площадь была переименована в память И.С. Тургенева.
В 1936 году церковь снесли под предлогом выпрямления трамвайных путей, в центре площади Тургенева был разбит сквер. В 2000 году на месте церкви был установлен памятный знак (архитектор М. И. Скреплева и др., художник А. В. Васильев).
Памятный знак на месте Покровской церкви в сквере на площади Тургенева
Сквер на площади Тургенева
Дом №103 на углу Садовой улицы и Английского проспекта.Справо дома № 101 и 99
Английский проспект
Канал Грибоедова и пешеходный Коломенский мост
Свято-Исидоровская церковь
Вид на Старо-Калинкин мост
Со Старо-Калинкиным мостом у меня связаны такие воспоминания:
День Великой Октябрьской социалистической революции в советское время у нас отмечался и торжественно (мы ходили на демонстрацию), и по-дружески, по- доброму. Дома готовился торжественный обед или ужин, ходили друг к другу в гости. А ещё запомнился один интересный обычай. Площадь Тургенева находится в Адмиралтейском районе, который в то прекрасное время, когда я здесь жила, назывался "Октябрьским" районом. Адмиралтейским этот район стал называться после объединения Октябрьского и Ленинского районов уже в постсоветское время в 1994 году.
Садовая улица, где находится площадь Тургенева, заканчивается у Старо-Калинкина моста через Фонтанку. Именно здесь проходила граница между двумя районами: Октябрьским и Ленинским. И вот по большим праздникам на Калинкином мосту через Фонтанку висели баннеры с приветствиями: со стороны Ленинского района нас приветствовал лозунг: "Привет жителям Октябрьского района!", а с нашей стороны - "Привет жителям Ленинского района!" И это было приятно! В Интернете я попыталась найти фотографии Старо-Калинкина моста с этими лозунгами, но не получилось.
Старо-Калинкин мост через Фонтанку (Из Интернета)
Дом-утюг в конце Садовой улицы, д. 128, недалеко от площади Тургенева. Справа - Набережная Фонтанки (Из Интернета)
Вот небольшая прогулка по Коломне. Про Семимостье напишу позже.