Дворец Белосельских-Белозерских
На Невском проспекте, у Аничкова моста, находится примечательное здание с атлантами и кариатидами, выкрашенное в красный цвет. Это дворец князей Белосельских-Белозерских, в котором в настоящее время размещаются концертный зал и другие культурные учреждения. Дворец Белосельских-Белозерских - это последний частный дворец, который был возведен на Невском проспекте. Его владельцы, князья Белосельские-Белозерские, были представителями древнего княжеского рода в России, знатными государственными деятелями, которые трудились на благо страны.
Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, угол Невского проспекта и набережной Фонтанки
.
В 1797 году княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская приобрела у сенатора И. А. Нарышкина участок на берегу Фонтанки. Анна Григорьевна была второй женой князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, на приданое которой эта семья и приобрела дом. В 1803 году Белосельские-Белозерские купили у потомков Разумовских Крестовский остров.
В 1799 -1800 годах по проекту Ф. И. Демерцова на месте дома Нарышкина был построен новый дом в стиле классицизма, главный фасад которого выходил на Невский проспект.
Со временем этот особняк перестал устраивать владельцев. Он стал казаться неудобным, а скромный классический фасад - не соответствующим их высокому положению в обществе. Новый дворец Белосельских-Белозерских было поручено проектировать архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру, и строительство нового дворца было завершено в 1848 году.
Архитектор Штакеншнейдер щедро украсил фасад здания декоративными барокковыми элементами: атлантами, кариатидами, колоннами, пилястрами. Внутри дворец также оформлен щедро. Его помещения начитаются с широкой парадной лестницы с мраморными каминами.
Парадная лестница дворца Белосельских-Белозерских
.
Владельцы дома, князья Белосельские-Белозерские, устраивали в своем доме приемы и балы. На приемах бывал даже Александр III, который позже выкупил дом у князей и подарил его своему младшему сыну Сергею. Позже дворец стал называться Сергиевским.
После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был РК КПСС Куйбышевского района. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после войны во дворце велись реставрационные работы.
В 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. А с января 2003 г. здание передано под юрисдикцию Управления делами президента РФ.
Большое внимание уделяется техническому состоянию дворца, проводятся обследования и реставрационные работы.
Из истории Белозерского княжества
Белозерское княжество (центр - город Белоозеро, с 1777 года - Белозерск) находилось в роду потомков Глеба Васильковича, младшего сына ростовского князя Василько Константиновича. В начале XIV века ярлык на Белозерское княжество приобрёл Иван Калита, но местная династия в Белоозере сохранилась.
Князья белозерские участвовали в Куликовской битве, на поле боя пали князь Фёдор Романович и его сын Иван. Последним белозерским князем был двоюродный брат Ивана - Юрий Васильевич.
В конце 1380-х годов права на Белоозеро окончательно перешли к Москве.
В Белозерском княжестве также происходило образование мелких уделов. Во владения потомкам этой династии выделялись небольшие города и даже сёла. Постепенно все удельные белозерские князья перебрались на службу московским государям. От белозерской династии Рюриковичей произошли роды князей: Белосельских-Белозерских, Андожских, Вадбольских, Шелешпанских, Сугорских, Кемских, Карголомских и Ухтомских. Из них к началу XVIII века существовали только Белосельские-Белозерские, Вадбольские (по одной из версий, внебрачной дочерью одного из князей Вадбольских была известная художница, певица, коллекционер, меценат и искусствовед княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (между 1862 и 1867 - 1928)), Шелешпанские и Ухтомские.
