Воскресенский собор в Череповце (От 06. 07. 2015)

Jul 06, 2023 21:15




Воскресенский собор

Часто бываю в Череповце и всегда захожу в главный собор города - Воскресенский собор, который расположен на Соборной горке, на высоком берегу реки Шексна. А внизу, под горкой, стоит памятник основателям Череповецкого Воскресенского монастыря и появившегося здесь собора - преподобным Афанасию и Феодосию.

.



Памятник  преподобным Афанасию и Феодосию на реке Шексне около Соборной горки, где стоит Воскресенский собор.

Точное время основания Череповецкого Воскресенского монастыря неизвестно. Документы, которые могли бы пролить свет на это событие, не сохранились. Однако, при сопоставлении некоторых фактов, можно предположить, что это произошло в период нахождения на кафедре епископа Ростовского и Белозерского Игнатия, занимавшего этот пост с 1355 по 1365 года. Большинство исследователей истории Воскресенского монастыря считают, что за дату основания можно принять 1362 год.
Основание монастыря состоялось по благословению преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Феодосий и стал первым настоятелем монастыря. Вторым настоятелем стал преподобный Афанасий, ученик преподобного Сергия, имевший прозвище "Железный посох".





Весной



Воскресенский собор летом

.


Зимой

.



На Соборной горке. Воскресенский собор.

В январе 1752 года началось строительство каменной церкви. В феврале 1756 новый храм во имя Воскресения Христова был освящён. У храма - два придела: северный в память Усекновения главы Иоанна Крестителя и южный в честь ап. Иоанна Богослова.
Первоначальный вид храма (как внутри, так и снаружи) довольно сильно отличался от современного. Впервые генеральная реконструкция храма была приурочена к столетию в 1855-1856 годах. Так, была полностью заменена пришедшая в негодность крыша. В результате чего, храм стал несколько ниже. Тогда же были почти вдвое увеличены оконные проёмы, которые первоначально были квадратными с круглыми просветами вверху. К 1851 году храм был расписан местными художниками. Воскресенская церковь была украшена фресками: Восстание Христа из Гроба, Явление Христа Марии Магдалине, Христос и Фома, Гефсиманское борение, Несение Креста, Шествие в Эммаус, Пётр и Иоанн у Гроба, Двенадцатилетний Иисус в Храме, Давид с гуслями, молящийся о Храме Соломон, Иоанн Креститель, Иосиф в Египте, Встреча Божией Матери и Елизаветы. Снаружи стены были выкрашены в голубой цвет. Наличники же и прочие наружные украшения оставались белыми. Иконостас был с сенью перед Царскими вратами. В месном ряду распологались иконы Сергия Радонежского, Кирилла Белоезерского, Зосимы и Савватия Белозерских и других русских преподобных. В 1884 году с западной стороны устроена каменная пристройка с приделом в честь прпд. Филиппа Ирапского.

.



Часовня преподобного Филиппа Ирапского на Советском проспекте (Из Интернета)

.
После 1917 года  храм не избежал участи всей Русской Церкви. В 1923 году он был захвачен обновленцами. А в 1933 - закрыт. Убранство было разграблено. Главы снесены. Уничтожена и ограда. Чего только не было в этих стенах. Например, в годы войны, в соборе была устроена слесарная мастерская, в которой ремонтировали авиационные двигатели. Для удобства транспортировки моторов в храм были проложены рельсы...
Великая Отечественная война изменила отношение партийного руководства и всего нашего общества в целом к Церкви. Многолетние гонения на веру приутихли. 21 августа 1946 года было получено разрешение на открытие Воскресенской церкви в городе Череповце. Но ситуация в те годы не была такой уж радужной, как может показаться на первый взгляд, например, из 5770 заявлений на открытие церквей было удовлетворено только 414(!). Как бы то ни было, 14 октября 1946 года Череповецкий горисполком передал "здание одноэтажной каменной Воскресенской церкви" верующим в пользование. Только после 1988 года (Тысячелетия Крещения Руси) были восстановлены башенки, покрыты золотом луковички. Восстановлена ограда. Оригинальный иконостас собора безвозвратно утрачен. Современный иконостас был перенесён из закрытой в 1946 году церкви Воскресения Христова в селе Степановское, неподалёку от Череповца.



Иконостас. Фото из Интернета.

.



.
Вид на памятник с Соборной горки, на которой стоит собор.

.




Вид с горки на Шексну




Советский (Воскресенский) проспект. Впереди - Соборная горка и Воскресенский собор.

(Фотографии мои)

Источник

Воскресенский собор Череповец
http://info35.info/vologodskaja-oblast/cherepovets/istorija-cherepovca/voskresenskii-sobor-cherepovec.html

Часовня преподобного Филиппа Ирапского г.Череповца
https://cherepovets-eparhia.ru/chasovnja-prepodobnogo-filippa-irapskogo-g-cherepovca/

Воскресенский собор, Череповец, мои фотографии, церкви и монастыри, Соборная горка

Previous post Next post
Up