Алиса Даншох "Кулинарные воспоминания счастливого детства"

Feb 25, 2024 17:16

Решила принять участие в хешмобе "Я рекомендую" и рассказать об одной книге Алисы Даншох, которую я купила на одном из книжных салонов. И называется она "Кулинарные воспоминания счастливого детства".



.
До этой покупки я ничего не знала ни об авторе, ни, тем более, о книге. Просто понравилась картинка на обложке, прекрасная бумага и печать, фотографии и - главное - в заголовке - кулинарные рецепты, потому что я люблю такие книжки.
Начала читать и попала в прекрасный мир недавнего прошлого семьи и советского быта на фоне Москвы и других мест России, в том числе в любимый мною Крым.
Книга Алисы Даншох  посвящена памяти бабушки и дедушки. А нам всем урок - надо учиться не забывать своих родных и близких, не быть "Иванами, родства не помнящими".

Истории не только кулинарные (хотя рецепты огурцов малосольных с заговором или омлета на сметане с грибами, сыром, вареным картофелем и зеленым луком читать нелегко - аппетит разыгрывается). Но это ещё и книга о родных и  знакомых семьи, и не близких, но очень известных личностях. И в книге для нас рождается образ автора, Алисы Даншох,  которая начала писать книги довольно поздно, но очень успешно.

Первые публикации в журнале "Огонек" и "Литературной газете" появились в середине 80-х годов. Потом в свет вышли первые рассказы и эссе, которые позже, уже в начале 2000-х, вошли в сборник "Розовые истории и другие однажды".

Она родилась на Старом Арбате:
"...я появилась на свет в родильном доме им. Грауэрмана. Фамилия этого человека до сих пор служит паролем и визитной карточкой целого братства людей, проживающих в улочках и переулках Старого Арбата" - пишет Алиса Даншох. "Грауэрмановский младенец с первого своего крика становится привилегированным жителем столицы. До Кремля и Красной площади рукой подать; куда ни ступишь, всюду источники духовной жизни бьют. До консерватории два шага, до библиотеки Ленина - три, а в  театр Вахтангова и музей Пушкина хоть каждый день ходи, не говоря уже о трёх кинотеатрах..."

Что еще мы можем узнать об авторе?
Наверное, у нее не было шанса увильнуть от литературной карьеры, как пишет один из критиков,  ведь она выросла в семье с богатыми интеллектуальными традициями. Отец был редактором и известным переводчиком с турецкого языка, а мать редактором популярного музыкального журнала. Родители развелись, когда Алиса была маленькой, ее растили бабушка и дедушка. В их доме в сердце Москвы собиралась самая образованная публика. Атмосферу тех дней легко прочувствовать по книгам "Кулинарные воспоминания счастливого детства" и "Не совсем святое семейство из Серебряного переулка". И их надо обязательно прочитать!

Но не отвлекаемся, ведь речь идёт и о кулинарии.  Вот три рецепта. Борщ по рецепту Алисы Даншох, ни на йоту не отступая, я готовила трижды. Пальчики оближешь!
Вместо карпа у меня была форель речная, а вот цукаты не довелось готовить. Вместо цукатов я приготовила сырники творожные.
Читайте, берите на заметку! А книгу однозначно рекомендую. Без вариантов!

1-е блюдо
Борщ вегетарианский, альтернативный мясному

Всё начинается с овощного бульона, который благодаря различным манипуляциям в конце концов превращается в густой, ароматный, яркий суп с чесночным придыханием.

Пока в кастрюле на медленном огне мирно булькают в полутора литрах воды две целиковые картофелины с одной морковкой, с одной мелконарезанной луковицей и двумя столовыми ложками растительного масла, вы не торопясь подготавливаете два следующих овощных запуска. На вошедшей в обиход острейшей тёрке немецкого происхождения вы натираете: в первую ёмкость - один болгарский сладкий перец, палку-стебель сельдерея или кусочек сельдереева корня, два очищенных от кожицы помидора, четвертинку небольшого вилка белокочанной капусты. В другую ёмкость натираются две заранее отваренные свёклы среднего размера.

.



