Пост печали... Забытые храмы Вологодчины (От 19. 04. 2019)

Apr 19, 2024 17:40




Анна Хвоина. Заболоцкий приход, д. Садовая (Мериново) Белозерский район, Вологодская область

.В связи с пожаром Нотр-Дам-де-Пари многие пишут о катастрофическом состоянии деревянных и каменных церквей и соборов в нашей стране, которые требуют скорейшей помощи. Вот куда нужно делать финансовые государственные вливания и собирать деньги на восстановление. Многое уже почти безвозвратно утеряно, но многие церкви и соборы ещё можно спасти. Вот пример Вологодской области.
17 церквей центра области - Вологды - находятся в аварийном состоянии. Как рассказали в комитете по историко-культурному наследию по Вологодской области, все они являются памятниками регионального или федерального значения.

Сейчас особое внимание уделено четырем церквям в самой Вологде: Святого Антипия, которая находится на улице Чернышевского, Храму Никола на горе или Золотые Кресты на улице Бурмагиных, церкви Иоанна Богослова на улице Маяковского и Иоанна Златоуста на Набережной 6 армии. На данный момент там ведутся противоаварийные работы. Позже будут проведены научные исследования, разработка проектов реставрации и уже непосредственно сам ремонт - в порядок приведут фасады, кровли и внутреннюю отделку.

И в самой области таких объектов, требующих восстановления, не просто много, а очень много. Здесь только некоторые примеры, которые я упоминала и раньше. Список должен пополняться.
Состояние полуразрушенных ценностей вызывает грусть и печаль. Погрустим вместе...

.


Церковь Николая Чудотворца в Филисово. Фотография В. Талашова

.
Церковь Николая Чудотворца - православная церковь в деревне Филисово Усть-Кубинского района Вологодской области. Каменная, трёхпрестольная, в русско-византийском стиле. В 1930-е годы закрыта, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Является единственным храмом в Вологодской области, выложенным из разноцветного облицовочного кирпича.

Церковь была построена в 1907 году на средства купца Александра Васильевича Красавина. Сам А. В. Красавин был уроженцем Филисова, как и его предки занимался роговыми промыслами, с 1872 года переселился в Санкт-Петербург; однако, имея много близких родственников в Филисово, ежегодно проводил лето в деревне. В 1902 году он решил построить храм, и близ близ соседней деревни Порохово основал кирпичный завод для этих целей. Кроме того материал доставлялся из Санкт-Петербурга (около 500 бочек цемента и 50 тонн железных балок и рельс).
В том же 1907 году храм был освящён. При освящении присутствовали епископ Вологодский и Тотемский Никон и вице-губернатор Н.Х. Хвостов. Приход церкви включал в себя 10 деревень Устьянской волости.(Из Википедии)



Церковь Илии Пророка в Чаромском. Фотография А. Левиной. 2007 год

.
Кирпичная двухэтажная церковь построена в 1789 на средства купца Бороничева вместо сгоревшей деревянной. Одноглавый четверик с трапезной, в одной связи с колокольней. Двухпрестольная: нижний тёплый храм Илии Пророка, верхний летний - Андрея Первозванного. Закрыта для богослужений в 1937. В разные годы в здании церкви, сменяя друг друга, размещались: клуб, МТС, склады. В 2000 начаты ремонтно-восстановительные работы, в 2001 нижний храм вновь освящён, начаты богослужения. В 2010 восстановлен ярус звона, в апреле 2011 колокольня завершена куполом со шпилем.



Церковь Илии Пророка. 2011. Из Интернета, без подписи

По инициативе местных жителей решили восстанавливать храм. Работы по восстановлению порушенной святыни начали в 2000 году. За несколько лет привели в порядок нижний храм: настелили полы, побелили рамы, провели отопление от электричества. А вот отремонтировать буквально на глазах разрушающуюся колокольню ни сил, ни средств не хватало. Временные трудности людей не смутили. В течение нескольких лет прихожане храма и просто неравнодушные люди вносили пожертвования. На эти деньги привели в порядок колокольню: заново сделали кирпичную кладку, побелили, отремонтировали лестницы и площадки. Оставалось лишь установить на звонницу купол с православным восьмиконечным крестом.

