Около Китайского дворца в Ораниенбауме
Сейчас июльская погода, самое время для поездок в пригороды Санкт-Петербурга (тем более что парки открываются после карантина). Одним из маршрутов может стать поездка в Ломоносов (Ораниенбаум), это одно из известнейших исторических мест нашего города. В дворцово-парковом ансамбле Ораниенбаума много прекрасных достопримечательностей, которые произведут неизгладимое впечатление на туриста.
После входа в парк посетителя встречают заросли почти непроходимого леса и речка Караста, похожая на ручей, но которая после дождей может превратиться в бурный поток.
Речка Караста
Ломоносов - город и морской порт на южном берегу Финского залива, расстояние до Санкт-Петербурга - 44 км.
Имя Михаила Васильевича Ломоносова было присвоено городу Ораниенбаум в 1948 году. В 1753 в деревне Усть-Рудица, в двадцати четырёх километрах от Ораниенбаума, М. В. Ломоносов основал фабрику художественных изделий из цветного стекла. Он воспитал здесь целую плеяду мастеров, своим трудом и талантом украшавших многие творения русских зодчих, в том числе дворцы Ораниенбаума.
Ораниенбаум берет свое начало в 1710 году, когда князь Меншиков, на землях пожалованных ему Петром I, построил дворец и разбил парк. В 1727 году, когда Меншикова сослали в Сибирь, поместье было конфисковано в казну. В 1783 году Ораниенбаум получил статус уездного города.
Сейчас это административный центр Ломоносовского района Ленинградской области. Численность населения около 40 тысяч жителей.
Фасад Меншиковского дворца со стороны Верхнего парка
Вокруг Меншиковского дворца в Верхнем парке
.
Достопримечательности города Ломоносова в парковом ансамбле:
Плотина Нижнего пруда
Нижний сад
Дворец Меншикова
Каменное зало
Павильон Катальной горки
Китайский дворец
Петровский мост
Дворец Петра III
Почетные ворота
Вид на Нижний сад с музеем "Картинный дом"
На въезде в парк
Здесь начинается парковый ансамбль Ораниенбаума
Карпиев пруд. Пруды с названием "Карпиев пруд" есть также в Летнем саду и в Дворцовом парке в Гатчине.
Верхний парк в некоторых местах напоминает лес. Конечно, Царскосельские парки и Павловский парк более ухожены, но Ломоносовский парк ближе к "Дикой природе".
Указатель сооружений парка ("направо пойдёшь..., налево пойдёшь...")
Просторы Верхнего парка
Главная достопримечательность Ломоносова - Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник Ораниенбаум. Музей-заповедник состоит из нескольких дворцов, "потешной крепости" и трех парков.
Старейшее здание ансамбля, Меншиковский дворец, построен в 1720 году, но внутренняя отделка продолжалась до 1727 года, до опалы Меншикова и конфискации дворца. К этому моменту уже были разбиты Верхний и Нижний парки.
Около Меншиковского дворца в Верхнем парке очень много цветов:
Вид на Меншиковский дворец из Верхнего парка
Идём дальше, к Китайскому дворцу, который был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1762-1768 гг. для императрицы Екатерины II, и дворцу Петра III, построенному в 1758-1762 годах также по проекту архитектора Антонио Ринальди для наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Этот дворец являлся главной постройкой в потешной крепости Петерштадт. В настоящее время во дворце располагается музей "Дворец Петра III".
Китайский дворец. Южный фасад
Китайский дворец и Китайский пруд
Название "Китайский дворец" обусловлено большой коллекцией произведений китайского прикладного искусства, которая имеется во дворце. Первоначально дворец был одноэтажным. Второй этаж был построен с южной стороны архитектором А. И. Штакеншнейдером в 1840 году. Пристройки с восточной и западной сторон дворца, а также застеклённая галерея сделаны в 1850-х годах. Внутреннее убранство отличается богатством и изысканностью: настенная роспись, живописные панно, вышивка, тончайшая лепка, наборные полы по рисункам А. Ринальди.
Около дворца в парке и на Китайском пруду много различных скульптур. Китайский дворец сохранен как один из немногих памятников знаменитому стилю рококо на территории России. С конца 40-х годов прошлого века во дворце действует музей, где можно увидеть необычный Стеклярусный кабинет, внутри которого полностью сохранилась первоначальная отделка. Его неотъемлемой частью является стеклярусное панно, изготовленное на фабрике, открытой в нескольких километрах от Ораниенбаума самим М.В. Ломоносовым.
"Три грации"
"Лаокоон"
Скульптура "Тритон" на Китайском пруду
Пергола
Пейзаж перед Китайским дворцом
Дворец Петра III
"Почётные ворота" - ворота крепости "Петерштадт
"Почётные ворота" были возведены в 1757 году по проекту архитектора А. Ринальди. Они стоят под некоторым углом к дворцу Петра III и первоначально играли роль въездных ворот. Над воротами возвышается восьмиугольная караульная башенка под шпилем. Последняя реставрация Почётных ворот была проведена в 1952 году.
Павильон "Катальная горка"
Павильон" Катальной горки" на территории садово-паркового ансамбля "Собственная Дача" представляет часть огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор. Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланых зверей". Кроме колеи для катания имелись еще две боковые для подъема колясочек.
Сохранившийся павильон Катальной горки представляет собой 33-метровое трехэтажное каменное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами, с колоколообразным куполом, который некогда венчала деревянная золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев. После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание с гор происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей-колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение в 1831 году перешло в собственность великого князя Михаила Павловича, горы представляли собой "живописные развалины", которые были разобраны в конце 1850-х годов.
"Каменное зало"
В музее-павильоне "Каменное Зало" находится выставочный зал, экспозиция которого посвящена скульптурам Ораниенбаума, и интерактивный кинотеатр.
В течение двух столетий Ораниенбаум находился в собственности царской семьи и постоянно улучшался и достраивался, вплоть до конфискации после Октябрьской революции.
Дворцово-парковый ансамбль начал прием посетителей как музей в 1922 году, во время Великой Отечественной войны он не подвергся сильному разрушению и вновь был открыт в 1959 году.
Кроме музея-заповедника Ораниенбаум в городе насчитывается более двухсот памятников историко-культурного значения. Наиболее значимые из них это сооружения религиозного назначения - действующий Евангелическо-лютеранский собор Святого Иоанна 1831 года постройки, Церковь Пресвятой Троицы, возведенная в 1903 году и Собор Архангела Михаила, действующая церковь, построенная в неорусском стиле в 1914 году.
Собор Архангела Михаила
Вокзал железнодорожной станции Ораниенбаум строился одновременно с железной дорогой до Санкт-Петербурга в 1862 -1864 годах и теперь имеет статус объекта культурного наследия. В Ораниенбаум можно приехать на электричке с Балтийского вокзала, на автобусе или на маршрутке.Пора ехать на природу!