Автор романа "Завтрак у Тиффани", по которому снят одноименный фильм и который я очень люблю.
Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани"
Т. Капоте
Интересный рассказ о писателе Трумене Капоте, прекрасно написанный. Скажу честно, я о биографии Т. Капоте ничего не читала, а фильм "Завтрак у Тиффани" смотрела неоднократно.
* * *
БЛОГ ПЕРЕМЕН
Трумен Капоте: гений с повадками фрика
Сентябрь 30th, 2010
АВТОР: Виктория Шохина
30 сентября 1924 года родился писатель, который придумал non-fiction novel
В сентябре 1965 года журнал The New Yorker начал печатать «Хладнокровное убийство» (“In Cold Blood”) Трумена Капоте (1924-1984). Впервые за всю славную 60-летнюю историю журнала публикация вызвала столько интереса. К автору пришла слава (успехом он и до того не был обижен), а в литературном обиходе появился жанр non-fiction novel.
ТК принадлежал к тому же поколению, что и битники. Но философия жизни была у него совсем другой. Джека Керуака тянуло на обочину жизни, ТК рвался в высший свет. Правда, писал он преимущественно о маргиналах и фриках (скажем, о людях, которые уходят жить на дерево, как в «Голосах травы», 1951). Да и сам был фриком. Объявлял: «Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений». Но он был фриком с амбициями: «Я всегда знал, что хочу быть писателем и что хочу быть богатым и знаменитым».
Так и произошло. Говорили, что только двух писателей в Америке узнают на улице - Эрнеста Хемингуэя и Трумена Капоте.
Маленький лорд Фаунтлерой
О своём детстве ТК вспоминал с неизменной горечью: «У меня было очень тяжёлое детство… Полное отсутствие любви».
Родители развелись, и мать отправила мальчика к родне в Монровилль (штат Алабама). Его воспитанием занималась в основном тётка Нэнни Фолк, в рассказах «Воспоминание об одном Рождестве» и «Гость на празднике» - это Суук, трогательная старая дева с душой ребёнка.
Отсутствие материнских чувств Лилли компенсировала шмотками: она одевала сына «слишком хорошо… он был настоящий Маленький лорд Фаунтлерой», - пишет Джералд Кларк, биограф писателя. Из-за этого его дразнили - называли девочкой. Он и в самом деле хотел стать девочкой. В позднем рассказе «Ослепление» мальчик крадёт бабушкино ожерелье и отдаёт его гадалке, чтобы та превратила его в девочку.
«Дилл был какой-то чудной… он был годом старше меня, но гораздо ниже ростом. Он стал рассказывать нам про Дракулу, и голубые глаза его то светлели, то темнели, вдруг он принимался хохотать во всё горло…» - так изобразила его в романе «Убить пересмешника» Харпер Ли, с которой он дружил в Монровилле.
В 1931-м Лилли (сменив имя на Нина) переехала в Нью-Йорк. И вышла замуж за бизнесмена-кубинца Джозефа Гарсию Капоте, который усыновил Трумена. ТК поступил в Тринити-колледж. Теперь у него была настоящая семья, но тихой гавани всё равно не было. Отчим понимал его, а Нину он раздражал: выглядел не так, как ей хотелось, вёл себя не так. Но больше всего она страдала из-за гомосексуальных наклонностей подростка.
Нина водила сына к психиатрам. И в конце концов не нашла ничего лучшего, чем отправить его в военное училище, на исправление. Там смеялись над его южным акцентом и манерностью. И он вернулся в свой колледж.
В 1942-м семья Капоте поселились в фешенебельном районе Нью-Йорка - Верхнем Ист-Сайде. И ТК подружился с девочками из богатых семей. Началась светская жизнь: он ходил с подругами по ночным клубам, обедал в дорогих ресторанах. Бросил школу, устроился в The New Yorker. «Работа досталась не бог весть какая: я разбирал рисунки и делал вырезки из газет…» Но «работать там означало много больше, чем посещать колледж».
В 18 лет ТК выглядел как 12-летний мальчик: невысокий (160 см), необычно красивый. Редакционные дамы его всячески опекали. Он в свою очередь утешал их, давал советы. Такая модель отношений всегда будет способствовать его успеху.
Летом 1944-го ТК выгнали из журнала (за то, что он вышел из зала во время выступления поэта Роберта Фроста). И он отправился на родной ЮГ. В загашнике у него были рассказы и первый роман - «Летний круиз». Он перечитал его, засунул куда подальше (рукопись найдут только в 2004 году) и начал писать «Другие голоса, другие комнаты».
Hootchy-cootchy в Яддо
1945 год стал для ТК счастливым. В Mademoiselle появился рассказ «Мириам», в Harper’s Bazaar - «Дерево ночи»… То было время рассказов, они были в моде. В моде сразу оказался и ТК. Весной 1946 он получил Премию памяти О’Генри, первую, но не последнюю. Критики предсказывали ему большое будущее.
ТК завел дружбу с Карсон Маккалерс («Сердце - одинокий охотник», 1940), которая увидела в нем родственную душу. Они действительно работали в схожей манере - литературоведы называют это «южной готикой». Что подразумевает иронию, гротеск, атмосферу тревожности, чувство одиночества, мистику и т.п.
Маккалерс нашла ТК литагента, и в октябре 1945 он подписал договор на роман «Другие голоса, другие комнаты» с престижным издательством Random House. И поехал в писательскую колонию Яддо (вроде нашего Переделкина).
В Яддо было весело. Пили, гуляли, танцевали hootchy-cootchy… У ТК начался роман с литературоведом Ньютоном Арвином, он был невероятно образован и охотно делился знаниями с младшим другом. «Ньютон был моим Гарвардом», - говорил потом ТК. Любовник, учитель, редактор, покровитель… Прямо как в Древней Греции. Он был старше ТК на 25 лет, а выглядел ещё старше. ТК он называл ангелом.
В 1947 году в журнале Life появилась большая статья о молодых писателях США. Она открывалась огромной, на две трети полосы, фотографией ТК в стильном интерьере. Подпись гласила: «Загадочный уроженец Нового Орлеана Трумен Капоте пишет рассказы, которые невозможно забыть. Его роман «Другие голоса, другие комнаты» увидит свет этой осенью». Это был, так сказать, аванс. Недоброжелатели говорили, что ТК получил его благодаря своим внешним данным. Скорее всего, так и было.
ТК умел и любил производить впечатление. Маленький рост, тонкий, высокий голос, утрированная манерность не мешали ему. Может, вначале он нравился не всем, но зато нравился тем, кому хотел нравиться. Одевался он в духе гей-моды того времени: красный бархатный жилет, лакированные сандалии… Любимая деталь одежды - длинный шарф от Bronzini.
Нина требовала, чтобы он носил пиджак от Brooks Brothers. Она пила, и её алкогольная агрессия часто обрушивалась на сына. Надпись на стене дома «Капоте - педик» приводила её в бешенство. «Хуже неё в моей жизни никого не было», - скажет ТК после самоубийства Нины.
Читать далее:
https://www.peremeny.ru/blog/5977