Большой двор Эрмитажа

Mar 27, 2016 16:08


Большой двор Зимнего дворца

Театр начинается с вешалки, а дом начинается, прежде всего, со двора. В Санкт-Петербурге есть разные дворы: дворы-колодцы, дворы-галереи, дворы-сказки, дворы-аллеи. Есть и настоящий камерный зал под открытым небом. Расположился он у Эрмитажа и служит входом в музей, а также концертной площадкой и выставочным залом. Как правило, посередине дворика устанавливается сцена, а слушатели усаживаются на стулья. Так я однажды была на концерте дирижёра К. Пендерецкого.



Большой двор Эрмитажа. Стенды с объявлениями о выставках



Со времен постройки Зимнего дворца во второй половине XVIII в. Большой парадный двор был замощен булыжником. В 1885 году посередине двора был устроен пейзажный сад по проекту архитектора Н.А. Горностаева. Сад имел форму прямоугольника, в центре которого располагался фонтан. Здесь были высажены рядами деревья разных пород, а по периметру - живая изгородь из кустарника.За прошедшее с тех пор время Большой парадный двор утратил свою былую привлекательность. Фонтан перестал работать, появились больные деревья, ворота утратили прежний декор, дорожки были засыпаны.

Реконструкция Большого парадного двора и сада Эрмитажа началась в 2002 году.  Инженерные сети были обновлены,двор был вновь замощен булыжником. У вестибюля появились пандусы, появились две дорожки из гранитных плит.  В саду были разбиты газоны, устроены набивные дорожки и цветник, вновь заработал фонтан.

В 2003 г. были завершены работы по реставрации и воссозданию декоративного убранства главных ворот Большого парадного двора, начатые ещё в 1980-е гг. К  300-летию Санкт-Петербурга главные ворота дворца обрели свой первозданный вид: отреставрированы конструкции и механизмы, воссозданы из черного и цветного металла утраченные декоративные элементы - розетки, пальмовые и лавровые ветви, изготовлены из выколотной листовой меди и вызолочены двуглавые орлы, короны и недостающие детали императорских вензелей.



Отреставрированные ворота



Сад во дворе Эрмитажа

Реставрация Большого парадного двора Зимнего дворца стала заключительным этапом выполнения программы "Новый вход в Эрмитаж".
Сад, расположенный в центре двора, реконструирован по проекту архитектора Н.А. Горностаева до состояния 1885 года, но на более низкой отметке. По обеим сторонам сада на гранитных тумбах установлено по шесть фонарей. Со стороны Государственного Эрмитажа контроль за работой по озеленению сада осуществляла инженер Отдела Истории и реставрации памятников архитектуры - Т. С. Богданова. Сад с фонтаном в Большом дворе Зимнего дворца восстановлен Государственным Эрмитажем совместно с фирмой "НИРАС" (Дания).
Большой парадный двор и сад Эрмитажа открылись после реставрации 27 мая 2003 года.



Вид на двор и фонтан Эрмитажа сверху



Вот на тех ступеньках справа располагается оркестр (разумеется, на стульях)



Кшиштоф Пендерецкий дирижирует оркестром  (фото из Интернета)



Концерт в Большом дворе Эрмитажа (фото из Интернета)



Двор как выставочный зал



А перед Новым годом во дворе устанавливают ёлку



Новогодняя ёлка в Большом дворе Эрмитажа



Двор Зимнего дворца. Фото: xensey

Большой двор Эрмитажа служит одновременно и выставочным и концертным залом. Началось всё в 2001 году.
Эрмитаж при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга проводил фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа", который берет свое начало с концерта в Большом дворе Зимнего дворца в июне 2001 года, в котором прозвучало монументальное произведение классика современной музыки, выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого "Семь врат Иерусалима". Подобного масштаба концертов классической музыки Петербург еще не знал. Специально установленная сцена и импровизированный партер разместили более 350 музыкантов из шести стран мира и более четырех тысяч слушателей. (Что-то я сомневаюсь по поводу количества слушателей).

Вот как анонсировался этот концерт в "Известиях":

"26 июня (2001 г.) в 22 часа ворота торжественно откроются, пропустив в Большой двор избранную публику - на российскую премьеру оратории "Семь врат Иерусалима" Кшиштофа Пендерецкого. За дирижерским пультом будет сам легендарный маэстро. В зале-саду - под открытым небом разместятся более 300 человек, для них на сцену выйдут около 400 музыкантов из шести стран Европы. Эрмитажная акция патронируется политическим и музыкальным истеблишментом Германии, Польши, Литвы, Израиля и, конечно, России. "Всякий раз, приезжая в Петербург, я испытывал особые чувства. В вашем городе необычайным образом сочетается строгость классических форм с полетом романтического духа. Великое прошлое вашего города вселяет надежды на его большое будущее. Я счастлив, что в Эрмитаже впервые в России прозвучат "Семь врат Иерусалима". Я надеюсь, что эта музыка, написанная к 3000-летию основания Града Давида, будет не только достойным преддверием чествования 300-летия Града Петра, но и даст начало традиции, продолжением которой станет появление новых произведений, посвященных вашему прекрасному городу", - напутствовал акцию Кшиштоф Пендерецкий. К фестивалю "TUBA MIRUM" приурочено и открытие выставки труб, организованной Эрмитажем и Музеем труб Бад-Сакинген (ФРГ). Ее дополняют рукописи, ноты и фотографии, связанные с историей этого древнейшего музыкального инструмента... Словом, все в сад. "А как быть с погодой?" - поинтересовался корреспондент "Известий", поглядев на бесперспективный ливень за окном. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ответствовал: "Погоду я беру на себя". Раз так, можете быть уверены, дождя не будет!"  (https://iz.ru/news/248147)

(Я  была на этом концерте).

Можно почитать:
Искусство понятным не бывает
Кшиштоф Пендерецкий в Москве
https://rg.ru/2003/12/06/oratorija.html

https://www.fontanka.ru/2003/05/27/48791/

Эрмитаж, Санкт-Петербург, достопримечательности, мои фотографии

Previous post Next post
Up