В июле у нас празднуют день дачника. Он приходится на середину лета (23 июля), когда дачная жизнь в нашей стране находится в самом разгаре.
Флигель усадьбы Марьино, принадлежашей Строгановым, на реке Тосно. (Архитектор А. Н. Воронихин и его ученик
И. Ф. Колодин - крепостной владельца усадьбы графа Г. А. Строганова).
Как появилось слово "дача"? Вначале я даже не задумывалась над этим, и поняла его смысл только тогда (по подсказке экскурсовода), когда ездила на экскурсию в усадьбу Марьино.
Уголок усадьбы Марьино в наше время
Появление первых дач в России в XVIII веке восходит к правлению Петра Первого, который выделял под Петербургом участки земли своим иногородним подданным, чтобы те могли жить своим домом недалеко от столицы и царского двора и по необходимости могли бы быстро прибыть ко двору. Землю давали и как поощрение за заслуги. Царь "давал" землю, это был процесс "дачи земли", а на ней владелец "данной" земли строил дом, то есть "дачу". Эта традиция "давать землю" подданным или даже дарить её продолжилась и при Елизавете и при Екатерине II.
На этих землях в дачах жили преимущественно летом, она была местом отдыха для владельца, хотя у него при "даче" могло быть хозяйство, сад, огород, где работали сначала крепостные, а позже наёмные работники. Дачи располагались преимущественно в живописных местах, где строилось большое "имение". Некоторые такие "дачи" - имения сохранились до настоящего времени, особенно по петергофской дороге. У знатных владельцев "дач" дома и постройки, среди которых часто была собственная церковь, возводились именитыми архитекторами, которые уже проектировали многие дворцы и строения в столице.
Разрушенная и ещё не восстановленная церковь усадьбы Марьино
С течением времени "имение" превратилось в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло где-то на рубеже XIX - XX веков, когда семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. В Санкт- Петербурге в эти годы дачная жизнь сосредоточилась на Карельском перешейке, тогда принадлежащем автономному княжеству Финляндии, которая была частью Российской империи. Среди самых знаменитых дачных мест можно назвать, например, Куоккалу (теперешнее Репино), самыми знаменитыми "дачниками" Куоккалы были И. Е. Репин и К. И. Чуковский, Л. Андреев.
Смысл слова "дача" постепенно менялся. В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение - это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись семьям офицеров, работникам культуры и искусства, политическим и партийным руководителям. Широко известно "Переделкино", легендарный дачный посёлок писателей под Москвой, который появился в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века (Б. Пастернак, Б. Окуджава,А. Вознесенский, Е. Евтушенко и многие другие известные писатели).
В нашем городе таким "писательским" дачным посёлком являлось Комарово (прежнее название "Келломяки"), о котором знал весь Советский Союз благодаря песне "На недельку до второго". При советской власти в Комарово жила советская аристократия - партийная элита, а также ученые, писатели и другие деятели искусств. Одной из самых известных дачниц в этом посёлке была Анна Ахматова. Мой пост о нём:
На недельку в Комарово... .
В послевоенный период на "дачу" ездили и более демократичные слои населения. Дачу "снимали" ещё зимой и приезжали часто на целое лето, а потом старались останавливаться постоянно у тех же самых владельцев дачи. Они (дачники) отдыхали, набирались сил на следующий год учёбы или работы.
Постепенно, с приобретением земельного участка и строительством собственного дома, дача стала не только местом отдыха, но и местом, где была возможность вырастить что-то собственными руками. Для многих людей выращивание овощных и плодово-ягодных культур на своём дачном участке вначале было необходимостью ввиду дефицита некоторых продуктов, а потом превратилось в хобби.
Сейчас ситуация опять меняется. Дача вновь постепенно становится только местом отдыха, грядки и теплицы освобождаются для газонов, цветников, беседок и гамаков.
* * *
Ну и почти традиционно стих:
Приглашение на дачу
...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
У нас васильки собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик -
Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.
Он брызнул из маленькой-маленькой тучки
И шел специально для дачного леса,
Раскатистый гром - его верный попутчик -
Над ним хохотал, как подпивший повеса.
На Пушкино в девять идет электричка.
Послушайте, вы отказаться не вправе:
Кукушка снесла в нашей роще яичко,
Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить!
Не будьте ленивы, не будьте упрямы.
Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте.
В кокетливых шляпах, как модные дамы,
В лесу мухоморы стоят на пуанте.
Вам будет на сцене лесного театра
Вся наша программа показана разом:
Чудесный денек приготовлен на завтра,
И гром обеспечен, и дождик заказан!
Дмитрий Борисович Кедрин (1907 - 1945)
Флоксы на дачке у моей приятельницы