Имя в истории и искусстве. Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

Jun 27, 2014 00:52


ИМЯ В ИСТОРИИ И В ИСКУССТВЕ



Григорий Гагарин "Лезгинка"
(Здесь изображены Александр Чавчавадзе и его дочери Екатерина, Нина и Софья)



Нина Чавчавадзе

.


Александр Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов - дипломат, лингвист, драматург, историк, пианист, композитор и поэт - человек разносторонних интересов и способностей. Он является значимой личностью в истории русской культуры,  литературы и искусства.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в 1795 году в знатной и богатой семье. Он был не единственным ребёнком. Образование он получил домашнее, его воспитателем был Иоганн-Бернгард Петрозилиус - ученый-энциклопедист. Совсем юным мальчиком Александр проявлял усидчивость и сосредоточенность, поэтому к 6-летнему возрасту овладел тремя языками. Юношей знал уже шесть языков, два из которых были мертвыми. Он свободно разговаривал на английском, итальянском, французском, немецком, а также понимал древнегреческий язык и латынь. Домашнее обучение Александра было настолько успешным, что его, восьмилетнего мальчика, отправили в Московский университетский благородный пансион.

Александр поступил на словесный факультет, но пробыл там полтора года, но получил ученую степень кандидата словесности.
Одновременно Грибоедов посещал литературные мероприятия, на которых собирались дворяне. Он ходил на занятия к профессору Буле. Впоследствии именно этого человека Александр называл главным университетским наставником. Лекции Буле пробудили в нем интерес к русской литературе. Затем он продолжил учёбу в университете, но уже получал знания в области математики и естественных наук.

После начала войны 1812 года он вступил в Московский гусарский полк графа Петра Ивановича Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Прибыв на место службы, он попал в компанию "юных корнетов из лучших дворянских фамилий" - князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он писал в письме к С. Н. Бегичеву: "Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный".

Довольно рано А. С. Грибоедов обратился к сочинительству. Из-под его пера выходили пародии, комедии, статьи, драматические творения, но известность поэту и дипломату принесла драма "Горе от ума", которая входит в обязательную программу по литературе советской и российской школы. "Горе от ума" - настоящий шедевр, с ярко выраженным афористическим стилем автора. В нём он критикует заскорузлость современного ему общества, кроме того он критикует современников за их отрицательное отношение к  прогрессу. Это основные черты, которые проявились в позиции Чацкого, главного героя этого произведения.

Александр Сергеевич Грибоедов проявлял таланты в музыке: он играл на пианино, написал несколько пьес для фортепиано. Многие произведения Грибоедова утеряны, но его вальс в ми минор дошел до наших дней. Эту музыкальную композицию считают первым русским вальсом.
Александр Сергеевич пользовался успехом у женщин. О серьезных отношениях молодой человек не задумывался, пока не встретил Нину Чавчавадзе - княжну из Грузии. Девушка выросла в аристократической семье. Ее отец был общественным деятелем и поэтом.
Нина Чавчавадзе, прелестный нежный грузинский цветок, дочь князя Ильи Чавчавадзе, друга Александра Сергеевича Грибоедова.  Грибоедов еще ребенком знал Нину, всегда восхищался ее красотой, искренностью, остроумием. По дороге в Тегеран, куда он был назначен на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии Симоне Мазаровиче, Грибоедов заехал к старым друзьям. Внезапно, за семейным обедом, он сделал Нине предложение. Во время брачного обряда он, быть может, впервые испытал во всей силе счастливую любовь, переживая, по его словам, такой роман, который оставляет далеко за собой самые причудливые повести славящихся фантазией беллетристов. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года.

В Тегеран он отправился без Нины, чтобы приготовить там все к приезду любимой. О нежности и любви, которой он окружал Нину, говорят его письма, полные ласки, любви и мольбы к Богу, чтобы никогда им больше не разлучаться. Их недолгая любовь была настолько высока, что просто не могла окончиться счастливо.

Фанатики ислама подняли в Тегеране бунт и поголовно уничтожали русских. Обезображенное и изуродованное тело Грибоедова с трудом было найдено в груде трупов. А.С. Пушкин видел его гроб по пути в Арзрум. Грибоедова похоронили в Тбилиси, в монастыре Святого Давида, прекрасным природным местоположением которого он всегда любовался. По воле Нины Чавчавадзе на его могиле начертаны исполненные любви и печали слова:  "Жизнь и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя   любовь моя?"

.



Могила А. С. Грибоедова

***
Александр, вы блистали
И умом, и видной статью,
Александр, вы пленяли
Дочерей столичной знати.
- Мой гусар - шептали губы,
- Мой корнет - качался веер,
Адъютант... Как принимали
Вас мадам, в желанность веря.
У Ловаль без Вас скучали
Чаадаев, Кюхельбекер,
Даже Пушкин ревновал к Вам
Свежесть музы в Старом Свете...
По чужим краям мотало,
Добровольно, по указу,
Победитель! Своё имя
Не роняли Вы ни разу.
Александр, как же ловко
Пленных в Персии спасали,
Муджшехид и его свита
Не перечили, молчали.
Но игрою закулисной
Гнев толпы на Вас наслали,
Порубили ночью тёмной
Чужеземца, растерзали.
Сколько Вам всего досталось...
Вас сама княжна любила,
На Святой Горе Давида
Вас, в печали, хоронила,
Юная, до самой смерти,
Безутешною женою
В сердце Вас своём хранила
Чёрной розою, вдовою.
От ума пришло к Вам горе,
Неугодная миссИя,
Своей памятью не больно
Жалует сынов Россия,
А сынов, достойных, слава
Ей сыскала стать и твёрдость,
Скольких их земля знавала,
Ей Они сложили гордость!

(Марфина)

* * *
Вдова отныне Нина Чавчавадзе.
А княгине Нине всего шестнадцать.
Девочке что ведомо про его судьбу?
Тело Грибоедова спрятано в гробу.
Не зовут подруги в хоровод невест.
Бронзовые руки обхватили крест.
И слова простые, яснее дня:
Ум твой для России, горе - для меня...

Надежда Полякова

P.S. Нина Грибоедова-Чавчавадзе прожила 49 лет, замуж больше не выходила.

литература и писатели, русская аристократия, А. Грибоедов, личности, Н. Чавчавадзе

Previous post Next post
Up