Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг

May 09, 2023 16:27


Памятник, о котором не все знают



Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940-х годов

Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг. был открыт 18 мая 2003 года. Он находится  в сквере около Финляндского вокзала  на пересечении улицы Академика Лебедева и Клинической улицы.
Авторы макета Евгений Александрович Балашов, Владимир Юрьевич Чекунов. Памятник  представляет из себя  гранитную глыбу  высотой 250 см.
На лицевой стороне выбита надпись: "Вечная память павшим на советско-финляндской войне. 1939 - 1940".
У подножия памятника расположена гильза снаряда - ваза для цветов. Существует версия, что это первый памятник павшим в Советско-Финляндской войне.



Надпись на памятнике

Немного из истории:

«Советско-германский секретный протокол от 23 августа 1939 г. включил Финляндию в сферу интересов Советского Союза.  Первоначально в планы Советского Союза аннексия не входила. СССР рассчитывал добиться включения Финляндии в орбиту своей политики путем политического нажима, не прибегая к силе. Главная идея Сталина заключалась в том, чтобы, во-первых, отодвинуть границу от Ленинграда,  во-вторых, Сталин надеялся закрыть доступ к Ленинграду со стороны моря, и, в-третьих, обезопасить Мурманскую железную дорогу.

Причиной конфликта между Финляндией и СССР стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) для укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это.

Советское правительство просило предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на бОльшую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

Поводом для начала войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Сообщалось о трех убитых красноармейцах и одном младшем командире, однако достоверность этой информации оспаривалась. Финское правительство отрицало факт обстрела.

30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР. Начавшаяся война продлилась с 30 ноября 1939 года до 12 марта 1940 года.

В ночь на 13 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

Война против  Финляндии неожиданно обернулась для советского народа серьезной бойней.  Согласно новейшим финским данным, советская армия потеряла 100 тысяч убитыми, финны же - 20 тысяч.

Макет памятника сделали руководитель историко-краеведческого объединения "Карелия" Балашов и руководитель клубов военно-исторической реконструкции "Северный рубеж" Чекунов. Несмотря на то, что макет был в мае 2002 г. согласован с главным художником И.Г. Ураловым, объект производит впечатление самодеятельного творчества. Оформление сквера включает мощение булыжником площадки между гранитным монолитом и газоном и установку 18 небольших гранитных надолбов на газоне справа от объекта. Гранитный монолит был найден под Выборгом.



Вид на сквер

С инициативой создания памятника выступила организация "Вечная память" по увековечиванию памяти ветеранов советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. Распоряжение администрации № 1563-ра от 23.08.2002 "Об установке памятника павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг." предписало установить объект в 2002 г. в сквере на пересечении ул. Академика Лебедева и Клинической ул.



Вид на Финляндский вокзал

"Этот комплекс в Калининском районе, близ Финляндского вокзала, откуда отправлялись части РККА на фронт, будет включать в себя 12 противотанковых надолбов с места боев на линии Маннергейма. На надолбы будут нанесены названия воинских частей, воевавших в 1939 1940 годах"...



Клиническая улица

Сергей Глезеров писал:

"Место выбрано не случайно: именно через Финляндский вокзал отправлялась на фронт основная масса наших войск, и через него же шел обратный поток - раненых и обмороженных. В советское время, когда эта война замалчивалась, не было и речи о памятниках: ограничивались обелисками на могилах павших солдат - их немало на Карельском перешейке, и многие из них сегодня в полуразрушенном состоянии. Но на этих памятниках нигде не упоминалась советско-финская война - везде говорилось о "героях, павших в боях за Родину".

"Это будет первый и пока единственный в России памятник той войне - забытой и охаянной, - говорит инициатор его создания Владимир Чекунов, руководитель объединения клубов военно-исторической реконструкции "Северный рубеж". - Он станет памятником событию в истории страны, тому, что когда-то скромно именовали "ограниченным советско-финляндским конфликтом". Знаком тысячам судеб, покореженных финской войной. Наши солдаты и офицеры совершенно не виноваты в том, что их отправили на войну, которая была несправедливой с нашей стороны: они в сложнейших условиях мужественно и храбро выполняли поставленные задачи".

В последние годы появились памятные знаки, посвященные той войне, но все они носят более-менее "частный" характер. Среди них памятный знак в Майниле у здания нашей бывшей казармы; в Зеленогорске открылся знак на месте кладбища финских солдат, погибших в обеих войнах. Новгородцы на днях открывают памятник землякам, погибшим в советско-финскую войну.

Памятник у Финляндского вокзала в Петербурге станет первым "общим" памятником советско-финской войне.
Он будет представлять собой двадцать финских гранитных противотанковых надолбов с линии Маннергейма - по числу дивизий, вступивших в войну 30 ноября 1939 года. Их привезут в Петербург с высоты 65.5, которая находится в Каменке под Выборгом, на территории артиллерийского полигона. "Эти надолбы в буквальном смысле политы кровью наших бойцов, - говорит Владимир Чекунов. - За эту высоту шли ожесточенные бои, стоившие сотней жизней".

Распоряжение о создании памятника было подписано губернатором Петербурга еще 23 августа нынешнего года, но, к сожалению, несмотря на приказ командующего округом, военные до сих пор не смогли доставить каменные надолбы в город. Поэтому на церемонии закладки ветераны советско-финской войны вынуждены были ограничиться только закладкой на месте будущего памятника капсулы с посланием потомкам. Но, несмотря на бесконечную волокиту военных чиновников, есть надежда, что памятник будет создан. Окончательно он будет открыт в мае 2003 года - к 300-летию Петебурга".

Из открытых источников
https://piterbu.ru/pamyatniki-peterburga/pamyatnik-pavshim-v-sovetsko-finlyandskoj-vojne.html
https://nvspb.ru/2002/12/03/pervuej_pamyatnik_sovetskofins-6903
10 фактов о Выборге, о которых Вы определённо знаете...

Финляндия, Выборг, памятники, Россия, история, мои фотографии, Финский залив, Вторая мировая война, Финляндский вокзал

Previous post Next post
Up