"Помним!"

Jan 26, 2024 22:25




В центре - Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.  Фото Дмитрия Соколова
Блокадная тема священна для каждого петербуржца. Именно поэтому мы с нетерпением ждали масштабной выставки Русского музея "Помним!" (6+), которая посвящена 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней представлено более двухсот потрясающих человеческих и художественных документов - картин, рисунков, плакатов, скульптур, созданных в то трагическое и одновременно героическое время. Она откроется для зрителей 27 января, в день знаменитого победного ленинградского салюта.

"Выставки, посвященной блокаде, в нашем музее не было ровно 40 лет. У нас нет пронзительных мемориальных предметов - кусочка блокадного хлеба, метронома… Но мы обладаем самым большим в России собранием произведений ленинградских художников, созданных именно в годы блокады. Они были теми же блокадниками, испытывали те же лишения, голод и холод, но находили в себе силы выходить на улицы, работать над художественными образами блокады, понимая высочайшую ответственность перед будущими поколениями. Блокадные портреты и пейзажи стали отдельной страницей в истории отечественного искусства. Наша миссия - представить посетителям (а мы рассчитываем, что к нам придут молодые зрители) эти картины, рисунки, скульптуры. По существу, художественную хронику тех дней. Мы посвящаем нашу выставку жителям блокадного Ленинграда, защитникам города, которые выстояли и победили", - говорит Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.

Алла Юрьевна также отметила, что в документальной части выставки рассказывается о двух наших выдающихся соотечественниках: Данииле Гранине, известном писателе, авторе "Блокадной книги", и Валентине Ковальчуке, большом академическом историке, который посвятил свою жизнь исследованию блокады.

Читать полностью:
https://spbvedomosti.ru/news/culture/odnim-dykhanem-s-leningradom-zavtra-russkiy-muzey-otkryvaet-v-korpuse-benua-vystavku-pomnim-/

Русский музей, Вторая мировая война, Ленинград-Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up