.
Через сорок минут из овощного бульона извлекаются картофель с морковью, вилкой размягчаются и вместе с овощами из ёмкости №1 возвращаются в бульон. С ними в дорогу отправляется ароматная заготовка, состоящая из щепоток семян сухого укропа, кориандра и тмина, а также из вашего лаврового венка, плюс несколько горошин чёрного перца. Специи могут складываться в марлевый мешочек или в бумажный пакетик для заварки чая. По прошествии четверти часа , когда капуста демонстрирует практически полную готовность, разыгрывается красочный финал. Свекольному погружению в кастрюлю предшествует цветовая поддержка - увесистая столовая ложка томатной пасты, кусочек сахара и чайная ложка лимонного сока. Втроём они не только придадут остроты, но и сохранят яркий свекольный окрас. Пока свёкла присоединяется к всеобщему кипению, вы мелко режете зелень укропа и петрушки, после чего она вместе с другими ингредиентами проваривается в течение последних пяти минут. Борщ готов, и вы выдавливаете в суп среднего размера зубчик чеснока. Не забудьте посолить по вашему вкусу.

За вами всегда остаётся право приукрасить полученный результат. Например, вы можете добавить в начале пути сушёных белых грибов, а в конце - овощной кубик бульона. Не повредит и вездесущая вегета или молотый красный перец. Но что больше всего украсит борщ, так это ложка свежей сметаны. Bon appetit!

.
2-е блюдо
Карп запечённый



.
Несмотря на обилие костей, особенно мелких, карп тем не менее - рыба вкусная, сравнительно недорогая, и у него разнообразный кулинарный репертуар. Он может быть отварным, жареным, фаршированным, а в роли запечённого в духовке просто неотразим.

Ещё час назад плескавшийся в аквариуме, а затем вычищенный, выпотрошенный, хорошо промытый, натёртый специями и смазанный майонезом со сметаной, карп вальяжно развалился на противне. Он не торопясь впитывает в себя соль, аромат лимонного перца, вегеты и размягчается под воздействием маски из майонеза "Провансаль", смешанного со сметаной. Минут через сорок он готов к термической обработке в духовке при 180*. Карп с удовольствием набрасывает на себя многочисленные кольца репчатого лукаи элегантно примеривает рукав для запекания. Сквозь стекло жарочного шкафа вы наблюдаете за изменениями кожного покрова рыбы и, когда его цвет достигает коричнево-золотистого оттенка, можете быть уверены: клиент готов.

Карпумеет обставить свой выход на сцену праздничного стола. Он укладывается целиком на овальное блюдо, выстланное нежными листьями зелёного салата, украшает себя веточками петрушки, кружочками лимона, чёрными оливками и кладёт рядом с собой вместо острого меча серебряную лопатку, с помощью которой гости удовлетворяют запросы своего аппетита.

Десерт
Дедушкины цукаты

... За уроком непременно следовало чаепитие с домашним вареньем. У бабушки на подобные глупости, такие как варка варенья, времени категорически не хватало. Она вообще считала, что на готовку и уборку отвлекаться не стоит, только в случае крайней необходимости. Две арбатские кулинарии - ресторана «Прага» и гастронома «Диета» - отлично справлялись с поставками различных блюд к нашему семейному столу. В основном это были котлетки: телячьи, диетические, любительские в сухарях, морковные, картофельные, рисовые и манные. Мне больше всего нравились картофельные, к которым делался соус из сушеных белых грибов, и манные, сопровождавшиеся подливой из чернослива. К чаю покупалась бело-розовая пастила или зефир. Иногда дедушка «варил варенье» в магазинах «Консервы», коих насчитывалось целых три штуки на Старом Арбате, и был это малиновый или клубничный джем made in Болгария.

В общем, Стефины фруктово-ягодные вареные изыски нам с дедушкой очень нравились, и мы с удовольствием и подолгу «отчаивались с вареньями». Однажды Стефа угостила нас апельсиновыми цукатами собственноручного изготовления, и дедушке они так понравились, что он записал рецепт и приступил к собственному производству.

.


.
Начиналось оно со сбора апельсиновых отходов. Корки пяти-шести оранжевых плодов аккумулировались в холодильнике, затем три дня вымачивались в холодной воде, которая менялась дважды в сутки, после чего резались на сантиметровые полоски, засыпались килограммом сахарного пеcка с добавлением 150 граммов воды и млели три-четыре часа на чуть живом огне до полной готовности, наполняя коммунальный особняк не свойственным ему изысканным запахом цедры. Зимний сезон цукатов заканчивался в Страстную неделю, когда остатки дедушкиного десертного произведения мелко резались и в последний момент добавлялись в пасху, придавая праздничной творожной голгофе неподражаемый привкус.

Читать: Алиса Даншох выпустила книгу
https://www.mk.ru/culture/2015/03/13/alisa-danshokh-vypustila-knigu.html

#ярекомендую, кулинарные рецепты, что читать

Previous post Next post
Up