Князья Белосельские-Белозерские
Герб князей Белосельских-Белозерских
.Своё родовое прозвание они получили оттого, что владели Белым Селом, находившимся в пределах Белозерской земли. «В XVI и XVII веках князья Белосельские не играли никакой роли, неся обычную дворянскую службу и не подымаясь выше стольников. Только после женитьбы князя Александра Михайловича на дочери секретаря императрицы Екатерины II Григория Васильевича Козицкого, принёсшей в приданое огромное состояние, полученное ею от матери, урождённой Мясниковой, князья Белосельские могли занять высокое положение среди русской знати и приобрели большие родственные связи». Однако ещё отец Александра Михайловича князь Михаил Андреевич Белосельский (1702 - 1755) занимал важные государственные посты. Вице-адмирал, он управлял Адмиралтейств-коллегией в 1745 - 1749 годах, а с 1747 года занимал должность генерала-кригс-комиссара флота, то есть отвечал за всё снабжение военно-морских сил. Его женой была графиня Наталья Григорьевна Чернышёва (1711 - 1760), родная сестра фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышёва.
Один из сыновей Михаила Андреевича - камергер Андрей Михайлович (ум. в 1779) был русским посланником в Дрездене, его сменил на этом посту младший брат - Александр Михайлович (1752 - 1809). Это была во всех отношениях очень примечательная личность.
Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский
.
Он получил превосходное образование за границей, несколько лет жил в Берлине, путешествовал по Франции и Италии. В эти годы он завязал знакомства, личные и через переписку, с Вольтером, Руссо, Бомарше, позднее с Кантом, Лагарпом и другими выдающимися современниками. Общение с энциклопедистами сделало князя убеждённым сторонником идей Просвещения. На французском языке он написал ряд философских и публицистических произведений, опубликованных за границей. Но сочинял и по-русски, издав, впрочем, лишь комическую оперу «Олинька, или Первоначальная любовь», которую, по его просьбе, отредактировал Н. М. Карамзин. Александр Михайлович также собирал произведения искусства, составив одну из лучших коллекций в России. С 1800 года он - член Российской академии, с 1809-го - почётный член Академии наук и Академии художеств, являлся также членом Болонского института, Нансийской академии словесности и Кассельской академии древностей. Служебная деятельность шла с перерывами: сначала в дипломатических представительствах в Дрездене, Вене и Турине, при Александре I получил чин действительного тайного советника, а в 1808 году - придворное звание обер-шенка. Ещё Павел I сделал его родовым командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского), причём как старший в роде князей Белозерских Александр Михайлович был поименован князем Белосельским-Белозерским. Право на этот титул за его потомками подтвердил Александр I в 1823 году.
Дочь от первого брака Александра Михайловича (с Варварой Яковлевной Татищевой) - Зинаида Александровна (1789 - 1862) вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского. Это - знаменитая Зинаида Волконская, хозяйка прославленного московского салона, собиравшего крупнейших деятелей русской культуры того времени.
От второго брака (с Анной Григорьевной Козицкой) Александр Михайлович Белосельский-Белозерский имел нескольких детей, в том числе сына Эспера (1802 - 1846). Он закончил Московское училище колонновожатых, служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Поручик князь Белосельский-Белозерский привлекался к следствию по делу декабристов, но выяснилось, что он не состоял в тайных обществах, хотя и знал об их существовании. Воевал с турками в войну 1828 - 1829 годов, затем - на Кавказе, умер генерал-майором, заразившись тифом во время ревизии лазаретов Николаевской железной дороги (Петербург - Москва). От брака с Еленой Павловной Бибиковой (1812 - 1888), падчерицей генерала А. Х. Бенкендорфа, у Эспера Александровича родилось шесть детей.
Князь Константин Эсперович (1843 - 1920), свиты генерал-майор и генерал-адъютант, член совета Главного управления государственного коннозаводства, племянник знаменитой княгини Зинаиды Волконской, умер в Париже, в эмиграции. Он был женат на Наталии Дмитриевне Скобелевой, сестре прославленного «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. Их старший сын князь Сергей Константинович (1867 - 1951), выпускник Пажеского корпуса, кавалерист, к моменту революции был в чине генерал-лейтенанта начальником Кавказской кавалерийской дивизии. Его сестра Ольга Константиновна (1874 - 1923) была первой женой генерал-майора, начальника императорской Военно-походной канцелярии князя Владимира Николаевича Орлова (1869 - 1927). Племянница Скобелева, княгиня Орлова, осталась в истории русского искусства благодаря тому, что позировала Валентину Серову для одного из лучших его портретов: изысканная дама, одетая по последней моде, грациозно восседает на фоне изящного интерьера, а её слегка повёрнутую на зрителя голову венчает широкополая тёмная шляпа. Когда художника спросили, почему он столько внимания уделил этому аксессуару, Серов остроумно ответил: «Иначе это не была бы княгиня Орлова». Ныне этот шедевр украшает один из залов Русского музея в Петербурге.
