Полежаевский парк на Юго-Западе

Aug 19, 2020 11:33




Вид на Полежаевский парк от вантового моста через Дудергофский канал

У нас на Юго-Западе кроме Южно-Приморского парка, парка Новознаменка в Сосновой Поляне и парка Александрино есть ещё Полежаевский парк (точнее, лесопарк), который расположен между Петергофским шоссе и проспектом Ветеранов, вдоль проспекта Маршала Жукова. С западной стороны граница - Авангардная улица. Меньшая часть Полежаевского парка продолжается и по другую сторону проспекта Ветеранов.

Вдоль парка по Петергофскому шоссе Полежаевский парк удачно обрамляется Дудергофским каналом, а на территории лесопарка протекает речка Дудергофка, впадающая в Дудергофский канал. Первое название реки - Лиговка.

Здесь легко дышится - это настоящий островок живой природы в городе. В этих местах сохранилась первозданная, нетронутая человеком красота. На территории много воды: пруд, речки и канал.





Вдоль Дудергофского канала



А здесь в канал впадает Дудергофка
Из истории:

Близ речки Лиговки располагалась деревня Лигово. В 1765 году Екатерина II пожаловала её вместе с другими соседними деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову. В версте от Петергофской дороги по проекту, вероятнее всего, Ж.Б. Валлен-Деламота,  для графа был построен усадебный дом. Плотиной перекрыли течение Лиговки, таким образом устроив запруду - Зеркальный пруд.  Около дома в пруде насыпали остров, где устроили туфовый грот. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили каналами.

Лиговский дом представлял из себя двухэтажный особняк с четырёхколонным портиком в центре главного фасада и восьмигранным бельведером. В 1783 году по завещанию графа имение перешло его побочной дочери Наталье Алексеевне, далее - сыну Натальи Алексеевны и генерала Фёдора Фёдоровича Буксгевдена. В 1798 году Малое Лигово (дача с парком и прудом у пересечения Петергофской и Красносельской (проспект Маршала Жукова) дорог выкупил П.А. Шепелев. В 1840 году Пётр Фёдорович продал Лигово графу Григорию Григорьевичу Кушелеву. Графом было выкуплено и Малое Лигово.



Заболоченные поляны лесопарка в настоящее время

В 1850-х годах по территории имения проложили железнодорожную ветку в сторону Петергофа. Граф Кушелев активно благоустраивал имение и перестраивал усадьбу. Для этого им был приглашён архитектор А.И. Штакеншнейдер.
Что было сделано:

разбили пейзажный парк в английском стиле
высадили аллеи
создали горки и пруды
сделали оранжерею и фруктовый сад
появились конюшни, дворы для содержания птиц и скота

С западной стороны был разбит английский пейзажный парк, проведена сеть аллей, устроены видовые горки и пруды. Дом был соединён крытым переходом с кухней. С севера от дома были организованы фруктовый сад и оранжерея, конюшни, птичий и скотный дворы. Это хозяйство стало образцово-показательным. Сюда специально приезжали учиться вести приусадебное хозяйство, знакомиться с новой техникой.

В 1874 году владельцем имения стал купец Павел Григорьевич Куриков. Он стал распродавать его по частям.

78 десятин с усадьбой приобрёл банкир Константин Матвеевич Полежаев. В 1909 году его сыном вдоль железной дороги был устроен дачный посёлок. Из воспоминаний дачников тех лет: "Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовала среди парка большой пруд, близ берега которого был островок, а на нём туфовый грот. Помимо приятных прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг катались на лодках. Много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, а дамы - в колясках и ландо".

Симфонический оркестр содержал владелец соседнего имения (Ульянки) граф Александр Дмитриевич Шереметев.

К этому времени и относится возникновение названия "Полежаевский парк".

После 1917 года имение опустело. Плотину разрушили, исчез Зеркальный пруд. На месте плотины сейчас над рекой проложены трубы. Усадебный дом разобрали на кирпичи в 1932 году "за ненадобностью".

