"Дом дяди Гиляя" в Вологде

May 18, 2015 16:05





Гиляровский В.А.



"Дом дяди Гиляя", Вологда, ул. Чернышевского, д. 15



Литературная резиденция "Дом дяди Гиляя" открылась в Вологде в здании бывшей библиотеки на ул. Чернышевского, д. 15. Это было решение главы города Евгения Шулепова. Библиотека, которая находилась в этом здании, к моменту принятия решения о передаче здания была уже закрыта. Авторы этой идеи - представители Вологодского отделения Союза российских писателей. Правда, они не ожидали, что им предложат именно это здание, первоначально они просили под свой проект памятник архитектуры федерального значения "Дом Засецких", расположенный в начале улицы Ленинградской. Речь о передаче Союзу здания на улице Чернышевского не заходила.



Дом Засецких в Вологде (из Интернета)

"Дом Засецких" - самое старое деревянное строение, которое сохранилось в Вологде. Это здание является классическим примером городской дворянской архитектуры. Дом был построен в девяностые годы XVIII века в стиле классицизма. Он являлся собственностью Засецких,  представителей старинного дворянского рода. В конце следующего столетия здание было перестроено. На рубеже веков дом был украшен резьбой. Фасад оформлен четырехколонным портиком, над которым расположен треугольный фронтон, характерный для архитектуры Вологды. В интерьере дома до настоящего времени сохранились двери из красного дерева.В Вологде  нет музея  В. А. Гиляровского,  любимого многими, особенно москвичами. Открытием "Дома дяди Гиляя" вологжане стараются  почтить его память. Ведь совсем недалеко от  дома № 15 на улице Чернышевского, 26, находился дом, где провёл юные годы знаменитый писатель, земляк вологжан и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. Но дом его детства не сохранился. А само название "Дом дяди Гиляя"  заимствовано из очерка "Дядя Гиляй" Константина Паустовского.

Теперь в доме на Чернышевского, 15 появятся мультимедийный литературно-краеведческий музей, зал для проведения встреч и конференций, а на втором этаже разместятся комнаты Союза российских писателей. Также в здании решено оставить часть фонда библио­теки. Здесь планируют создать книгохранилище, которое может быть использовано при открытии новых библиотек в городе. А еще часть фонда библиотека подарила писателям, ведь в литературной резиденции для книг - самое место.



Мемориальная доска на доме В. Гиляровского в Москве

Константин Паустовский так писал о доме В. Гиляровского в Москве:
"Хлебосольный, открытый и шумный дом Гиляровского был своего рода средоточием Москвы. По существу это был (как и сейчас остался) редкий музей культуры, живописи и быта чеховских времен. Необходимо бережно сохранить его, как образчик московского житейского обихода девятнадцатого века.Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы. Это - своего рода бродильные дрожжи, искристый винный ток.

Не важно - много ли они, или мало написали. Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время.
Таким был Владимир Алексеевич Гиляровский - поэт, писатель, знаток Москвы и России, человек большого сердца, чистейший образец талантливости нашего народа".

1955
К. Паустовский о Гиляровском: http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/dyadya-gilyaj.htm

Из открытых источников. Фотографии из Интернета.

литература, библиотеки, Вологда, личности

Previous post Next post
Up