.
В. Серов. Портрет кн. Ольги Константиновны Орловой, урождённой княжны Белосельской-Белозерской.
СПб., Русский музей
.
Сын князя Владимира Николаевича Орлова и Ольги Константиновны - князь Николай Владимирович Орлов (1891 - 1961) в апреле 1917 года обвенчался с княжной императорской крови Надеждой Петровной (1898 - 1988), принадлежавшей к ветви Николаевичей Дома Романовых и приходившейся родной племянницей верховному главнокомандующему русской армией во время Первой мировой войны великому князю Николаю Николаевичу-младшему.
.
Князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский (1895 - 1978)
.
Сын Сергея Константиновича - князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский (1895 - 1978) сыграл своими пожертвованиями и личным участием большую роль в истории Русской Православной Церкви Заграницей, был неустанным попечителем о её нуждах. После революции в России вместе с отцом и дедом Сергей Сергеевич эмигрировал в Финляндию, куда Белосельские-Белозерские сумели вовремя перевести и свои капиталы. В 1919 году - в Северо-Западной армии генерала Юденича, обер-квартирмейстер штаба 2-го корпуса. После поражения Белого движения на Северо-Западе жил в Англии и во Франции. К сожалению, сыновей у него не было (только две дочери), и с его смертью род князей Белосельских-Белозерских закончился.
(Из открытых источников)
Что читать:
А.М. Белосельский-Белозерский и его философское наследие: Монография
Автор/создатель: Артемьева Т.В., Златопольская А.А., Микешин М.И., Тоси А.
Петербург таинственный. История. Легенды. Предания.
2014 г. Автор Бурлак Вадим Никласович
Петров П.Н. История родов русского дворянства: в 2 т. - М.: Современник, 1991.
В. Федорченко. Дворянские роды, прославившие отечество. Красноярск "БОНУС", Москва "ОЛМА-ПРЕСС", 2003
Пчелов Евгений. Рюриковичи. История династии.
http://fanread.ru/book/6912809/?page=64 Белозерские, князья, родословная.
http://www.imha.ru/1144537998-belozerskie-knyazya-rodoslovnaya.html#.Vr21HFK0PIU Афера князя Белосельского:
http://interesniy-spb.livejournal.com/54954.html К этому тексту я получила комментарий, но не проверяла:
Юрий Белов (31.134.191.119)
30 апр, 2018 21:03 (местное)
По части последнего предложения-" сыновей у него не было (только две дочери), и с его смертью род князей Белосельских-Белозерских закончился."- возможны варианты...Хоть и терзают смутные сомнения,- а вдруг обознался- но,сын , у него всё-таки был! Но внебрачный...потому и под другой фамилией.И одна из сестёр, проживающая в Москве, этот факт признавала ! А как не признать, когда одно лицо? Они поддерживали отношения по переписке и сестра предлагала прописать у себя его сына (и своего племянника) в Москве. Но мальчик отказался...куда же он без мамы к не знакомой тёте...Во время ВОВ Пётр Исаев (его фамилия) служил в Севастополе..Когда их корабль потопили, немцы подобрали с воды тех,кто не утонул и отправили в конц.лагерь,где он и просидел до конца войны. В связи с этим Петру запретили селиться в столице и он уехал в Самару, где встретил мою бабушку. У них родился сын - Владимир,а у него дочь и уже два внука. Все в роду высокие и носатые!Хоть и под другой фамилией, но жизнь продолжается ! О своих княжеских корнях вспоминают лишь с шуткой.
К сожалению,после смерти деда Петра, отношения с московскими родственниками прервались. Но мы верим, что у них всё хорошо.