(О любимом городе, помимо СПб, не моё)
Череповец самый-самый
5 ноября 2015, Газета «Голос Череповца»
Советский проспект, до ремонта
.
Накануне городского праздника журналисты «ГЧ» окинули пристрастным взглядом любимый Череповец, чтобы найти в привычном уникальное.
Знакомые улицы, дома, лица, запахи, звуки и приметы. Вот соседи снова курицу жарят, вот прозвенел первый трамвай - еще целый час можно спать, вон у «Руси» стоит 12-й автобус, значит, на остановке напротив он тоже стоит или скоро подъедет. Все жители Заречья знают, что светофор на Первомайской горит 90 секунд, а жители ЗШК составляют маршруты тропинок в Зеленой роще, фанеровцы считают свой район отдельным миром, а в Индустриальном стены жилых домов дышат историей города. Мы все это видим ежедневно и этим живем. Кажется, о своем городе мы знаем все. В целом. Но если посмотреть на какое-то отдельное здание, улицу, человека, оказывается, что у них есть своя уникальность, своя легенда, своя история, вписанная в 238-летнюю историю любимого города.
Самый первый
Старых домов в нашем городе сохранилось немало, прежде всего на Советском - бывшем Воскресенском - проспекте. Об этом подробно писали в своей книге «Прогулки по Воскресенскому проспекту» Эльвира Риммер и Марк Бородулин. Упоминается в этом издании и самый первый каменный дом, построенный в Череповце более 200 лет назад - в 1807 году. Это дом № 61-б на Советском проспекте - небольшое двухэтажное здание в три окна по уличному фасаду и в девять окон по боковой стороне. Скорее всего, дом принадлежал купеческой семье, так как в начале XIX века на застройку Череповца заметно влияло сословное разделение: дворяне и разночинцы из тех, что побогаче, селились ближе к монастырю - нынешнему Воскресенскому храму, а купцы строились поближе к Федосьевскому торгу, что действовал на Благовещенской (ныне Красноармейской) площади.
Специалисты музейного объединения предполагают, что первоначально нижний этаж использовался в качестве торгового и складского помещения. А верхний был жилым. Это первое здание не отличается особыми архитектурными деталями: дом украшен плоскими угловыми лопатками, массивным междуэтажным пояском и слабо профилированным обрамлением оконных проемов верхнего этажа. Фасад здания венчает небольшой декоративный аттик, что соответствовало предписанию. Строить хоромы по своим собственным проектам не дозволялось. В те времена тоже существовали планы застройки городов и архитектурные проекты, рекомендованные к исполнению. И дом № 61-б на Советском пр. был построен по «примерному фасаду № 2», присланному из столичной Комиссии каменного строения, и описывался как «каменный дом на погребе с мезонином».
К середине XIX века этот дом уже входил во владения Капитолины Ивановны Милютиной, жены купца первой гильдии Василия Андреевича Милютина - брата знаменитого городского головы Ивана Андреевича. В те времена в доме располагалась казенная винная лавка. После смерти Капитолины Ивановны дом перешел по наследству ее сыну Владимиру Васильевичу Милютину, который был депутатом четвертой Государственной думы в Петербурге и немало помог родному городу в строительстве водопровода и электростанции.
После революции дом использовали как склад, а затем заселили горожанами, нуждающимися в жилье. Позже, в советские времена, здесь была пивная, затем сменяли друг друга различные организации. Сегодня в этом здании находится ювелирный магазин.
Самая зарезервированная
Мощное шестигранное строение из красного кирпича с серым деревянным навершием и шатровой крышей - первое, что видят пассажиры поездов, подъезжающих к перрону вокзала со стороны Вологды. Когда-то эта башня была видна издали, как одно из самых высоких строений Череповца, своеобразный страж города и маяк с освещенными окнами в третьем ярусе. В октябре нынешнего года череповецкой станционной водонапорной башне, как и нашему вокзалу, в комплекс которого она входит, исполнилось 110 лет.
Такие водонапорные башни с появлением железных дорог строили на всех железнодорожных станциях. Чаще всего они были шестиугольными и круглыми, возводили их по типовым проектам и именовали тогда водоемными зданиями. Несмотря на откровенную функциональность здания, строители дорог соревновались друг с другом в великолепии и неповторимости возводимых сооружений. На красоту не жалели средств, и очень немалых, потому что считали, как говаривал известный мануфактурщик и меценат Савва Морозов, «все на чугунке должно быть только красиво».