Купол был изготовлен в деревне Иванково. Каркас - из арматуры, который снаружи покрыт долговечным материалом. Из-за больших размеров купола перевезти его по дороге оказалось затруднительно - не помещался под мостом на федеральной трассе. На помощь пришли газовики. С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ, бесплатно выделил вертолет, и в Чаромское купол "прилетел" по воздуху.

В начале апреля 2011 г. все было готово к тому, чтобы поднять его на звонницу. Благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов освятил купол. Теперь все зависело от погоды, но то дождь, то сильный ветер не позволяли приступить к работе. А прихожанам очень хотелось, чтобы купол засиял над Чаромским до Пасхи. И вот, 23 апреля 2011г., в Великую субботу, накануне Пасхи, установилась по-настоящему весенняя погода. Решили не медлить. Утром в Чаромское приехали работники Шекснинского ЛПУ МГ, и началась подготовка к подъему купола. Такое грандиозное мероприятие вызвало неподдельный интерес чаромчан. Мощным краном купол был поднят над храмом и с ювелирной точностью установлен над звонницей. Вся работа заняла около двух часов. Пасхальный звон разносился над Чаромским с белоснежной колокольни, венчающейся, как и положено, сверкающим куполом - символом Царства Небесного. Примерно 1 раз в месяц в храм приезжает батюшка для проведения литургии. А просить помощи у избранников Божиих, в том числе у пророка Илии, очень почитаемому святому среди христиан, и помолиться с особенным усердием мы сможем в праздник - 2 августа в Чаромском, в храме, который ему посвящен.(https://geocaching.su/?pn=101&cid=16627)

.


Запогостье на Шексне. Колокольня до обрушения

.


Церковь Бориса и Глеба в Ирме

.
В Ирме Шекснинского района находится Церковь Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. Деревянная церковь в честь Спаса Преображения с приделом святых - князей Бориса и Глеба с северной стороны была выстроена на высоком берегу Шексны в 1731 году.
В 1820 г. храм был упразднен, а позже был присоединен к соседней Веретьевской церкви. В 1894 г. храм снова стал самостоятельным.
Выстроенный в русской традиции, краснокирпичный, храм поражал воображение нарядностью. Церковная жизнь в Борисоглебском приходе практически ничем не отличалась от жизни других сельских приходов. Последними представителями духовенства, служившими в Борисоглебском, были священник Афанасий Обрядин и псаломщик Ефим Цветков.
Развернувшиеся в 1920-1930-е годы гонения привели к закрытию Борисоглебской церкви 29 апреля 1931 года.
Борисоглебская церковь была ликвидирована и передана колхозу для культурно-бытовых целей. Долгое время церковь находилась в запустении и разрушалась. Сад вокруг церкви дичал, территория зарастала травой.
Новая жизнь храма началась уже в изменившихся исторических условиях. Началось её восстановление.
Однако восстановление каменной церкви на средства частного предпринимателя нельзя назвать удачным. Оригинальная красная кирпичная кладка оштукатурена, отчего церковь потеряла присущее ей своеобразие. Многие детали не соответствуют прежним образцам, территория вокруг храма не благоустроена.



Крохино. Церковь Рождества Христова, 2009 год

Каменная двухэтажная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами и колокольней. На топографических картах отсутствует. Расположена в Белозерском районе Вологодской области в затопленном урочище Крохино. Построена в стиле барокко в 1788 году (окончательно - в 1820 году). На нижнем её этаже был зимний храм, а на верхнем двухсветном - летняя церковь. Затоплена в 1961 году при строительстве Шекснинского водохранилища.

Продолжение должно последовать...

религия, церкви и монастыри, Шексна, Россия, история, Вологда, Русский Север

Previous post Next post
Up