Дочь писателя Василия Белова: «Проблема отцов и детей - это наша тема»

Apr 11, 2024 21:12




Дочь писателя Василия Белова: «Проблема отцов и детей - это наша тема»

Светлана Можаева
22 октября 2014 17:28

23 октября исполняется 82 года со дня рождения писателя Василия Белова. У дочери писателя Василия Белова - Анны - будни с видом на Кремль. Она работает в музеях Московского Кремля экскурсоводом.

Мы встретились с Анной Васильевной в Александровском саду, когда закончился рабочий день. Дочь писателя-деревенщика оказалось симпатичной блондинкой и абсолютной горожанкой, одетой, как говорится, «только что из Парижа». И, как выяснилось, так оно и есть.

- Анна Васильевна, в чем суть воспитания, которое дал вам отец?

- Папа меня не то чтобы воспитывал в классическом понимании. Насколько помню свое детство: он или за границей в поездке с делегациями - часто ездил, или в Тимонихе сидел. Жил он в основном в Вологде, а в деревне писал и отдыхал, как на даче. Всегда был занят и, как правило, я была с мамой и бабушками. Внимания он мне не уделял, хотя всегда меня любил, приезжал ко мне, встречал у себя. Но потом, когда у меня начался подростковый период, вдруг вспомнил, что меня нужно воспитывать. Стал следить за мной.

Препирались мы, естественно, как во многих семьях. Но поскольку наши характеры похожи, я восставала против его авторитета. Отношения у нас были сложные. Проблема отцов и детей - это наша тема. Взгляды на жизнь очень отличались. Он пытался на меня воздействовать своей философией жизни, а у меня она была другая. В этом плане приходилось трудно. Но потом я осознала многое, поняла и его, и себя, и уже примирилась с его претензиями, и он в конце жизни стал по-другому к каким-то вещам относиться. Конечно, во многом причина наших разногласий и в том, что у нас очень большая разница в возрасте. Я ему во внучки годилась. Родилась, когда ему было уже 40 лет.

- Самые жаркие споры о чем были?

- На почве мировоззрения. Он старался меня воспитывать в традиционной православной культуре. Даже не воспитывал, а потом просто решил, что я должна этим традициям следовать, его взглядам, а этого не было. И он был разочарован. Мне жаль, конечно, что так получилось. Но понимание в каких-то моментах совпадало, а в чем-то мы расходились категорически. Пристрастия у нас были разные в литературе и в музыке. Я росла в эпоху Перестройки, когда к нам хлынула западная культура и музыка, а он их терпеть не мог. Папа так против нее выступал, что после наших споров даже написал статью о том, что молодые, к несчастью, слушают не отечественную, а западную музыку. К творчеству мы относились по-разному.

- Ваш отец - один из самых известных писателей-деревенщиков. Вы живете и работаете в столице. Нет ли в этом противоречия? Как пишет Белов: «К землице не привились?» Вы ведь не привились, не остались в провинции?

- Не осталась. Я уехала в Москву, мои культурные и профессиональные пристрастия были другими, далекими от деревенской жизни. К сожалению, может быть. Сейчас я это осознаю, хотя уже поздно. Несмотря на разногласия с отцом - а мы всю жизнь спорили, всегда общались. Родители приезжали ко мне, и я к ним ездила. Его смерть стала для меня трагедией. Мне до сих пор тяжело…

- Был теплый период в ваших отношениях?

- Конечно, когда он болел, был на грани смерти, когда все вещи переосмысливаются. И у меня тоже с возрастом изменился взгляд на многое. К концу его жизни все сгладилось.

Полностью:
https://vm.ru/entertainment/207849-doch-pisatelya-vasiliya-belova-problema-otcov-i-detej-eto-nasha-tema

Василий Белов, литература и писатели, семья

Previous post Next post
Up