Роми

May 16, 2023 21:49


Посмотрела вчера по "Культуре" художественный фильм режиссёра Торстена Фишера "Роми". Это биографическая лента об очень известной австрийско-немецкой актрисе Роми Шнайдер, которая прожила недолгую, но очень яркую жизнь в европейском кино, женщина яркой красоты, но не слишком счастливая в жизни. В СССР часто шли её фильмы, она была хорошо известна и любима в нашей стране. Пожалуй, наиболее известными её фильмами были у нас "Бассейн", "Старое ружьё", "Людвиг" и "Простая история", который шёл у нас под названием "У каждого свой шанс", потому что у нас уже была своя "Простая история" с Нонной Мордюковой и Михаилом Ульяновым в главных ролях.





Розмари Магдалена Альбах-Ретти (Роми Шнайдер) просто не могла не стать актрисой, так как она родилась в Вене в актёрской семье с богатыми традициями и немалым личным состоянием в сентябре 1938 года. Её отец Вольфганг Альбах-Ретти - актёр-аристократ, самый известный плейбой Вены, а мать - одна из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино Магда Шнайдер.

Роми дебютировала в кино в пятнадцатилетнем возрасте, вместе с матерью, в мелодраме "Когда вновь зацветает белая сирень" - и о ней сразу заговорили. Позже появились три серии о юной Сисси, будущей императрице Елизавете, жене Франца-Иосифа. Они принесли актрисе огромную популярность. А ещё позже был снят фильм "Кристина" , который принёс Роми уже всемирную славу…



Юная Роми в фильме "Когда вновь зацветает белая сирень"



В роли Елизаветы Баварской (Сисси)

После фильмов о Сисси Роми получала очень много предложений для съёмок, но она отказалась о продолжения съёмок в роли императрицы, она решила сменить амплуа. Она получила предложение сняться в фильме "Кристина", партнёром по съёмкам она выбрала Алена Делона. Роми переезжает в Париж, что послужило началом настоящей кинокарьеры. Встреча и работа с Аленом Делоном переросла в страстный, красивый роман. Их жизнь обрастала легендами, слухами и завистью. Они были счастливы, и казалось, так будет всегда. Но только казалось. Праздник длился недолго - через шесть лет Ален расстался с Роми, что было для неё огромным ударом.



Роми Шнайдер



Роми и Ален

Актриса тяжело переживала разрыв - поговаривали, что она пыталась покончить с собой. Друзья помогали ей, известные режиссёры увидели в ней актёрский талант, она много и успешно снималась в кино. Последовал её брак с драматургом Гарри Майеном, в котором родился их сын Давид. Но брак распался. Сын остался с Роми, а через некоторое время после расставания и скандалов с Роми Гарри Майен повесился в своей берлинской квартире.



Роми и Гарри

После разрыва с Гарри она вышла замуж за своего секретаря Даниэля Бьязини, в котором родилась дочь Сара.
Этот брак также распался.
Как бы то ни было, но от двух этих браков у Роми остались сын Давид, дочь Сара и длинный шлейф сплетен.

Роми по-прежнему красива, успешна, востребованна. Снимается у Орсона Уэллса, Лукино Висконти, Робера Энрико, Клода Соте, Коста-Гавраса… Актёрская карьера развивается стремительно и достигает пика во второй половине семидесятых годов - в картинах "Свет женщины" и "Прямой репортаж о смерти". Последняя - любимая лента Шнайдер, она не раз повторяла, что героиня похожа на неё. Это картина о беспощадном вторжении общества и прессы в личную жизнь человека, чему сопротивляться практически невозможно. Безжалостные слухи, кривотолки и просто выдуманная журналистами ерунда не оставляли Роми ни в счастливую пору с Аленом, ни тем более после расставания. Отношения с прессой, особенно немецкоязычной, сложились очень напряжённые и строились на взаимной антипатии. Роми очень болезненно переживала эту войну.



Роми и Лукино Висконти



В 1974 году актриса исполнила одну из лучших ролей - Надин в картине Анджея Жулавского "Главное - любить", за неё она удостоилась премии "Сезар". Роми сыграла практически себя - актрису, постоянно занятую съёмками в фильмах, редко приносящих радость. Актрису, которую тяготят отношения со слабым, впавшим в депрессию мужем. Только новая встреча, новая страсть позволяют ей выжить в циничном, жестоком и беспощадном мире, в котором личность человека ничего не стоит.



Последний фильм с участием Роми Шнайдер "Прохожая из Сан-Суси" вышел в 1982 году. На экране она была по-прежнему обворожительна и прекрасна. Красоту зрелой женщины нельзя сравнить ни с чем. Её бездонные глаза излучали столько света и тепла - только теперь понимаешь, что в глубине этих огромных синих глаз таились одиночество и грусть.

"В кино я могу всё, - однажды сказала она. - В реальной жизни у меня не получается ничего".

Работа над фильмом давалась актрисе с трудом. Во время съёмок она плохо себя чувствовала: после разрыва со вторым мужем, забравшим дочь, Роми много пила. Состояние усугубляли болезнь почек и депрессия.



Сара Бьязини, дочь Роми Шнайдер (род. в 1977)

Несмотря на плачевное финансовое положение, Шнайдер отклоняет последующие предложения о съёмках. Летом 1981 года погибает её четырнадцатилетний сын Давид. Роми очень любила сына и часто повторяла: он будет любить меня до конца моих дней. После трагедии актриса прожила всего лишь год. Измотанная алкоголем, одиночеством и участившимися депрессиями, она не смогла пережить потерю.
"Ушли тени людей, твердивших, что любят меня, но ничего, кроме стрессов, мне не давших", - с неподдельной грустью скажет однажды Роми журналистам. Она полностью уходит в себя. Ей не хочется ни с кем общаться и уж тем более снова возвращаться на съёмочную площадку. У неё просто кончились силы. И до сих пор непонятно, как получилось, что никто не поддержал актрису в то тяжёлое время? Как позволили знаменитые друзья и преданные почитатели таланта дать ей так тихо и незаметно угаснуть?

Роми Шнайдер умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года в своей квартире. Медики установили: не выдержало сердце. Роми похоронили на кладбище Буасси. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми Шнайдер был перезахоронен рядом с могилой матери.

Неожиданная весть о кончине знаменитой актрисы всколыхнула весь мир. Ей было всего 43 года. Удивительно: многие считали, что Роми - одна из самых богатых и счастливых актрис, ведь она, казалось, так легко расставалась и с мужчинами, и с деньгами. А выяснилось, что после себя актриса не оставила ничего, лишь долги. А также память благодарных зрителей.
* * *

Коллеги всегда отмечали её энтузиазм, пунктуальность, упорство. Она много работала, не всегда в самых хороших фильмах, поскольку Роми умела извлекать коммерческую выгоду из своей работы. Роми Шнайдер могла выражать в работе свои позиции против неофашизма, войны. Об этом свидетельствуют фильмы "Поезд" (шёл у нас в стране), "Женщина в окне", "Старое ружьё"
Смерть резко оборвала развитие этого значительного художественного таланта.

(Из открытых источников)

знаменитости, Р. Шнайдер, Франция, актрисы, Германия, Австрия

Previous post Next post
Up