Пища для рззмышлений...

Feb 09, 2023 19:34

Февраль. Скоро масленица,  затем долгий пост, а там и Пасха.

Во время Великого поста из рациона исключаются:

мясо и птица;
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
яйца и все продукты с их содержанием;
сливочные соусы;
алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

А что можно есть???
Всё-таки вариантов "постной" пищи так много! Когда читаешь "Лето господне" И. Шмелёва, то удивляешься этому разнообразию и тебе хочется попробовать и кулебяку с осетриной, и картофельные котлеты с черносливом, и засахаренный миндаль, и миндальное молоко с белым киселём, и многое, многое другое... Вот что предстоит есть нашим героям во время поста:




"В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”... а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного".

Эх, и кто бы всё это  приготовил? - спрашиваю я с тоской...

грибы, Пасха, кулинарные рецепты, Иван Шмелёв, февраль

Previous post Next post
Up