Об офисной (и не только) бумаге

Mar 26, 2022 17:52




У нас вдруг (не) неожиданно появились проблемы с офисной бумагой. И я поддалась панике, побежала в канцелярский магазин и купила две упаковки А4 офисной бумаги по 500 листов по цене раза в 3-4 дороже обычного. Заглянула в Интернет и узнала немало интересного о бумаге. Ну хотя бы о том, что в России принято делить бумагу на классы: А, В и С.
В последнее время встречается дополнительная классификация В+ и А+.

В Европе бумагу на классы не делят, а просто классифицируют по основным показателям. Деление на классы очень удобно. Сразу понятно, что хочет покупатель и для каких целей. Ценность бумаги и её качество идёт по нарастающей от "С" к "А".

Т. е. бумага класса "С" наиболее распространённая и дешёвая, а бумага класса "А" - самая хорошая, малораспространенная и дорогая. Стоимость офисной бумаги класса "А"практически в 2 раза выше бумаги класса С (это при обычной цене). Большая часть такой бумаги производится за рубежом. Высокая стоимость определяется эвкалиптовым сырьем. Именно древесина этого дерева позволяет получить такое удивительное качество. Белизна от 98% по ISO и от 161% по CIE. Основное применение - для печати представительских документов, цветного высокоскоростного копирования и печати, цветной лазерной печати.Высокая белизна позволяет максимально отразить цветопередачу при цветной печати и контрастность в черно-белом варианте. Более высокие требования к влажности и жесткости, поэтому данная бумага не скручивается при высоких температурах и давлении в принтере. Рекомендуется для использования в архивах с гарантийным сроком хранения документов до 150 лет.

Я купила, как оказалось, бумагу класса "С" ("Снегурочка" и "IQ"), но обрадовалась, что у меня есть почти целая пачка бумагм "В"+ - Ballet Classic.

Ну и ещё немного любопытного.
Потребление бумаги и картона в России приближается к 50 кг на человека в год. Это существенно меньше, чем у мировых лидеров - Финляндии (266,3 кг) и США (224,6 кг). Однако жителям Индии хватает 1,5 кг бумаги в год на каждого, а население Афганистана и Мали обходится всего 100 г.

Никакому научному объяснению не поддается факт стабильного ежегодного роста потребления офисной бумаги при массовом внедрении электронного документооборота и переписки по e-mail. Рекорд по ее расходу принадлежит чиновникам, юристам и финансистам. Один такой работник за год исписывает (в пересчёте на деревья) целых 17 хвойных стволов.

Бумагу можно есть без вреда для здоровья (?). Она на 85% состоит из целлюлозы, которая является сложным углеводом с содержанием глюкозы. Калорийность бумаги сравнима с картофелем.

А другие пишут, что в пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты, которые могли бы расщеплять целлюлозу, поэтому мы переваривать бумажные изделия не можем.
Но: Широко известна так называемая съедобная рисовая бумага, которая широко используется в кухнях различных стран Азии. На самом деле к бумаге она не имеет никакого отношения - это просто очень, очень тонкие рисовые лепёшки. В них заворачивают разную еду, вроде спринг-роллов.

Самые первые в мире бумажные деньги появились в Китае в начале IX века н.э. В 1769 году обращение бумажных денег в России ввела своим указом императрица Екатерина II.

В мире существует более 400 видов бумаги и картона. Из них, помимо привычной нам полиграфической продукции и упаковки, изготавливают огромное количество разнообразных товаров, внешне не похожих на бумажные. Среди них: мебель, гипсокартон, ламинат, изолирующий материал для автомобильных конденсаторов, волокнистые фильтры и многое другое.

В Японии до 60% бумаги изготавливают путем вторичной переработки. В России пока - менее 1%, и тенденция к росту этого показателя пока очень слабая.

Хлор впервые был применен в промышленности именно для отбеливания целлюлозы. До этого цвет бумаги был серо-коричневым.

В общей сложности в мире производится около 350.000.000 (350 миллионов!) тонн бумаги ежегодно. Тройка лидеров по уровням её производства состоит из США, Китая и Японии. По уровню её потребления первое в мире место занимают также США.

И о туалетной бумаге: Впервые в мире туалетную бумагу начали использовать в Древнем Китае около 2600 лет назад, но тогда её поставляли только к императорскому двору. Современная туалетная бумага - продукт весьма технологичной. Она должна быть одновременно достаточно мягкой, достаточно прочной и при этом достаточно хорошо растворимой в воде, чтобы не засорять канализационные трубы.

Почитать:https://snegurochka-paper.ru/articles/20-faktov-o-bumage
https://faktoved.ru/%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B5/

#моявесна, США, #10фактов, интересные факты, лытдыбр, Россия, бумага, Китай, Япония

Previous post Next post
Up