Вот и наша водонапорная башня, несмотря на свою простоту, отличается оригинальным оформлением: мощный каменный фундамент, зубчатый орнамент на стенах, арочное обрамление окон с центральным замковым камнем, эркеры с выступающим фигурным основанием, орнаментальная опояска, отделяющая два нижних кирпичных яруса от третьего - деревянного.
Как нам сообщили в пресс-службе Вологодского региона Северной железной дороги, в эксплуатацию башня вступила в 1905 году и использовалась для накопления воды и заправки паровозов водой через стоявшую рядом гидроколонну. С переходом на дизельные локомотивы она была переоборудована под накопительную емкость для обеспечения запаса воды на заправку пассажирских поездов.
Сегодня водонапорная башня не эксплуатируется. Но она, несмотря на ржавый навесной замок, которым заперт вход в башню, не заброшена, а зарезервирована - на всякий случай...
Самая загадочная
В нашем городе немало улиц, названных в честь знаменитых поэтов и писателей: Гоголя, Белинского, Пушкинская, Горького, Толстого... Об этих улицах по крайней мере слышали все, а вот о том, что у нас есть улица, названная в честь Николая Алексеевича Некрасова, автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо», знают, пожалуй, только таксисты да сотрудники различных производственных организаций, которые расположены в длинном трехэтажном строении под № 20 - единственном здании, зарегистрированном на этой улице.
Где находится улица Некрасова? Ее сразу и не заметишь - это проезд, который соединяет улицу Сталеваров с проспектом Победы, возле волейбольного центра. Она довольно длинная и плотно застроена, но все здания, преимущественно производственные, относятся либо к улице Маяковского, либо к проспекту Победы. Тротуары на ней отсутствуют, а дорожное покрытие - не асфальтовое, оно состоит из широких бетонных плит.
Однажды таксист, который вез автора этих строк, свернул на улицу Некрасова, чтобы, минуя светофор на проспекте, выехать на улицу Комарова. Он-то и рассказал об этой улице. По его словам, бетонные плиты уложены не случайно: мол, когда строили металлургический комбинат - в пятидесятых годах, - здесь находилась взлетная полоса. На нее садились вертолеты, на которых прилетали в Череповец высокие чиновники из столицы, наблюдавшие за строительством завода. «Мне об этом рассказывала теща», - добавил таксист. Эту городскую байку я слышала и от других людей, но подтверждения ей так и не нашлось ни у сотрудников музея, ни у специалистов, которые занимаются историей нашего города, ни в управлении архитектуры и градостроительства.
- В наших архивах данных по взлетной полосе, которая располагалась на улице Некрасова, нет, - заверил нас Игорь Макучев, начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности. - Все самолеты и вертолеты в то время прибывали на аэродром в Матурине. Даже был случай, когда зимой грузовик с проверяющими ушел под воду на ледовой переправе через Шексну. Так что вряд ли в том месте была построена взлетная полоса. До войны в том районе располагались деревни, и даже в шестидесятых годах все было застроено деревянными частными домами, я жил неподалеку, и мы, мальчишки, часто там бегали.
О времени появления улицы Некрасова в нашем городе сведений в архивах мы не нашли. Так что улица Некрасова, пожалуй, самая загадочная улица нашего города.
Самый многоквартирный
На данный момент самый большой дом в Череповце находится по адресу: Шекснинский проспект, 16. В этом доме, заселение в который началось с 2013 года, 567 квартир. Правда, на данный момент не все они сданы, строительство продолжается, осталось сдать последнюю секцию (порядка 80 квартир). Обитатели соседних домов в шутку говорят, что жильцам на Шекснинском, 16, уже можно создавать свое собственное государство, поскольку у них в доме есть практически все, что нужно для жизни: продуктовые магазины, торговый центр, аптека, два детских сада, парикмахерская, фотосалон, агентство недвижимости, магазин мебели, магазин обуви и многое другое.
Семья Веселовых переехала в этот дом почти сразу после того, как он «сдался».
- Действительно очень удобно, что все рядом и не надо далеко ходить, - говорит Ирина Веселова, воспитатель детского сада № 15, который находится через дорогу.
Зачастую в многоквартирных домах соседи между собой не то чтобы близко знакомы. И, наверное, Шекснинский, 16, не назовешь исключением. Но дом не без добрых людей.
