В последнее время у меня навязчивая идея - попутешествовать на теплоходе. Уже изучила некоторые маршруты на теплоходе из нашего города куда-нибудь, в Москву, например. Осталось только купить путёвку на такой круиз.
"Мечтать не вредно, вредно не мечтать", сказал кто-то (великий?)
В Интернете нашла описание одной "зелёной стоянки" на реке Шексне. Место знакомо мне не понаслышке, но впечатления давние. Было интересно, как воспринимают это место другие люди, видевшие Ирму всего в течение нескольких часов. Вот рассказ:
День третий. Зелёная стоянка в Ирме
Анатолий Дудник
Ирма. Фотография из Интернета
В 11.30 пришвартовались в Ирме. В Интернете об этом замечательном местечке написано куда больше, чем открылось нашему взору. Крутой косогор, поросший густым хвойным лесом, казалось, нависал над нашим невысоким теплоходом. Сойдя на берег, сколько-то времени пришлось привыкать к объёмному трёхмерному окружению. Сразу за причалом тянулся очень аккуратный одинокий торговый ряд, где немногочисленными торговцами предлагались поделки из дерева: солонки, обереги и прочие милые сувенирчики. Глядя на высокие ёлки, вспоминал фильм «Морозко», но разбойников поблизости не было.
Высокая сухая разговорчивая бабушка, стоя у самой, что ни на есть, настоящей русской печи, наверное, сделанной для падких на экзотику иностранных туристов, торговала малосольными огурцами по пятнадцать рублей. Огурцы весело хрустели на наших зубах. У причала Ирмы других судов не было. Щурясь в сторону теплохода, бабулька с трудом прочитала его название. Уточнила у меня, кто такой Александр Бенуа. Ответил, что художник. «Этого теплохода ещё в Ирме не было!» - значительно сказала старая женщина. Я молча возгордился от того, что присутствую при таком историческом событии.
Втроём - супруга, внук и я потянулись вслед за другими туристами по извивающейся асфальтовой дороге. Фотоаппарат с длинным объективом неприкрыто мешал и ёрзал на моей груди. От обилия цветов, травы, ёлок и берёз по сторонам дороги слегка кружилась голова. Но, к счастью, идти пришлось не более трёх минут: на ближайшей развилке одна дорожка круто уходила влево к деревне, о чём свидетельствовал дорожный знак «Ирма» рядом то ли со старой, то ли наоборот недостроенной церковью, а правая уводила куда-то далеко лесом вдоль крутого берега Шексны.
С высоты любовались зелёными полями на противоположном берегу реки. Сухогрузы шли друг за другом с небольшим интервалом - их было видно сквозь ветви пышных ёлок. Как сумел, так и снял проходящее судно. Кажется, мой японец понял, что я от него хочу и старательно щёлкал кадр за кадром. Неподалёку наша звезда Елена Гурилёва как все, собирала цветы. Набрав полевых цветов, медленно спускались к причалу. Слева была поляна, а на ней какая-то укропообразная трава, но не борщевик - я его хорошо знаю. «Дягель! Другими словами - Дудник!» - радовался я однофамильцу, фотографируя супругу и внука на фоне пышных белых соцветий.
Слева от причала среди кувшинок купалась молодёжь, а один мужчина поодаль, стоя на камнях, упражнялся со спиннингом. На понтоне или дебаркадере, что был по носу нашего теплохода, два парня, наверное, местные, ловили рыбу. «Эх! Надо было взять спиннинг с собой!» - сокрушался я под действием рыбацких рефлексов. Но рыба не клевала, зато из-за поворота показалось очередное судно. Глаз просто отдыхал на местных видах. Возле теплохода ребята помоложе играли в волейбол. О подвижных играх на берегу ещё с вечера предупреждал свежий выпуск «Вестника Инфофлота», который с вечера всякий раз попадал в каюту и очень походил на привычный военным «Боевой листок». Нагулявшиеся туристы медленно подтягивались к причалу и устало рассаживались по многочисленным лавочкам. Словно чувствуя, что из этой сказки вот-вот уйдём, внук потянул меня по крутому склону вверх в лес, приговаривая при этом, что он очень-очень любит лес.
Изрядно покусанные комарами, но с карманами полными шишек, осторожно спустились к торговому ряду, где наша бабушка выбирала сувениры. Запоздало откуда-то сверху прилетела легковушка, из которой расторопные люди вытащили кучу коробок с поделками, игрушками и прочими северными диковинками. Туристы активно интересовались товарами.
В 13.30 теплоход отошёл от причала Ирмы. Проходя по коридору, услышали как одна из купавшихся девушек сказала, что у ней теперь весь купальник зелёный от водорослей. «Теперь понятно, почему стоянка в Ирме называется зелёной!»
Взято:
http://www.proza.ru/2011/08/06/706© Copyright: Анатолий Дудник, 2011
Теплоход "А. С. Попов" в Ирме. Автор Владимир Суманов
* * *
Об Ирме:
Стоянка Ирма - деревня (село) в Вологодской области, расположенное на месте впадения реки Ирдомки в реку Шексну. Прежнее название - Борисоглебск.
В годы советской власти Ирма была связана с другим городами области регулярным водным пассажирским сообщением. В 1990-е годы скоростное пассажирское сообщение было прекращено и в Ирму заходили лишь круизные пассажирские теплоходы, где для туристов была организована «зеленая стоянка», в том числе и для судов с иностранными туристами. Магазинов нет, прием сигнала сотовой связи слабый. Оборудованных мест для купания нет.
Сейчас причал в Ирме используется для доставки туристов в Вологду, как альтернатива стоянке в Шексне, до которой - 30 км. На самом причале все закрыто, ничего не работает. До жилых домов - 15 минут пешком в гору. В селе, где проживает около 10 человек, расположена недействующая церковь Бориса и Глеба, а также находится могила Чечулина Николая Дмитриевича (1863-1927).