92 летних слова: горы

Jun 13, 2022 17:09




Вид из замка Нойшванштайн на долину и Баварские Альпы
Лето без гор? Да, такое встречается чаще, чем лето без моря. Без моря трудно представить себе отпуск, а без гор можно. Самое прекрасное, если можно совместить море и горы, и это как раз прекрасно получается  на Кавказе и в Крыму.

Я выросла "на равнине", некоторые места  её ровные, как стол. Небольшие возвышения в народе именовались у нас "горушка", видимо, потому, что на "гору" они никак не претендовали. А ещё есть слово "горИцы".  В Вологодской области есть две деревни, которые называются "Горицы", с ударением на "И". Больше известны Горицы - село в Кирилловском районе Вологодской области, расположенное на реке Шексне у горы Маура, высота 185,9 м, в 1 км к востоку от поселка Горицы. В 1544 году здесь был основан Воскресенский Горицкий женский монастырь. И слово "горицы" восходит как раз к "горе".

Я уже писала в предыдущем тексте, что студенткой я побывала на Чёрном море в Сочи, а там есть и горы! Прежде всего, это гора Ахун. Гора Ахун - самая высокая гора в Сочи, расположенная в непосредственной близости от моря, откуда можно любоваться прекрасными видами курорта. А есть и другие горы в Абхазии, а среди гор озеро Рица, куда мы с однокурсницей и отправились вот на таком автобусике с открытым верхом. Это был драйв! Шофёр-лихач с платком, повязанном на голове четырьмя узлами, заставил нас понервничать на виражах, но всё, слава Богу, обошлось без происшествий.



Прогулочный автобус (Фото из Интернета, спасибо автору!)
(В курортных местностях авторемонтные предприятия создавали специальные прогулочные автобусы на шасси ГАЗ-51 с открытым кузовом)

А в Дивноморском, где я была много позже, я купила экскурсию на автобусе на Михайловский перевал. Выехали. Но где-то минут через двадцать какое-то непонятное волнение охватило меня. Я попросила остановить автобус, вышла и общественным транспортом вернулась назад. А потом узнала, что случилась авария, и автобус вернулся. К счастью, никто не пострадал. А если бы я не вернулась на общественном транспорте?  Вдруг именно со мной случилось бы несчастье? Вот и не верь после этого в ангелов и в интуицию.

Но самое интересное то, что у меня есть значок "Турист СССР". Как-то мы купили с мужем и дочерью путёвку в  Адлер, А в ней был трёхдневный поход по горам. "Откосить" не удалось, и мы втроём с  нашей группой с рюкзаками  за плечами прошлись по близлежащим горам.  Я со слезами на глазах плелась обычно в хвосте группы, но выдержала, за что и получила эту награду - значок! Зато видела настоящие горы Кавказа  и, кажется, даже Эльбрус издалека!

А в Крыму я была в Коктебеле на горе Карадаг, да и вообще мы там много пешком побродили и полюбовались их горными красотами.

Но и это ещё не всё! Я даже побывала в горах Германии и Норвегии! С дочерью мы были неделю в Мюнхене, откуда съездили посмотреть замок Людвига Баварского Нойшванштайн. А там Хоэншвангау и Альпзее, озеро необыкновенного бирюзового цвета воды.



Альпзее



Баварские Альпы и Альпзее

Горы и водопады Норвегии в основном из окна автобуса, но была ещё незабываемая поездка по железной дороге "Фломсбана".



Согне-фьорд    (Фотография моей дочери)
Я писала о поездке на Фломсбана:

"На следующее утро наш путь в местечко Флом, откуда мы совершаем путешествие по Фломской железной дороге, которая проходит через горы. Дорога Флом - Мюрдаль строилась в горах 20 лет. Поезд преодолевает 20-километровый путь приблизительно за час. На пути 20 туннелей, 18 из которых строились вручную.Каждый метр туннеля стоил строителям примерно месяц неимоверного труда. Вид из окон вагона изумительный! Перед нами открываются дикие и величественные пейзажи норвежской горной природы: реки, глубокие ущелья, водопады, омывающие крутые горные стены, домики, цепляющиеся за крутые склоны.

Но самое захватывающее зрелище - это водопад Кьосфоссен! После выхода из туннеля Бакли поезд останавливается у величественного водопада. Река, вытекающая из озера, через водный туннель подводится к ГЭС. Водопад Кьосфоссен не только достопримечательность, он даёт электроэнергию железной дороге. С этой остановки можно видеть очертания трассы Фломской железной дороги на трёх уровнях. А дальше туннель Ноли, протяжённость которого 1340 метров - самый длинный туннель трассы".   https://marfa-nikitina4.livejournal.com/282649.html

Лучшие фильмы о горах:
наш : "Вертикаль"
американский: "Семь лет в Тибете"

Мои тексты о Баварских Альпах:
"На полпути к вершине. Альпзее"
 "Нойшванштайн. (О сбыче мечт)"
"Сказочный король" (О Людвиге Баварском)

#летовместе, Горицы, путешествия, Кириллов, лытдыбр, Бавария, Крым, Фломсбана, Нойшванштайн, Шексна

Previous post Next post
Up