Мюнхгаузен в Эрмитаже: сказку сделать былью.

Aug 26, 2024 12:55




Фото: Алексей Бронников/Государственный Эрмитаж
Самый правдивый литературный герой и его прототип удостоились собственной выставки в Малом Манеже. Место выбрано правильное: прежде здесь занимались выездкой, а барон был поклонником лошадей и держал одну, которая никак не могла напиться.

Государственный Эрмитаж
"Приключения барона Мюнхгаузена в России"
Выставку можно посетить до 15 сентября 2024 года по входному билету в Главный музейный комплекс

"Мы открываем очередную ошеломляющую выставку. Всем известно, что Эрмитаж любит делать выставки про “обманки”, и теперь мы переходим на “обманки” литературные. Выставка посвящена научному анализу истории барона Мюнхгаузена. Анализ показал, что Мюнхгаузен существовал - и не только существовал, но и активно жил при русском дворе. В этом одна из задач настоящей науки: доказать, что фантастика - это вовсе не фантастика.

В то же время в выставке много эрмитажных смыслов, она очень серьёзная. Это выставка про историю послепетровской России, особенно времён Анны Иоанновны. И, разумеется, о правде и неправде в искусстве, об отношениях между экспонатами и дизайнерским оформлением", - сказал на церемонии открытия выставки генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Отсюда:https://support.hermitagemuseum.org/ru/news/view/297

Из досье Государственного Эрмитажа. Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 13 мая 1720 года в городке Боденвердер (курфюршество Ганноверское) в семье подполковника Отто фон Мюнхгаузена. В 1735 году начал службу пажом при дворе герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских. В феврале 1738-го прибыл в Петербург для службы пажом герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Принимал участие в церемонии венчания герцога и принцессы Анны Леопольдовны, правительницы-регентши России; участвовал в русско-турецкой войне. В декабре 1738 года переведен в Ригу в Брауншвейгский кирасирский полк. В 1744-м встречал следовавшую в Петербург 15-летнюю принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, в будущем Екатерину II. В том же году женился на Якобине фон Дунтен, дочери судьи. Осенью 1750 года барон получил годичный отпуск в Боденвердер для решения наследственных дел. Назад он не вернулся и был исключен из списка полка. Умер в 1797 году.

Эрмитаж решил соединить исторического персонажа и литературный образ. Для этого, помимо своих предметов, музей показывает документы и материалы из десятка архивов, библиотек и музеев Петербурга и Москвы; большинство демонстрируется впервые. Куратор выставки Наталья Бахарева справедливо решила, что Мюнхгаузена должно быть не просто много, а очень много, поэтому под сводами Манежа разместилось более 500 артефактов. От портретных миниатюр до печных изразцов, от ореховых кресел до дамских ботинок из шелка. Плюс архитектурные чертежи, конская упряжь и прочая, и прочая. Разумеется, не обошлось без пушки, на ядре которой Мюнхгаузен летал в осажденный неприятельский город и обратно. Вот высокие сапоги кирасирские из «вареной кожи» со шпорами. Такие «вездеходы» могли быть только у Мюнхгаузена. Стопа свадебная с надписью «Да здравствует мое сокровище!» могла использоваться на бракосочетании барона с горячо любимой девушкой.

Далее:https://www.theartnewspaper.ru/posts/20240814-caaw/

Читать: Сказку сделать былью. Эрмитаж по крупицам собрал историю выдумщика Мюнхгаузена, который жил в России https://www.fontanka.ru/2024/06/12/73695290/

В путешествие на ядре. В Эрмитаже рассказали подлинную историю Мюнхгаузена
https://rg.ru/2024/06/21/reg-szfo/v-puteshestvie-na-iadre-v-ermitazhe-rasskazali-podlinnuiu-istoriiu-miunhgauzena.html

Эрмитаж, история, выставки

Previous post Next post
Up