Ульянка и Храм Святителя Петра Митрополита Московского

Jun 02, 2022 17:08

Вчера был прекрасный день, и я прогулялась по району, который называется "Ульянка" и по Воронцовскому скверу. Про Воронцовский сквер я уже писала, теперь несколько слов про Ульянку и про церковь святителя Петра на Ульянке.

Границы Ульянки:
Выдержка из Устава Муниципального образования Ульянка:
"Граница муниципального округа Ульянка проходит: от проспекта Маршала Жукова по оси улицы Солдата Корзуна до пересечения с рекой Новой и безымянным проездом, далее по оси безымянного проезда на северо-восток до пересечения с улицей Козлова, далее по оси улицы Козлова до проспекта Ветеранов, далее по оси проспекта Ветеранов до улицы Лени Голикова, далее по оси улицы Лени Голикова". Запутаешься, если не знаешь район.



Вид на церковь святителя Петра на Ульянке со стороны проспекта Стачек

Как возник топоним "Ульянка"?

Название "Ульянка" закрепилось за данной местностью ещё в конце XVIII века, хотя до сих пор не выяснено его подлинное происхождение. Одна из гипотез считает, что оно произошло в честь Ульяны или Ульяна, владельцев кабачка на обочине Петергофской дороги, на краю безымянной деревушки в несколько дворов. В кабачке, как водится, продавались крепкие напитки.

По другой версии, особо распространенной в XX веке, название местности дала финская деревня Уляля, которая согласно "Географическому чертежу Ижорской земли" находилась "в Дудергофском погосте, восточнее Стрелиной мызы", приблизительно на том месте, где расположена нынешняя Ульянка (к западу от нынешней улицы Лени Голикова, посередине между линиями проспектов Стачек и Ветеранов). Здесь и находится сейчас деревянное здание церкви святителя Петра на Ульянке.
В те давние времена здесь располагались дачи графа Панина, позже - графа Шереметева.



На территории прихода. Впереди - проспект Стачек

Краткая историческая справка:



Первый деревянный храм на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте (в настоящее время - проспект Стачек) был построен по повелению царя Петра I в начале XVIII в. в память одной из побед над шведами в период Северной войны на том месте, где располагался штаб русских войск.

Само здание церкви несколько раз перестраивалось. Меняла свои границы и церковная территория. При последнем меценате прихода графе Шереметеве А.Д. в конце XIX века был построен величественный четырёхпрестольный каменный храм в византийском стиле. Здание церкви простояло до 1947 года.

Здание церкви святителя Петра на Ульянке упоминается в историческом источнике - очерке графа Сергея Дмитриевича Шереметева "Ульянка", отразившего хронику событий не только самой усадьбы, но и близлежавших окрестностей, в том числе и храма:
"Юлианка - Финская деревня С.-Петербургской губернии, в Ораниенбаумском уезде, подле загородного дома, принадлежащего графу Панину. Тут есть и небольшая каменная Российская церковь. Жилой дом на даче деревянный и состоит из трех зданий, в один ряд соединенных между собою колоннадами…".

По мнению исследователей, на картине Иоахима Кестнера "Шествие Екатерины Второй по Петергофской дороге в день дворцового переворота 28 июня 1762 г.", находящейся в данное время в Государственном Эрмитаже, изображена именно церковь Петра Митрополита. К сожалению, история данного исторического памятника незаслуженно забыта, а стоящий на примерно том же месте с 1990-х годов новый деревянный храм Святителя Петра воспринимается как исконно современного происхождения.

Последним настоятелем  храма  в XX  веке являлся Александр Иоаннович Виноградов (с 1935 г.). В 1940 году церковь в Ульянке была закрыта. Однако с марта 1941 года храму было разрешено исполнять функции кладбищенской церкви в связи с тем, что церковь на Красненьком кладбище "сгорела до основания".

В годы Великой Отечественной войны церковь находилась на линии фронта, из-за чего была сильно разрушена. В таком виде здание простояло до 1947 года. Тогда же по решению властей того периода руины церкви, частично пострадавшей в годы Великой Отечественной войны, были снесены, и через то место в 1963 году при строительстве 1-го квартала Ульянки прямо по месту, где стояла церковь, была проложена улица Лёни Голикова.