- В прошлом месяце вернулся со смены, поздно вечером, - рассказывает еще один житель дома, Иван. - Устал так, присел прямо на бордюр и чуть не уснул. Так сосед подошел, тормошить стал, спрашивал, не плохо ли мне и не вызвать ли скорую. А когда понял, что я просто уставший, потянул меня вверх, до подъезда довел, потом до квартиры, еще и спросил напоследок снова, все ли со мной в порядке. Приятно.
Самый старший
Во все времена представители старшего поколения пользовались большим почетом у более молодых жителей населенного пункта. С этой точки зрения самым уважаемым жителем Череповца можно назвать Леонида Петровича Королькова, которому в этом году исполнилось 108 лет. Он не коренной житель нашего города, но живет в нем уже более четверти века - переехал сюда к дочери после смерти жены. Кстати, именно благодаря стараниям дочки, известного в Череповце врача Валентины Веденеевой, Леонид Петрович в свои 108 лет остается в здравом уме и твердой памяти и живет на позитиве.
Родился череповецкий аксакал в Ярославле в 1907 году. В возрасте 14 лет участвовал в Гражданской войне - вместе с отцом боролся на Украине с бандами Махно. Прошел и Отечественную войну, на которой был дважды тяжело ранен. Военную службу оставил в 1960 году в чине подполковника.
О жизни Леонида Петровича можно рассказывать до бесконечности: столько всего произошло за век с лишним, но мы решили дать слово ему самому - попросили что-то пожелать Череповцу в день его рождения.
- Город для каждого жителя очень важный, - сказал в телефонном разговоре корреспонденту «ГЧ» Леонид Петрович Корольков, - но только общими усилиями мы добьемся положительных результатов, чтобы все были довольны тем, что произойдет. Мы должны, на мой взгляд, все делать вместе, всегда проявлять взаимопонимание и взаимопомощь. А у «Голоса Череповца» в этом важная миссия - воспитание народных масс.
Татьяна Васнецова, Елена Бжания, Наталья Демченко, газета «Голос Череповца»
Взято:
http://www.35media.ru/articles/2015/11/05/cherepovec-samyj-samyj Ещё:
Одной из характерных примет череповецкой архитектуры последней трети XIX-века стал так называемый краснокирпичный стиль. В 1872 году в журнале "Зодчий" была опубликована статья Китнера "Кирпичная архитектура", где заявлялось: "Кирпичная облицовка фасада несравненно рациональнее штукатурной ее отделки. Строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность и возводится в гораздо меньший срок. Нет разумной причины не пользоваться преимуществами того материала, из которого возведено строение, и скрывать его под слоем штукатурки". "Кирпичные" идеи быстро завоевали поклонников - стиль стад символом эпохи деловой России второй половины 19 века. Достоинства "кирпичного стиля" привлекли к себе внимание властей маленького уездного города Череповца, и прежде всего, его городского головы Ивана Андреевича Милютина.
Милютин, любивший проводить дела с большим размахом, стал наиболее последовательным приверженцем "краснокирпичного стиля". Первым из зданий, возведенных им в этом стиле, стало трехэтажное здание Александровского технического училища (1874). Позднее были построены реальное училище, Мариинская женская гимназия, женское профессиональное училище, Мануфактурные и Новые торговые ряды, музей, железнодорожный вокзал, Дом городского собрания, городской театр, уездная земская управа, Леушинское подворье, дома компании "Зингер" и купца Носырина - и Череповец превратился в город, редкостный по своей архитектуре, город, в каменной застройке которого доминировали здания "кирпичного стиля".
Этот стиль стал архитектурной "визитной карточкой" Череповца. Здания "кирпичной" архитектуры были изображены на многих открытках, издававшихся до 1918 года череповецкими издателями (Шулятиковым, магазин "Просвет", К. И. Ивановым и другими), а также в изданиях Общины св. Евгения и агентства Суворина и К°.
Нашли они свое отображение и на открытках, издававшихся в 20-30-х годах 20 века.
Читать:
Г.Никишин. Череповец краснокаменный. - Литературно-художественный историко-краеведческий “Московский журнал”, №8, 1993 г.;
Э. Риммер, М. Бородулин. “Прогулка по Воскресенскому проспекту”, - Череповец, 2001г.
Взято:
http://www.cpv.ru/modules/myhistory/item.php?itemid=24