Исполнилось 230 лет Ясскому мирному договору.
Чесменская колонна на Большом пруду в Екатерининском парке Царского села
Это договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань.
В пригороде Санкт-Петербурга, в Пушкине (Царское Село), есть памятник, посвящённый событиям Русско-турецкой войны. Это Чесменская колонна в Екатерининском парке. Памятник создан в память о сражении в бухте Чесма в 1770 году, определившем исход русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные стелы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны - не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы - графе Алексее Орлове.
Из истории:
24 июня 1770 года в Хиосском проливе русская эскадра под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова разбила и обратила в бегство в несколько раз превосходящий по численности турецкий флот под руководством паши Жефир-Бея. Это сражение стало преддверием Чесменского боя, который состоялся 26 июня и завершился полным разгромом всего турецкого флота. В ноябре 1770 года доблестные русские моряки уничтожают остатки турецкого флота в Средиземном море и захватывают остров Митилен. Всем этим славным победам Екатерина Великая и посвятила этот монумент.С этого памятника, посвященного победам над Турцией, началась "царскосельская античность".
Чесменская колонна - памятник, символизирующий силу и славу русского флота. Дорическая колонна высотой 25 метров выполнена по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора и установлена в 1776 году в центре Большого пруда.
Во время войны город, парк и достопримечательности были сильно разрушены немцами. Ольга Берггольц писала об этом в дневнике:
Вошли - и сердце дрогнуло... Жестоко
зияла смерть, безлюдье, пустота...
Где лебеди? Где музы? Где потоки?
С младенчества родная красота?
Где наши люди - наши садоводы,
лелеявшие мирные сады,
где их благословенные труды
на счастье человека и природы?
И где мы сами - прежние, простые,
доверчиво глядевшие на свет?
Как страшно здесь... Печальней и пустынней
селения, наверно, в мире нет.
...И вдруг в душе, в ее немых глубинах,
опять звучит надменно и светло:
«Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село»...
25 января 1944
В настоящее время мы видим величественный монумент, возвышающийся на двадцатипятиметровую высоту над уровнем воды Большого пруда. Чесменская колонна выполнена из мрамора светло-серого цвета, а пьедестал, на котором она установлена, - из синего мрамора. Основа колонны изготовлена из гранита красного цвета. Таким образом, получилось сочетание цветов, b>напоминающее цвета Российского флага. Венцом монумента является бронзовый орел, выполненный скульптором И.Шварцем. Своими мощными когтями он разрывает символ Османской империи - полумесяц.
Барельефы, отлитые из бронзы и размещенные по бокам пьедестала, изображают три крупнейших сражения Русско-Турецкой войны: в Хиосском проливе, в бухте Чесма и на греческом острове Митилена.
В летнее время чтобы осмотреть Чесменскую колонну, необходимо переплыть на остров, воспользовавшись платной переправой у павильона Адмиралтейство или у фонтана "Девушка с кувшином". Зимой монумент можно осмотреть совершенно бесплатно, пройдя к нему по льду.
Переправа на Большом пруду
Юный Пушкин, вдохновлённый героическими победами, посвятил Чесменской колонне такие строки:
Здесь каждый шаг в душе рождает
Воспоминанья прежних лет;
Воззрев вокруг себя, со вздохом росс вещает:
«Исчезло все, великой нет!»
И, в думу углублен, над злачными брегами
Сидит в безмолвии, склоняя ветрам слух.
Протекшие лета мелькают пред очами,
И в тихом восхищенье дух.
Он видит: окружен волнами,
Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия, шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись.
Фотографии сделаны мной во время одной из поездок в Царское село. И хотя я каждый год бываю и в Пушкине, в Павловске, в Гатчине и в Ломоносове, но я понимаю, что надо чаще посещать наши пригороды, ведь здесь такое множество великолепных культурных ценностей, а Екатерининский дворец в Царском селе и парки вокруг него - это жемчужина российской архитектуры и садово-паркового искусства.