Эти рецепты приписывают Вилле Хаапасало:
Знаменитости тоже умеют вкусно готовить - на сей раз актер Вилле Хаапасало рассказывает финский рецепт рыбного супа.
1.
Рыбный суп от Вилле Хаапасало:
Очищаем рыбу (разные виды), филе режем на кусочки, засыпаем мелкорубленым укропом, добавляем соль, перец, лимонный сок. То есть слегка маринуем. Креветки тоже заливаем лимонным соком.
В большой кастрюле обжариваем на сливочном масле лук, морковь, тертый имбирь, чеснок. Добавляем немного сахара. К овощам закидываем крупно порезанный картофель, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Добавляем мелко рубленную зелень (мята, укроп, петрушка), черный и белый перец, креветки. Чуть позже рыбу. Немного томим, солим. Заливаем сливками, доводим до кипения. Суп готов.
2.
Необходимо:
1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 3 - 4 средние картофелины, 300 г филе рыбы, 0,5 л воды, по 250 г молока и густых сливок, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
Как готовить?
1. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в растительном масле.
2. К этой смеси добавляем тертую морковь и любые овощи (тоже мелко нарезанные). Чуть-чуть наливаем воды, тушим 10 - 15 минут.
3. Теперь добавляем картофель. Когда он почти сварится, запускаем разделанную на кусочки рыбу (любую). Можно также добавить креветок.
4. Солим по вкусу.
5. Заправляем все это молоком, смешанным со сливками. Если кто любит пожирнее - можно заправить одними сливками. Суп получается очень густым, наваристым и вкусным. Если сварен на костре, а едите вы его в лесу, зимой, на морозе, - это настоящее блаженство.
* * *
3.
Ингредиенты
Филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
Картофель 4 шт.
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2 головки.
Чеснок 2-3 зубчика.
Корень имбиря (тёртый) 1 ст. ложка.
Зелень (петрушка, укроп) 1-2 пучка.
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Сливки высокой жирности 1 литр.
Сахар 1-2 чайные ложки.
Чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Как приготовить
Рыбу помыть, почистить.
Вынуть кость, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью (зелень используйте не всю).
Залить соком лимона, перемешать и оставить "мариноваться".
Овощи вымыть и почистить.
Картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Сливочное масло растопить на дне кастрюли.
Добавить морковь, лук, тёртый чеснок и ложку тёртого имбиря. Чуть-чуть воды и тушить минут 15, до полуготовности моркови.
Добавить картофель, сахар, если необходимо, ещё немного воды.
Затем насыпать оставшуюся зелень, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 10.
Когда картофель будет готов - сверху выложить рыбу и дать ей потушиться минут 5-10 (как бы на пару).
Влить сливки. (Чем больше у Вас будет сливок и чем жирнее они будут - тем суп будет вкуснее).
Аккуратно всё перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Подавать горячим, с мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
* * *