На территории прихода. Справа - улица Лёни Голикова, прямо внизу - проспект Стачек

В начале 1990-х гг. начались строительные работы по возрождению прихода Святителя Петра, Митрополита Московского, рядом с местом прежнего храма, на пустыре, еще не застроенном жилыми зданиями. Осенью 1992 года настоятелем храма был назначен архимандрит Иринарх (Соловьёв), который и поныне осуществляет руководство прихода. Новопостроенный храм был освящён Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) 2 октября 1994 года. В храме находится сохранившаяся из прежней церкви старинная икона Святителя Петра, Митрополита Московского, с частицей его мощей.

Как утверждает первый и единственный настоятель храма, архимандрит Иринарх (Соловьев), небольшой храм из деревянного бруса построен на месте самой первой деревянной церкви, где Петр впервые услышал радостную весть о победе над шведами - на живописном возвышении Ледеринового уступа, углу проспекта Стачек и улицы Лёни
Голикова.



Архимандрит Иринарх (Соловьев) на страницах православного журнала "Вода живая" делится своими воспоминаниями о начале строительства новой церкви:

"…Когда меня назначили настоятелем этого прихода в 1992 году, мы на табуретке служили молебны. Под дождем и снегом, - делится архимандрит Иринарх. - Сколько было волнений! У нас крали стройматериалы, творили нам пакости, денег не было. Первые прихожане, как милостыню, ходили и собирали деньги на строительство. Христовы люди, так я их называю…".

Работы заняли около 10 лет, в 2001 г. закончились постройкой притвора и звонницы над ним. Однако новый храм был освящен на 6 лет раннее 2 октября 1994 года архимандритом Иринархом (Соловьевым). 18 октября 1994 года, в день памяти святителей Московских, великое освящение храма совершил митрополит Иоанн (Снычев).

Из прежнего храма сохранилась лишь главная святыня - храмовый образ святителя Петра, митрополита Московского. Его обнаружили на подворье Оптиной Пустыни, куда она была передана из фондов Казанского собора, тогда музея.

Когда приход обратился с просьбой о возвращении, братия подворья великодушно согласилась. Остальные же святыни были бережно собраны как самим настоятелем, так и прихожанами. По словам архимандрита Иринарха (Соловьева) на страницах журнала "Вода живая":

"…Икону благоверного князя Александра Невского нам пожертвовали, мы отреставрировали её, повесили достойную лампаду. А этот крест я нашел и купил в комиссионном магазине в "Пассаже", когда однажды прогуливался по Невскому. Эту икону Божией Матери "Нечаянная Радость" я принес из дома…<… Иконы в церкви старинные, намоленные. Всё, что вы видите, мы имеем милостью Божией и стараниями прихожан и сподвижников. Уже 24 года на этом месте мы созидаем… >…".

* * *
Основав церковь, Государь заботился и о населении окружающей местности. По его повелению вблизи церкви возникают поселения переселенцев из Вологды, вологодских ямщиков - Вологодская Ямская слобода, из Москвы - Лиги садовников, сделавшихся впоследствии крепостными (позже дер. Лигово). Об этом свидетельствует труд известного исследователя-краеведа Сергея Борисовича Горбатенко.

Храм Святителя Петра Митрополита Московского располагается по адресу: Санкт-Петербург, р-н Кировский, проспект Стачек, 208. Доехать можно автобусами от станций метро "Автово" или "Проспект Ветеранов".

Из отзывов:
Деревянный уютный храм, где всегда есть святая вода и всегда спокойно. На территории работает на благо прихожан своя святая пирожковая. Очереди там целый день! Дешево и вкусно.
https://plaso.pro/place/89100

Читать:
Церковь Святого Митрополита Петра на Ульянке
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/tserkov_svyatogo_mitropolita_petra_na_ulyanke/

"Исполнять заповеди"
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=196216

Усадьба Ульянка. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 206. Часть 1
https://vadimrazumov.ru/285661.html

Соседи Лигова
https://ligovo-spb.ru/hist-sosedi.html

Вологодско-Ямская слобода
https://info.wikireading.ru/42512

На строительстве северной столицы
https://nason.ru/stroitelstvostolici/

Сергей Глезеров » Исторические районы Петербурга от А до Я »
https://thelib.ru/books/sergey_glezerov/istoricheskie_rayony_peterburga_ot_a_do_ya-read-6.html

(Из открытых источников. Фотографии мои.)

#летовместе, Санкт-Петербург, религия, церкви и монастыри, прогулка

Previous post Next post
Up