В. Набоков "Дар"

Nov 06, 2014 17:15




Есть книги, которые я люблю время от времени перечитывать. К ним относятся, например, "Дар" и "Другие берега" В. Набокова. Известно, что В. Набоков  прожил 15 лет эмиграции в Берлине, здесь он написал свои первые стихи,  рассказы и романы. Город он знал хорошо, о нём он пишет в романе "Дар", "Защита Лужина" и других произведениях. Цитата, которую я "украсила" открытками, мне очень нравится, автор  красочно и с юмором описывает демонстрацию, которую наблюдает герой романа Фёдор в Берлине.


О Берлине. Цитата из романа "Дар"

Был какой-то государственный праздник. Из окон домов торчали трех сортов флаги: черно-желто-красные, черно-бело-красные и просто красные: каждый сорт что-то означал, а смешнее всего: это что-то кого-то могло волновать гордостью или злобой. Были флаги большие и малые, на коротких древках и на длинных, но от всего этого экзгибиционизма гражданского возбуждения город не стал привлекательнее. На Тауэнтциенштрассе автобус задержала мрачная процессия; сзади, на медленном грузовике, ехали полицейские в черных крагах, а среди знамен было одно с русской надписью "За Серб и Молт!", так что некоторое время Федор тяготился мыслью, где это живут Молты, - или это Молдаване? Вдруг он представил себе казенные фестивали в России, долгополых солдат, культ скул, исполинский плакат с орущим общим местом в ленинском пиджачке и кепке, и среди грома глупости, литавров скуки, рабьих великолепий, - маленький ярмарочный писк грошовой истины. Вот оно, вечное, все более чудовищное в своем радушии, повторение Ходынки, с гостинцами - во какими (гораздо больше сперва предлагавшихся) и прекрасно организованным увозом трупов... А в общем - пускай. Все пройдет и забудется, - и опять через двести лет, самолюбивый неудачник отведет душу на мечтающих о довольстве простаках (если только не будет моего мира, где каждый сам по себе, и нет равенства, и нет властей, - впрочем, если не хотите, не надо, мне решительно все равно).



Бульвар Унтер-ден-Линден



Потсдамская площадь, всегда искалеченная городскими работами (о, старые открытки с неё, где всё так просторно, отрада извозчиков, подолы дам в кушачках, метущие пыль, - но те же жирные цветочницы). Псевдопарижский пошиб Унтер-ден-Линден. Узость торговых улиц за ним. Мост, баржа и чайки. Мёртвые глаза старых гостиниц второго, третьего, сотого разряда. Ещё несколько минут езды, и вот - вокзал.





Потсдамская площадь сегодня

(Фотографии из Интернета)

Германия, литература и писатели, В. Набоков, Берлин

Previous post Next post
Up