Посмотрела фильм "На Западном фронте без перемен" (2022 года), первую экранизацию этого романа на немецком языке. Что-то он сильно напомнил мне фильм "1917", который я смотрела некоторое время тому назад и даже написала о нём пару строк: "
Большая война белых людей. "1917".
Раньше, давненько уже, я посмотрела оскароносный американский фильм 1930 года под этим же названием, который мне очень понравился. Фильм 1930 года является значительной работой тех лет, которая, однако, не потеряла и сейчас своей актуальности. Фильм тёмный, серый, не цветной, снятый в стилистике своего времени, но тем не менее производящий огромное впечатление на зрителя, который должен понять, какой ужас война, любая война, с её бомбёжками, грязью, вонью, гибелью тысяч людей, и её влиянием на последующую жизнь выживших в подобной бойне.
Э. М. Ремарк (1898 - 1970)
Постер к фильму (2022)
Оба фильма, о которых я говорю (а есть ещё и фильм 1979 года), сняты по роману немецкого писателя и участника Первой Мировой войны Эриха Марии Ремарка. Он написал роман "На западном фронте без перемен" в 20-х годах XX века. Роман был опубликован в газетном варианте в 1928 году, а отдельной книгой вышел в 1929 году. Роман стал самой читаемой книгой Германии, но был нещадно раскритикован немецким обществом. Он сразу же был переведён на многие языки мира и принёс автору всемирную известность. С приходом национал-социалистов к власти этот роман и другие книги Ремарка были запрещены, а 10 мая 1933 публично сожжены. На данный момент роман "На Западном фронте без перемен" выпущен на 50 языках. Название книги стало синонимом тщетности войны, бессмысленности гибели простых людей в интересах власти.
В мае 1933 года были сожжены книги Ремарка и ещё около 150 авторов по всей стране. В Берлине, когда студенты собрались на Оперной площади напротив университета со стопками книг для сожжения, спикер осудил авторов за антинемецкий дух, закончив следующим комментарием:
"Против литературного предательства солдат Мировой войны, во имя образования людей в духе правды! Я предаю пламени сочинения Эриха Марии Ремарка".
Немецкий фильм режиссёра Э. Бергера мне также понравился, хотя честно признаюсь, что особого ужаса от увиденных жестоких кадров я не испытала именно потому, что почему-то вспоминался фильм "1917". Я внимательно оценивала "бытовые" особенности сцен, одежду, грязь, отсутствие еды и то, как они ели какие-нибудь найденные остатки еды или сваренного украденного у французских фермеров гуся. Маленькие радости военного быта. И письма из дома, где тоже было несладко. И даже есть намёки на юмор: "Если так будем воевать, то завоюем Францию за 180 лет!"
Пожалуй, сцены, как снимают с убитых немецких солдат одежду, отправляют её в Германию, где женщины стирают её, затем чинят или перешивают (на машинке "Зингер") выстиранное обмундирование, а затем это обмундирование попадает новобранцам, произвели на меня колоссальное впечатление. А ещё грязь, антисанитария, крысы, бегающие по окопам, танки тех лет, какие-то монстры, и газовые атаки, в которых сотнями гибли новобранцы, рано сняв с себя противогазы. И цифры убитых (40000 за две недели!- докладывают генералу.). (Погибших в этой войне около 11 000 000 человек, раненых 22 000 000 человек. На Западе её называют "Великая война" или "Большая война")
Прекрасно подобраны исполнители, это самое замечательное в фильме. Операторские съёмки великолепны. Фильм заставляет задуматься о судьбах молодых людей, попавших со школьной скамьи в жестокую военную мясорубку, о судьбах поколения, пережившего войну, о которых Ремарк напишет позднее ещё и роман "Три товарища".
Смотреть рекомендую.
P.S.Даже само заглавие книги стало крылатым выражением как в немецком, так и в русском языках. Как свидетельствовал сам писатель, название его произведения произошло от выражения, когда "на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: "На западном фронте без перемен".