Во время Великой Отечественной войны близ реки проходил Кировский вал - рубеж обороны Ленинграда.
С сентября 1941 г. через Лигово (в ту пору это - город Урицк) проходила линия фронта. Территория имения была изрыта снарядами, парк и постройки, в том числе все дома поселка Клинова и деревни Лигово полностью уничтожены, через взорванную плотину ушла вода из Зеркального пруда.

После войны, накануне 20-летия Великой Победы, вдоль рубежа обороны  посадили 900 берёз - символ 900-дневной блокады города.



Аллея Славы. Начало



А это уже почти рядом с проспектом Ветеранов



Одна из стел на аллее Славы, посвящённая "Подвигу героических защитников города-героя Ленинграда"



А начиналось это так.: 23 февраля 1965 г. в ленинградской газете "Смена" появилась  статья участника обороны Ленинграда, поэта Михаила Дудина. Он писал: "Девятьсот дней и ночей возле самых стен Ленинграда, изрытая траншеями и блиндажами, опутанная колючей проволокой, проходила смертная линия обороны, кольцо нашей ненависти и надежды. Здесь ленинградцы сдержали натиск врага, отсюда защитники Ленинграда пошли в наступление и в святой правоте своей вместе с народами своей Родины заставили фашизм поднять руки...

Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зеленое кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зеленым шумом рубеж нашего мужества... Пусть каждый ленинградец, молодой и старый,  долгом и честью своей сочтет в этот день посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти - это наш долг".

Военные годы пропахли пустыней,
Но память не стынет,
Но память не стынет.
Погибшим,
Ушедшим
Вернуться не в силах,
Сажайте деревья на братских могилах.
Сажайте березы,
И клены,
И вязы,
Они вам расскажут
О смелых рассказы.
(М. Дудин)

Поэтический призыв Михаила Дудина был услышан. Вдоль аллеи Славы посадили 900 берёз, символизирующих 900-дневную блокаду Ленинграда.
Проект этой части ансамбля Зелёного пояса Славы создан в институте "Ленпроект" под руководством Соломона Майофиса.

У аллеи Славы со стороны Петергофского шоссе установлены стела, напоминающая о том, что здесь в годы Великой Отечественной войны проходил передний край обороны Ленинграда, и памятник "Якорь".



Дудергофский канал. Пора чистить!

О даче Малое Лигово напоминают старые деревья на террасе и Шепелев пруд, из которого вытекает Дудергофский канал. Его прорыли в конце 1980-х гг. вдоль Петергофского шоссе до реки Ивановки и далее к Финскому заливу, в него направили русло речки Дудергофки. Новостройки по Авангардной улице глубоко внедрились в английский парк, но одна из дорожек до сих пор ведет от канала к бывшей плотине, где над речкой протянулись трубы. Отходящие от этой оси тропинки позволяют ориентироваться по историческому плану и определить место скотного двора, оранжерей и усадебного дома.

Храм Святой Нины

Храм Святой Нины в Полежаевском парке (официальное название Церковь Нины Равноапостольной) был построен в 2010 году. Открытие небольшой церкви состоялось 27 января. Именно этот день является днем памяти святой Нины Грузинской, являвшейся христианской просветительницей, и именно в этот день состоялось снятие блокады Ленинграда.



Храм Святой Нины в Полежаевском парке

Небольшая деревянная церковь заняла небольшой кусок земли. Место для строительства было выбрано не случайно. Прямо рядом с Храмом Святой Нины расположены могилы 75 погибших солдат. Сегодня сюда ежедневно приходят десятки верующих.

Полежаевский парк не производит впечатление ухоженного городского парка, местами скорее он похож на непроходимые дебри, чащобу, только возвышающиеся иногда над деревьями дома говорято о том, что вокруг него большой город.





Впереди слева - проспект Ветеранов



Территория парка огромна - больше 150 гектаров. Большая часть парка не благоустроена: здесь нет скамеек и урн, но при этом достаточно чисто. А сохранившаяся в своем первозданном виде природа придает особую атмосферу этому месту.



А это начало Полежаевского парка  на углу проспекта маршала Жукова и Петергофского шоссе

(Из открытых источников)

мой район, церкви и монастыри, природа, парки и сады, Дудергофский канал

Previous post Next post
Up