"Под сенью ивы серебристой"
На холмах - на ветрах,
Над Шексною рекой
О былых веках
Вспоминается порой…
Ю. Тузов
Подгоняемые ветром быстрые волны реки Шексны разбиваются об уступы высокого холма.
Под холмом - пристань Ирма (старое название - село Борисоглебское).
На вершине холма шумит на ветру серебристая ива, шесть ее стволов исходят их одного корня, тянутся вверх и образуют развесистую крону. Рядом с ивой стоит памятный знак, на котором высечены барельеф и лаконичные строки: «Николай Дмитриевич Чечулин, годы жизни 1863 - 1927 гг.».
Н. Д. Чечулин (1863 - 1927)
В Борисоглебском (сейчас называется Ирма) находился дом Н.Д. Чечулина - деревянный особняк в два этажа с мезонином и башенкой. Н.Д. Чечулин - ученый историк, член - корреспондент Российской Академии Наук, искусствовед и художник.
Н.Д. Чечулин родился 3 ноября 1863 г. в Череповце. Его отец был чиновником, мать, урожденная Петрова, происходила из дворянской семьи.
По воспоминаниям его брата Сергея Дмитриевича, земского врача, Николай с раннего детства обладал незаурядными способностями, отличной памятью и усердием. Рано научился читать. Любил музыку.
После окончания Ярославской гимназии Николай поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет.
Под руководством профессора К.Н. Бестужева - Рюмина Чечулин избирает предметом исследований родную русскую историю.
Уже на втором курсе Николай Дмитриевич награждается серебряной медалью за научную работу "Записки Болотова как исторический источник".
Следующим достижением в исследовательской деятельности Н.Д. Чечулина стала защита магистерской диссертации "Города Московского государства в ХVI в". (СПб. 1889 г.).
Чечулин обращается к писцовым книгам ХVI века, сложным по составу и не разработанным в научном плане. Ученый анализировал статистику о количестве и национальном составе населения, соотношении сословий, о доходах, изучил делопроизводство того времени. В 1879 г. из рук известного российского историка В.О. Ключевского Чечулин получил за свою диссертацию престижную Уваровскую премию. Работа ученого сохраняет свою ценность до наших дней. Н.Д. Чечулин изучил жизнь представителей 210 специальностей во всем ее многообразии: уровень потребления продуктов, домашний гардероб, хозяйственный инвентарь и пр.
Ученый одним из первых стал исследовать историю повседневности.
Изучение этой области истерических исследований он продолжил в книге "Русское провинциальное общество во второй половине ХVIII века" (1899), основанной на анализе мемуаров.
Ученого интересовали быт, досуг, "склад ума, ход мыслей и житейская логика" дворянского сословия.
Результатом творческой работы стало увлекательное, живое описание дворянской усадьбы в ее реальной повседневной жизни. Находясь на службе в качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета читал курсы о мемуарах ХVIII века, об образовании и воспитании в России.
Монография "Внешняя политика России в начале царствования Екатерины II" (1896 г.) стала докторской диссертацией
Н.Д. Чечулина.
Жизненные обстоятельства сложились так, что основным местом работы ученого стала Петербургская Публичная библиотека. Чечулин занимается публикацией исторических и литературных памятников: подготовил три тома наказов в Уложенную комиссию 1767 г., публиковал мемуары и письма ХVIII века.
С 1906 года ученый заведует отделом изящных искусств Публичной библиотеки.
Николай Дмитриевич увлекался театром, живописью, графикой. Работал над переводами на русский язык Лукиана, Гете, коллекционировал гравюры и сам учился технике офорта. Итогом творческой деятельности стал научный труд - "Десять лет собирания. Каталог коллекции гравюр Н.Д. Чечулина с очерком истории гравирования" (СПб. 1908 г.).
В 1912 г. Чечулин работает председателем испытательной комиссии в Московском университете, затем - в Казани (1913 г.), в Киеве (1915 г.). С 1915 г. Николай Дмитриевич - попечитель Виленского учебного округа.
В мае 1917 г. Чечулин переселяется в село Борисоглебское Череповецкого уезда. 10 декабря 1921 г. ученый был избран членом - корреспондентом АН, ему сохранили петроградскую квартиру, имение, библиотеку и коллекцию гравюр.
В очерке "Серебристая ива" известного писателя - журналиста Дмитрия Михайловича Кузовлева (1923 - 1985 гг.) приводятся воспоминания старожилов, знавших Н.Д. Чечулина во время его жизни в селе.
Житель пос. Шексна Михаил Александрович Поливин был в те далекие годы учеником сельской школы. Однажды учитель повел учеников на экскурсию в Чечулинскую усадьбу.
Михаил Александрович так вспоминал об этом событии: "- Вышел к нам академик в черном одеянии, на голове - камилавка, а на груди - золотая медаль на ленте <…>".
Ученый выступил перед учениками и закончил свою речь словами:
"В хорошее время вы живете. Будьте счастливы, дети. Занимайтесь прилежней". Затем подарил школе книгу. Начальник пристани В.М. Богданов отзывался о Чечулине как о добром, щедром человеке, который одному старику подарил ружье с красивой насечкой.
В доме академика частым гостем был его брат Сергей Дмитриевич Чечулин - земский врач.
Своей семьи у Николая Дмитриевича не было, и всю любовь и нежность он дарил детям брата.
Они почитали его как родного отца. Живя в селе, Чечулин написал книгу о великом живописце Дюрере "Альбрехт Дюрер. Его родина, его жизнь, его творчество". - (Пг., 1923 г.).
Н.Д. Чечулин умер в своем кабинете, внезапно и без свидетелей, 14 февраля 1927 г.
Хоронили ученого брат и соседи - крестьяне.
Памятник Н. Д. Чечулину в Ирме
… Шумит на ветру, на высоком холме
серебристая ива; ветви ее, стволы и
корни помнят доброго, талантливого человека -
Николая Дмитриевича Чечулина,
достойного благодарной памяти потомков.
Ю. Тузов
Взято:
http://zwezda.net/page/zametki-kraeveda-yuriya-tuzova-pamyat-russkogo-severa Заметки краеведа Юрия Тузова
Современная Ирма. Взято:
https://valuh.livejournal.com/240183.html?view=comments Читать:
1. Круиз на теплоходе "Н. А. Некрасов". Ирма
https://zavodfoto.livejournal.com/6396275.html 2. Ирма: доброе творение и тысячелетняя история
https://vk.com/wall-170359194_3470 3. Ярославский круиз-2016. День 2. Часть 8. Шлюз, Ирма, Вологда.
https://valuh.livejournal.com/240183.html?view=comments