"Пять углов"
Одно время я жила в течение двух лет на улице Достоевского и частенько бывала здесь, на этом знаменитом перекрёстке. "Пять углов" - таково неофициальное название перекрестка, образованного Загородным проспектом и улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. На перекресток выходят углы сразу пяти зданий. И самое известное из них - Доходный дом с башенкой, который треугольником венчает улицу Рубинштейна с одной стороны и Загородный проспект с другой.
Угол улицы Рубинштейна и Загородного проспекта у "Пяти углов" - "Доходный дом с башенкой"
* * *
Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора А.Л. Лишневского в стиле неоклассицизма. Башенку на доме можно принять за жилище звездочёта. В этом доме до 1941 года жила дочь Корнея Чуковского Лидия Чуковская со своим вторым мужем Матвеем Бронштейном. Часто у них в гостях бывала Анна Ахматова. Рядом с этим местом проживали такие известные люди, как Федор Достоевский, Николай Римский-Корсаков и Михаил Глинка, Петр Чайковский и Антон Рубинштейн. На Загородном проспекте находится музей Римского-Корсакова, рядом на улице Достоевского - музей Достоевского.
* * *
Здание на углу Загородного проспекта и улицы Ломоносова
А в здании на углу улицы Ломоносова и Загородного проспекта долгое время располагалось Коммерческое училище - первое торговое в России. Его открыли в конце XVIII века в Москве и в 1880 году перенесли в Санкт-Петербург. Жилым дом стал только в конце XIX столетия.
***
Вот такие вазончики установлены там на углу Загородного проспекта и улицы Ломоносова
Этот перекресток, сформированный еще в 1760 году, часто притягивал внимание творческих людей. Фёдор Михайлович Достоевский неоднократно упоминал его в своих произведениях, называл "нервным узлом Петербурга". А в XX веке Владимир Высоцкий сочинил песню о "Пяти углах" - "В Ленинграде городе у "Пяти углов":
"В Ленинграде городе"
В Ленинграде-городе
у Пяти Углов
Получил по морде
Саня Соколов:
Пел немузыкально,
скандалил,
- Ну и, значит, правильно, что дали.
В Ленинграде-городе
- тишь и благодать!
Где шпана и воры где?
Просто не видать!
Не сравнить с Афинами
- прохладно,
Правда, шведы с финнами,
- ну ладно!
В Ленинграде-городе
- как везде, такси,
- Но не остановите
- даже не проси!
Если сильно водку пьешь
по пьянке
- Не захочешь, а дойдешь к стоянке!
В. Высоцкий
***
Вид на угол Разъезжей улицы и Загородного проспекта
Сергей Довлатов, живший недалеко от перекрестка на улице Рубинштейна, свой сборник, который собирался издать в Таллине в 1970-х годах, назвал "Пять углов". Набор книги был уничтожен по указу КГБ. Также это место привлекало мистиков. Именно здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I.В доме №23 по улице Рубинштейна жил С. Д. Довлатов. На этом доме установлена мемориальная доска, и к 75-летию около дома появился памятник писателю.
Дом С. Довлатова, улица Рубинштейна, 23
***
Памятниу Сергею Довлатову в день открытия
***
***
На улице Рубинштейна, дом №7 (тогда она называлась Троицкая улица), жила и поэтесса Ольга Берггольц, о чём напоминает памятная доска
Об этом доме она писала:
"Слеза социализма"
Если ж кто угрюм и одинок,
вот мой адрес - может, пригодится? -
Троицкая, семь, квартира тридцать.
Постучать. Не действует звонок.
Ольга Берггольц
В конце двадцатых годов ленинградские творческие работники решили в складчину построить жилой дом на улице Рубинштейна, недалеко от Невского проспекта.
Официально он носил название "Дом-коммуна инженеров и писателей", а коммунары называли его "Дом радости". Строился он с 1929 по 1931 год и вначале полностью удовлетворял представлениям коммунаров о новом быте. Но между собой жители дома вскоре стали называть его "Слеза социализма". Оказалось, что сооружен он был ужасно. Один из его обитателей - драматург Александр Штейн вспоминал: "Сергей Миронович Киров заметил как-то, проезжая по нашей улице им. Рубинштейна, что "слезу социализма" следует заключить в стеклянный колпак, дабы она, во-первых, не развалилась и дабы, во-вторых, при коммунизме видели, как не надо строить. Название родилось, очевидно, и по прямой ассоциации: дом протекал изнутри и был весь в подтеках снаружи по всему фасаду".
"Мы вселились в наш дом с энтузиазмом, - писала Ольга спустя годы, - и даже архинепривлекательный внешний вид "под Корбюзье" с массой высоких крохотных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью, соответствующей времени… Питаться можно было только в столовой, рассчитанной на 200 мест. В нем была коридорная система, отсутствовали кухни (одна общая), душевые располагались в конце коридоров. Санузлы были, но по одному на этаже".
Большую часть первых жильцов коммуны составили близкие Ольге друзья и приятели: Михаил Чумандрин, Юрий Либединский с Мусей, Савва Леонов, Александр Штейн, Петр Сажин, Ида Наппельбаум с мужем - поэтом Михаилом Фроманом.
"В доме было шумно, весело, тепло, двери квартир не запирались, все запросто ходили друг к другу, - вспоминала поэт Ида Наппельбаум. - Иногда внизу в столовой устраивались встречи с друзьями, с гостями, приезжали актеры после спектаклей, кто-то что-то читал, показывали сценки, пели, танцевали. В тот период впервые после суровой жизни последних лет военного коммунизма стали входить в быт советских людей развлечения, танцы, елки…"
Вот такой это был странный "домик".
***
А сама улица Рубинштейна стала очень оживлённой, здесь очень много различных кафе, баров, ресторанов.
Здесь уютно!
***
***
На улице есть и театр!
На Рубинштейна расположен Малый драматический театр, "театр Европы"
***
Площадь "Пять углов" в Санкт-Петербурге одна из самых популярных площадей в городе. Ее история связана с именами знаменитых людей, это место пронизано историей России и вызывает интерес многочисленных туристов.
На этом перекрестке стоишь и думаешь, куда пойти, если хочется многое увидеть в городе? Отсюда легко попадешь к станциям метрополитена "Достоевская" и "Владимирская", к театру "Ленсовета" и Владимирской церкви. Если идти в обратную сторону, то попадёшь в ТЮЗ и филармонию джазовой музыки, на Витебский вокзал и на станцию метро "Пушкинская", а перед ней, не доходя до Звенигородской улицы, находится знаменитый "Шахматный дворик". А по пути к этим целям много магазинов, кафе, даже советская пышечная ещё сохранилась. Вот такие милые места!
***
Шахматный дворик (на реконструкции)
***
Политехнический институт. Рядом станция метро