В нашем городе есть немало учреждений, которые носят имена детей царской семьи Романовых. Одно из них - Александринская больница. Оказалось, что она носит имя Александры Николаевны Романовой, младшей дочери Николая I.
Александра Николаевна, "проказница и ласковая" Адини, или как называла младшую внучку ее бабушка Мария Федоровна - "Lе bijou" (сокровище - франц.) - была младшей девочкой в семье Николая I. В семье ее называли также "наш луч солнца" и "всеми любимая сестра". Она родилась в Царском Селе 12 июня 1825 года.
Когда Александре исполнилось 19 лет, родители стали подумывать о ее замужестве. К тому времени в Петергоф прибыл принц Фридрих-Вильгельм, сын ландграфини Гессен-Кассельской Шарлотты и ландграфа Вильгельма. В жены ему прочили старшую сестру Александры - Ольгу. Но принц был настолько потрясен красотой и обаянием Александры, что заявил матери: он женится только на этой девушке.
"...Ландграф Карл - Фридрих Кассельский, приехавший свататься к ней, Олли, и, увидевший в прохладных галереях Арсенала Гатчинского дворца, рядом с нею, черноволосую, синеглазую, подвижную, как солнечный луч Адини - любимицу семьи и грозного исполина - отца: русского Государя Николая Первого Павловича - влюбился в последнюю мгновенно. Окончательно, ошеломляюще, бесповоротно, словно в голову ему ударило старое “шаторе”, подаваемое изредка к обеду царственной семье и гостям за длинным дубовым столом Арсенального зала...
...Великая княгиня и цесаревна Александра Николаевна Романова, Ландграфиня Гессен - Кассельская, умерла ровно через пять часов после рождения сына, наследного принца Гессен - Кассельского, Вильгельма. Ребенок родился недоношенным и, прожив не более получаса, скончался, успев, однако, принять крещение. Его похоронили в одной могиле с матерью. В день похорон Великой княгини Александры в Петропавловском соборе столицы на город опустилась почти осенняя мгла... " (Светлана Макаренко)
Естественно, за Александрой было дано великолепное приданое. Речь идёт о драгоценностях, мехах, столовых сервизах, картинах, мебели, фарфоре и хрустале, скатертях и постельном белье, безделушках из бронзы и малахита, кухонной утвари, тканях и одежде. Николай I настоял на том, чтобы зять оставил приданое у себя. Фридрих-Вильгельм, правда, продал драгоценности, чтобы на вырученные деньги финансировать больницу для неизлечимо больных женщин в Санкт-Петербурге.
.
.
Кристина Робертсон. Александра Николаевна Романова (Адини) (1825-1844)
Кристина Робертсон. Портрет Александры Фёдоровны, жены Николая I, матери Александры Николаевны
.
.
Фридрих Вильгельм фон Гессен-Кассель-Румпенхайм, муж Адини
.
Супруг Великой княгини Александры Николаевны, герцог и ландграф Карл - Фридрих Гессен - Кассельский, вторично женился почти десять лет спустя после ее смерти, в 1853 году, на принцессе прусских королевских кровей, вероятно, с целью продолжения гессенской ландграфской династии.
.
Скамья-памятник Александре Николаевне Романовой в Петергофе (2013 г.)
.
.
.
Александринская больница в Санкт-Петербурге, ул. Маяковского, 12
Больница была создана и названа Александринской, по распоряжению императора, "в память в Бозе почившей Государыни Великой Княгини Александры Николаевны" (младшей дочери Николая I, умершей от туберкулеза) и предназначалась для лечения легочных больных. Сейчас здесь Научно-исследовательский нейрохирургический институт имени А.Л.Поленова.
Средства на строительство больницы выделил супруг Великой княгини Фридрих Гессенский. Проект больницы на 50 коек (архитектор А.П. Брюллов) был утвержден 18 сентября 1844 года, официальная закладка здания состоялась 12 июня 1846 года, а завершилось строительство в 1848 году.
Возвели ее позади Мариинской больницы для бедных (Литейный, 56) - на участке, отведенном под огороды. Предполагалось объединить оба лечебных заведения под одно начало. В 1926 году в больнице разместился Институт хирургической невропатологии, позднее переименованный в научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова. В 1937-1939 годах здание подверглось значительной реконструкции: был надстроен третий этаж и утрачена архитектурная отделка.
А оставшееся приданое великой княжны Александры Николаевны хранится в Гессенском фамильном фонде. Оно даёт представление о русской истории и культуре и о придворном быте монархов в девятнадцатом столетии. Это - самая крупная в мире коллекция, собранная из царского приданого.
(Из открытых источников)