Библиотеки с именем

Aug 18, 2019 13:45




РНБ на Московском проспекте (фото из Интернета)

Поскольку я только что писала о Российской национальной библиотеке, то заметила, что библиотеки, как правило, носят имена известных личностей того города,  где находится эта библиотека. В Москве главная библиотека носит имя В. И. Ленина, попросту "Ленинка".  В библиотеку без "имени" читатели всё равно приходили и приходят, особенно много было их в советское время. Но библиотека с "именем"  не обязана быть безликой. Она должна была "соответствовать" и  "соответствует". И во внимание берётся духовное начало этого имени.


В Вологде, например, Вологодская областная универсальная научная библиотека носит имя И. В. Бабушкина, который родился в Вологодской губернии. Центральная городская библиотека Череповца  носит имя В. В. Верещагина, который здесь родился.  Деятельность таких библиотек проходит под эгидой этого имени. Читатели приходят не просто "за книгами" и "информацией", они идут на занятия литературного объединения, на выставку фотографий, посвящённых этому деятелю, встречаются там с друзьями, обмениваются знаниями.  Создаётся определённый круг общения "знатоков".

В Старой Руссе главная библиотека носит имя Ф. М. Достоевского. Кто бы сомневался! В Орле областная научная универсальная публичная библиотека носит имя И. А. Бунина. Список можно продолжать.

Недавняя эпопея с присвоением имени аэропортам страны показала, что за присвоение имени можно бороться. Правда, лично мне всё это показалось искусственным, это была "кампания" по присвоению имени. С библиотеками было не так. Здесь был естественный процесс, складывающийся годами. Здесь имя выступает инструментом сохранения традиций.
Такая традиция существует и за рубежом. В Германии есть библиотека герцога Августа в Вольфенбюттеле, библиотека герцогини Анны Амалии в Веймаре, Центр Якоба и Вильгельма Гримм в Берлине. Ну и так далее.

Имя - это символ и бренд библиотеки.
Кроме того, в процессе изменения социально-поли­тической ситуации в России изменилась поисковая работа библиотек. Стало возмож­ным объективно изучать или по-новому взглянуть на судьбы многих известных личностей, со­бирать архивные документы, принадле­жащие ему,  создавать предметный ряд, книжные коллекции. Появились усло­вия для того, чтобы узнавать исконные названия поселений и улиц, вычеркнутые из культурной памяти нескольких поко­лений.

Номерное, безликое название библиотек непопулярно. Десятки и сотни общедоступных и частных губерн­ских и уездных, городских и сельских библиотек сейчас просто невозможно представить под но­мерными обозначениями.
Хотелось, чтобы библиотеки были так же популярны, как и раньше, несмотря на технический прогресс и наличие у себя дома нескольких телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов.

библиотеки

Previous post Next post
Up