Канал "Санкт-Петербург" опять порадовал зрителей хорошим фильмом. В четверг я посмотрела "Таёжную повесть" (1979 год) Владимира Фетина с Михаилом Кононовым, Светланой Смехновой и Евгением Киндиновым. Конечно, я смотрела его когда-то, но сейчас фильм воспринимается совсем иначе. Он снят по мотивам повести "Царь-рыба", о чём говорится в начальных титрах. Сама повесть В. Астафьева, конечно, лучше фильма, но и фильм впечатляет. "Таёжная повесть" всё же относится к ряду выдающихся экранизаций русской классической прозы, хотя очень многое астафьевское не вошло в фильм.
Светлану Смехнову я видела только в двух фильмах: "Дочки-матери" С. Герасимова и в "Таёжной повести". Красивая, талантливая актриса, жаль, что так мало снималась.
Светлана Смехнова
Евгений Киндинов
Михаил Кононов
Почему же "невозможное возможно"? Аким (М. Кононов) спас в тайге в своём зимовье почти умирающую девушку, выходил её. Он проявляет чудеса смекалки, чтобы спасти от смерти неизвестно как появившуюся здесь незваную гостью. Он стоически выхаживает ее, забыв о том, что ему нужно охотой отрабатывать взятый аванс. Но зато какая радость, когда прекрасная Эля приходит в себя! И ей невероятно мил этот человек, спасший её от смерти, но, к сожаленью, они представители разных "галактик"...
И дальше, после её "выздоровления", они отправляются из зимовья "на большую землю". Зимой, пешком, с саночками, на которых палатка, скромное продовольствие. И больная Эля рядом с Акимом. Тайга, снег, мороз, пурга. Я с ужасом смотрела на эти кадры. Так же я не могла без ужаса смотреть "Неотправленное письмо", где герой И. Смоктуновского пытается на льдине добраться до какого-нибудь жилья.
Я бы точно не выдержала, а они смогли.
И вот она улетает в Москву. Расставание навсегда. Сколько чувств, мне кажется, истинных. Но они такие разные люди, столичная девушка и простой сибирский охотник, конечно, они не могут быть вместе... Мне даже хотелось плакать, так трогательно это расставание было показано.