Вчера был День козла. А я и не знала...

Oct 22, 2023 18:34


...а если бы знала, то смогла бы поздравить с "праздничком" некоторых знаменитых козлов.



Вот такие они очаровательные в детстве...
.
21 октября отмечают День козла. С этим животным связано множество легенд, суеверий, стереотипов. Так, в ведической Индии это рогатое млекопитающее считалось жертвенным (как и во многих древних культурах), созидающим, дающим жизнь, в Китайской мифологии олицетворяло мужественность, добро, мир, упрямство, в Египетской культуре являлось символом творческой силы.

Козел воплощал образ плодородия, хлеба в Ливии; в Греции и Риме считался символом похоти, мужественности и творческой энергии. У славян это животное олицетворяло плодородие, но считалось также обладающим демонской силой, во многих легендах и вовсе обозначалось как «создание дьявола».

В иудейско-христианской традиции козел наделялся двоякой природой: обладая священным даром давать жизнь, он в то же время выступал символом распутства и похоти…
Козлами называют самцов домашней козы, а также некоторых других животных: Безоарового козла (предка домашней козы) и все восемь видов горных козлов. К последним относятся ибекс, нубийский и сибирский горные козлы, пиренейский, эфиопский и винторогий козлы, западнокавказский тур и упомянутая выше домашняя коза.

В этот День можно посетить зоопарки, чтобы увидеть редкие и необычные виды козлов, узнать про этих животных больше информации, так как с ними связано много преданий и легенд. (https://zoolandy.ru/s-prazdnikom/10412)

Интересные факты:

Козлу посвящен седьмой месяц китайского календаря;

Музей Козла можно посетить в г. Тверь;

В некоторых странах, в том числе в России, проводятся конкурсы козьей красоты: в место проведения мероприятия съезжаются хозяева со своими питомцами, а жюри конкурса определяет, какая из рогатых красавиц заслуживает главного приза, оценивая различные параметры, в том числе такие, как самая изящная шея, необычный окрас шерсти, пропорциональное тело.

Этим животным иногда ставят памятники. В Урюпинске, например,  есть  памятник одному, немифическому, животному. Визитная карточка города - это памятник козе, на первый взгляд, такому непримечательному и вздорному домашнему животному. Существует примета: если потереть нос "козе-памятнику", то ваше желание непременно сбудется.

.



.
Памятник козе в Урюпинске
.
Говорят, что встреча с чёрным козлом предвещает удачу. Но где его встретить в Санкт-Петербурге?

"Козел отпущения" фигурирует как крайне одиозная фигура в легендах еврейского народа.

С незапамятных времен козел считался исчадием ада, и черти внешне имеют с ним много общего.

А о признаках козлов много пишут. Для любопытных: Козёл! Как много значит это слово...
https://www.liveinternet.ru/users/lara_liberty/post279396874/

И другие эссе в Интернете.

праздники, интересные факты, памятники, чужие мысли, что читать

Previous post Next post
Up