"Нюрнбергский процесс"

Aug 02, 2020 11:53




Адвокат Ханс Рольф и обвинитель Тэд Лоусон (актёры Максимилиан Шелл и Ричард Уидмарк)

Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, ещё долго будет оставаться в памяти  человечества, как не забыта до сих пор и Первая мировая война, столетие начала которой в 2014  году  отметили европейские государства, да и весь мир тоже. Вторая мировая  не закончилась 9 мая 1945 года, и даже не закончилась Нюрнбергским процессом, осудившим  военных преступников германского фашизма. Кроме главного Нюрнбергского процесса позднее продолжались суды над теми, кто не находился на самам верху Третьего Рейха, но которые своей молчаливой (или немолчаливой)  поддержкой  фашизма способствовали  уничтожению огромного числа как граждан своей страны, так и граждан захваченных гитлеровцами стран.

На днях я вновь посмотрела  фильм Стенли Крамера "Нюрнбергский процесс" (1961 год) и поняла, что он абсолютно актуален, особенно сейчас, когда мы отметили 75-летие Победы над фашистской Германией и после того как были опубликованы многие ранее не известные документы  о предвоенной и военной мировой истории.

В центре сюжета фильма  "Нюрнбергский процесс"  суд над судьями Германии, которы служили нацистскому режиму. Главными действующими лицами фильма являются:  судья, ведущий процесс, Дэн Хэйвуд (Спенсер Трэйси); обвиняемый трибуналом немецкий судья Эрнст Яннинг (Берт Ланкастер) и его адвокат Ганс Рольф (Максимиллиан Шелл, премия"Оскар" за данную роль), а также главный обвинитель с американской стороны Тэд Лоусон (актёр Ричард Уидмарк).

Главная тема фильма: как получилось, что многие жители Германии поддержали нацистский режим, знали они или не знали о преступлениях режима в концентрационных лагерях. Ответ многих из них говорят: "Мы не знали". "Нас заставляли вступать в нацистскую партию", - говорит уборщица, дающая показания против Ирэн Хоффман. "Гитлер сделал много хорошего, он построил автобаны, дал людям работу", - говорит экономка фрау Бертхольт,  в дом которой поселили судью Хэйвуда. Сама фрау Бертхольт говорит: "Мы были против и должны забыть и идти вперёд". А молодой адвокат Рольф утверждает, что виновата только кучка экстремистов, а затем в яркой речи утверждает, что и весь мир виноват в том, что произошло, упоминая мюнхенский сговор и конкретно многих известных политических деятелей того , предвоенного и военного, времени.



В центре кадра судья Дэн Хэйвуд (Спенсер Трейси)

Следить за сюжетом очень напряжённо и интересно. Стараешься не пропустить ни одной детали. Если в первые просмотры главной моей целью восприятия был именно сюжет и актёрская игра, то в этот раз я следила и за операторской работой и за репликами героев, на которые раньше не обратила внимание.

Действие фильма происходит в 1947 - 1948 годах (суд длился несколько месяцев). В одном из эпизодов Обвинитель Тэд Лоусон и его коллега упоминают блокаду Берлина и Яна Масарика, который в Чехословакии покончил с собой. Коллега сетует, что американцы, которые одержали в коалиции победу над Германий, сейчас каждый день доставляют немцам в Западном Берлине 700 тонн грузов! (В западных зонах 20 - 21 июня 1948 года была проведена денежная реформа, одновременно Людвиг Эрхард единолично объявил об отмене бюрократического распределения товарных запасов и регулирования цен. Чёрный рынок исчез за одну ночь. Как бы вдогонку руководство советской зоны провело свою денежную реформу, которая должна была распространяться на весь Берлин. Западные державы, напротив, ввели в своих секторах Берлина новую немецкую марку. На этот шаг Запада СССР ответил тотальной блокадой Западного Берлина 24 июня 1948 года. Вот это и имели ввиду герои фильма в этом разговоре).

Пришлось мне после просмотра фильма почитать и об "самоубийстве" Яна Масарика. Оказывается, и тут всё не так просто.("Нераскрытая тайна смерти Яна Масарика", https://mkisrael.co.il/articles/2011/07/05/602826-neraskryitaya-tayna-smerti-yana-masarika.html)

Об игре актёров.
Спенсер Трэйси, замечательный, американский актер, и мне кажется, он идеально подошел на роль судьи Хэйвуда. Его герой находится в непростой ситуации, когда давление и критика со всех сторон пытаются повлиять на его решение, но он, несмотря ни на что, принимает вердикт по совести и так, как и должно быть.

Берт Ланкастер играл сложную роль судьи в нацистской Германии, который раскаивался, и его ситуация намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Он считал, что тогда, при нацистском режиме, он поступал по закону, и отправил на смерть невиновного. Но этот вердикт был не по совести!

Роль адвоката Рольфа очень сложная, но Максимилиан Шелл справился с ней достойно и сыграл так ярко и убедительно, что удостоился премии "Оскар" за эту роль.
Великолепно исполнила свою роль Джуди Гарланд, это одна из её лучших ролей в кино. Достойна внимания и игра Монтгомери Клифта.
Марлен Дитрих  была как всегда великолепна.  Она исполнила в фильме  роль  жены казнённого немецкого генерала,  гордую, не  сломленную  судьбой немецкую женщину.

Очень удачно в фильме звучит знаменитая песня "Лили Марлен", которая была и в репертуаре Марлен Дитрих.
Операторская съёмка в зале суда безупречна.

"Нюрнбергский процесс" для меня входит в список самых нужных, достойных и сильных мировых фильмов. Кино вызывает бурю эмоций, мнений и мыслей, эта картина является шедевром на все  времена.

Судебная драма "Нюрнбергский Процесс" получила 11 номинаций на премию Оскар и две статуэтки, а также была признана американским институтом киноискусства одной из величайших юридических картин в истории. Культовый американский фильм. Рекомендую смотреть всем, кто интересуется историей Германии и Второй мировой войны..


Обвиняемый Эрнст Яннинг (Берт Ланкастер)

.


Ирэн Хоффман (Джуди Гарланд)

.


Фрау Бертхольт (Марлен Дитрих)

.


Кадр из фильма

.

американское кино, любимые американские фильмы, рецензия на фильм, кино, Вторая мировая война, история, Марлен Дитрих

Previous post Next post
Up