Немецкий картофельный салат

Jan 31, 2022 22:10

Популярный немецкий картофельный салат знаком многим под названием "Деревенский" или просто "Картофельный". Да, во многих регионах рецепт прижился, и вполне заслуженно. Салат готовится из простейших продуктов, а вкус и аромат вызывают "зверский" аппетит. Немецкий салат очень сытный и калорийный, как вся немецкая кухня, и, например, для хрупкой девушки одна порция может заменить полноценный обед или ужин.

В состав немецкого картофельного салата классического, как правило, входит какой-нибудь мясной компонент, чаще бекон или колбаса. Такое "брутальное" блюдо принято подавать в качестве закуски к крепким напиткам, что является замечательной альтернативой различным нарезками и салатам на основе майонеза. Еще один вариант подачи немецкого картофельного салата - в качестве гарнира к мясу. Сытное к сытному, любят там такое.



Ингредиенты:

500 г картофеля
6 ломтиков бекона
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 маринованных огурчика
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ст. л. крупнозернистой горчицы
4 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4

Приготовление:

1. Картофель очистить, положить в горячую подсоленную воду и варить до готовности.
2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок - ломтиками, маринованные огурчики - маленькими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок 6-7 минут, переложить в миску.
3. Из кастрюли с картофелем слить воду. Почистить картофель, порезать его кружочками, не остужая, смешать с огурцами, обжаренным луком и чесноком. Дать картофельной массе полностью остыть.
4. Разогреть сковороду, на которой жарился лук, и обжарить бекон 7 мин. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.
5. Взбить в небольшой емкости оливковое масло, уксус, куриный бульон и горчицу. Картофельную массу выложить в миску и смешать с беконом. Приправить по вкусу солью и перцем.
6. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Полить салат заправкой, перемешать и посыпать петрушкой.

* * *

2-ой вариант:

Баварский картофельный салат.

Ингредиенты:

Картошка - 1-1,2 кг
Огурцы свежие 700-750 г
Лук зеленый 70-100 г
Копченая грудинка - 150-200 г
Нерафинированное подсолнечное масло
Соль, специи..

Приготовление:

Для начала сварим в мундире кило-кило двести картошки.
Остывшую картошку почистить.
В кастрюлю льем грамм 30 нерафинированного подсолнечного масла. Чищеную картошку режем кружочками и закидываем в масло.
Кастрюлю периодически встряхиваем, чтобы все кусочки картофеля были смазаны и не слипались.
На такое количество картошки режем кружочками грамм 700-750 огурцов. Можно половину свежих огурцов заменить на хрустящие соленые.
Нам еще нам понадобится грамм 150-200 копченой грудинки. Можно с беконом, но с грудинкой, как мне кажется, вкуснее...
Грудинку режем тонкими полосками и на большом огне подрумяниваем в ложке растительного масла.
С луком есть два варианта. Если есть зеленый лук, моем небольшой пучок и добавляем к бекону. Или нарезаем репчатый лук.
Зелёный лук режем непосредственно в салат.
Содержимое сковородки добавляем тоже в салат .
Солим, добавляем специй... Очень советую свежемолотые черный перец, тмин, кориандр, остальное - по вкусу.

Вымешиваем.
При необходимости доливаем нерафнированного подсолнечного масла.

Есть его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к цыпленку табака.

Приятного аппетита!

* * *

Картофельный салат по-баварски
(Из журнала "Всемирный следопыт" №17-18, 2008)

Для него потребуется:

450 грамм картофеля
1 средняя луковица
3 ст. ложки белого винного уксуса
нашинкованный зелёный лук
свежемолотый чёрный перец
соль

Приготовление:

Отварить картофель в мундире и очистить, пока горячий. Нарезать тонкими ломтиками. Луковицу мелко нашинковать. Смешать картофель с луком, приправить солью и уксусом и слегка перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час. Перед подачей полить маслом и хорошо перемешать. Посыпать перцем и шнитт-луком. Картофельный салат должен быть тепловатым. Он будет ещё вкуснее, если добавить кружочки свежего огурца,
зелень укропа, копчёную колбасу (350 г) и сыр.

кулинарные рецепты, Германия

Previous post Next post
Up