Е. Р. Дашкова о ссылке в Коротово

Jul 08, 2023 20:42




Екатерина   Романовна  Дашкова (1743 - 1810)

Русский Север для многих политических преступников в царской России часто был местом ссылки, но хотя это и не Сибирь, и не так далеко от столиц, то это было - "место ссылки, не столь отдалённое". Возникло это понятие таким образом: "Места не столь отдаленные" - выражение из "Уложения о наказаниях" царской России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошел в язык писателей второй половины XIX века для обозначения ссылки.

Побывала в таком месте и Екатерина Романовна Дашкова (урождённая Воронцова), русская аристократка, государственный деятель, писательница и педагог. Одна из самых заметных личностей российского Просвещения, многолетняя подруга и сподвижница императрицы Екатерины II.
В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел отстранил Дашкову от занимаемых ею должностей и отправил в ссылку в отдалённое новгородское имение, которое принадлежало её сыну. Тогда это село входило в Новгородскую губернию, а после различных реорганизаций оно входит сейчас в Вологодскую область, Череповецкий район.

Из «Записок» княгини Екатерины Дашковой

...По прибытии в Коротово прием мой сопровождался небольшой церемонией. Между русскими помещиками есть обычай по приезде в деревню идти прямо в церковь. Попы служат благодарственный молебен и потом являются в дом господина с поздравлением.

Так было и со мной. Как только я вышла из саней, поп явился в мою горницу и, совершив религиозный обряд, вместо того чтобы протянуть мне свою руку, умолял со слезами на глазах позволить ему поцеловать мою. «Не чин ваш, моя матушка, я уважаю, - сказал он, - нет: слава ваших добродетелей глубоко трогает мое сердце. Я говорю вам от имени всей деревни».

Я устала и ослабела, но это неожиданное, наивное и душевное выражение любви добрых крестьян, никогда не знавших меня, при таких грустных обстоятельствах воодушевило, осчастливило меня. Прервав речь достойного пастыря, я обняла его как друга.

...Ссылка для меня в личном плане не была невыносимой. Я жила в просторной и, сверх ожидания, опрятной избе. Правда, три мои горничные спали со мной в одной комнате; но благодаря их вниманию, уважению и чистоте я не чувствовала никакого неудобства.

...В апреле месяце я услышала от крестьян, что по весне ближайшая река обыкновенно прибывает и заливает берега на пространстве двух или трех верст. Вследствие всего этого я решила до наступления разлива написать письмо императрице.

...Я не могу не засвидетельствовать на этих страницах благодарности тем бедным крестьянам, которые с необыкновенным усердием помогали мне. Возвращаясь два раза в неделю с базара из соседнего города, они приносили мне все, что можно было достать лучшего для моего стола, и ни за что не хотели брать денег. Незадолго до моего отъезда я узнала, что женщины, каждый день приходившие с пирогами и яйцами, договорились между собой являться ко мне по очереди, чтобы иметь случай повидать меня и осведомиться о моем здоровье.

Коротово - деревня в Череповецком районе Вологодской области. Административный центр Коротовского сельского поселения.

Череповец, Россия, династия Романовых, история, Русский Север, личности

Previous post Next post
Up