Грибной суп со сливками
Есть люди, которые грибной прелести не понимают. Но я люблю грибы, и частенько ходила в лес "по грибы", тогда, когда ещё небо было голубее, а трава зеленее. Грибы дома сушили, солили, мариновали на зиму. Особенно ценились рыжики, царские грибы! В магазинах можно было купить вкуснейшие маринованные маслята, а на рынках продавали нанизанные на суровые нитки сушёные белые грибы. Сейчас самые распространённые грибы - это шампиньоны. Правда, в супермаркетах есть опята, лисички и вешенки, вполне себе годные для приготовления вкусных грибных блюд, хотя с лесными грибами им трудно тягаться. Есть и лесные грибы, чаще сушёные, но которые, приготовленные с любовью, дают неповторимый лесной аромат - аромат счастья! Есть в баночках и другие грибочки, например, "Шампиньоны Lutik резаные", или "Шампиньоны консервированные", или другие варианты, но лучше всего всё же свежие!
А сейчас классический рецепт супа из шампиньонов со сливками, абсолютно простой в приготовлении:
Наваристый бульон, приятный грибной аромат и насыщенный вкус - все это объединяет в себе питательный и аппетитный грибной суп со сливками. Это элементарное блюдо идеально впишется в обычное будничное меню и позволит накормить всю семью полноценным обедом. Благодаря сливочному маслу (именно на нем лучше всего жарить лук и шампиньоны) и молочным сливкам суп приобретает нежнейший вкус, а картофель придает необходимые для первого блюда густоту, навар и дополнительные вкусовые "оттенки".
Ингредиенты:
Шампиньоны - 300 г;
луковица - 1 шт.;
картофель - 1-2 шт.;
сливки 20% - 150 мл;
сливочное масло - 30 г;
зелень - небольшой пучок;
специи, чеснок, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем очищенный лук полукольцами, жарим на сливочном масле, не забывая помешивать. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем тонкими пластинами и загружаем к зазолотившейся нарезке лука.
2. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, убираем сковороду с огня.
3. Доводим до кипения 1,5 литра воды. Не теряя времени моем, очищаем и нарезаем кубиками картофель - загружаем в уже закипевшую жидкость. Для получения густого, сытного супа потребуется 2-3 штуки крупного картофеля, а для жидкого бульона будет достаточно всего 1 клубня - выбор за кулинаром!
4. Варим бульон без соли следующие 10-15 минут. Убедившись, что картофельные кубики уже стали мягкими, закладываем жареные шампиньоны вместе с луком. Продолжаем варку при слабом кипении еще пару минут.
5. Заключительным этапом вливаем в грибной суп сливки, солим суп. Можно добавить прессованный зубчик чеснока. Доводим до кипения, после чего сразу же снимаем с огня.
6. Разливаем свежесваренный грибной суп со сливками по тарелкам, посыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью. Подаем аппетитное первое блюдо незамедлительно!
Click to view