Фёдор Иванович Тютчев (5 декабря 1803 - 27 июля 1873)
ФЕДОРУ ИВАНОВИЧУ ТЮТЧЕВУ
Твоя подстреленная птица
Так звучно-жалобно поет,
Нам так сочувственно певица
Свою тоску передает,
Что вчуже нас печаль волнует,
Что, песню скорби возлюбя,
В нас сердце, вторя ей, тоскует
И плачет, словно за себя.
Поэт, на язвы злополучья
Ты льешь свой внутренний елей.
И слезы перлами созвучья
Струятся из души твоей.
П. А. Вяземский
1864
Умом - Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Ф. И. Тютчев, 1866
Очень многие читатели и даже люди, мало читающие, но любознательные, вероятно, слышали или даже хорошо знают эти строки, по крайней мере, первые две строчки: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить", даже если они и не знают автора этих строк. А их автором является Фёдор Иванович Тютчев, поэт, дипломат, консервативный публицист.
Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Будучи дипломатом Ф. И. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности. Тем не менее он много писал стихов, хотя и издавал редко в журналах. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев не уговорил Тютчева издать свои стихи.
Фёдор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, он поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году.
Мать поэта Екатерина Львовна Тютчева
После окончания университета он переехал в Санкт-Петербург и стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. Здесь он жил в доме своего родственника графа Остермана-Толстого - героя Отечественной войны, генерала. Именно граф Остерман-Толстой рекомендовал отправить Тютчева в дипломатическую миссию в Мюнхен. Большую часть жизнь Ф. И. Тютчев провел в Германии, в Мюнхене, там же в 1826 году он женился на баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
Баронесса А. Крюденер
Ф. И. Тютчев был влюблён в баронессу Амалию Крюденер, ей же посвящены стихи, которые знают многие, особенно "я встретил вас...".
"Я помню время золотое"
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край:
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая Фея,
На мшистый опершись гранит, -
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.
* * *
К. Б.
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило.
Я вспомнил время золотое,
И сердцу стало так тепло.
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною,
И что-то встрепенется в нас.
Как после вековой разлуки
Гляжу на вас как бы во сне.
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне.
Тут не одно воспоминанье -
Тут жизнь заговорила вновь.
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь.
Графиня Ботмер, первая жена поэта
Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, богатой молодой вдовой, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла - измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женился на Эрнестине Дёрнберг.
Эрнестина Дёрнберг, вторая жена поэта
Мина Полянская писала о семейной жизни поэта:
"Почему он, эталон патриотизма, отдал предпочтенье немецким невестам?
Немецкие жены вполне вписываются в жизненную канву Тютчева, поскольку он прожил в Германии более двадцати лет. Первая жена Эмилия-Элеонора Петерсон, урождённая графиня Ботмер (с ней Тютчев дважды был обвенчан - в лютеранской и православной церкви) умерла в Мюнхене в 1838 году. От первого брака у Тютчева было три дочери. Старшая дочь Анна Фёдоровна, жена Ивана Сергеевича Аксакова, фрейлина императорского двора, автор великолепных мемуаров (она истинная дочь своего отца!) "При дворе двух императоров", вторая дочь Екатерина, воспитанница Смольного института, также была фрейлиной при императрице Марии Александровне, и Тютчев в привычной шутливой своей манере говорил, что у него при дворе "есть свои представители". Вторая жена Эрнестина Фёдоровна, "женщина замечательного ума и красоты", полунемка - полуфранцуженка. Урождённой баронессе Пфеффель, в первом браке Дёрнберг, было 29 лет, когда она вышла замуж за Тютчева, обвенчавшись с ним также дважды - в католической и в православной церкви. Она выучила русский язык, переписывала стихи и письма Тютчева, способствовала публикации его статей на Западе через своего брата, баварского журналиста Карла Пфеффеля, сохранила для потомства автографы поэта. Эрнестине Фёдоровне посвящены многие стихотворения Тютчева. Среди них: "Не знаю я, коснётся ль благодать…", "Всё, что сберечь мне удалось…", "Всё отнял у меня казнящий Бог…". Она умерла спустя четверть века после Тютчева в 1894 году под Москвой в имении её зятя Ивана Аксакова и похоронена на Новодевичьем кладбище в Петербурге (у Московского проспекта) рядом с Тютчевым.
С Эрнестиной Фёдоровной также было трое детей - дочь Мария, сыновья Дмитрий и Иван, который с 1890 года был почётным мировым судьёй Москвы, а в 1907 году стал членом Государственного совета..." (
https://www.peremeny.ru/blog/11850)
Анна Фёдоровна Тютчева (Аксакова), старшая дочь поэта (1829 - 1889)
В жизни Тютчева был еще один яркий роман - любовь к Елене Александровне Денисьевой.
Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте. "Тайный брак" Денисьевой и Тютчева был заключен в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца. Пик увлечения у Тютчева вскоре прошел, и уже в 1851 году он написал стихотворение - "итог":
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор и речи,
И смех младенчески-живой?
И что ж теперь?
И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья,
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Е. А. Денисьева
Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Лёля скончалась на руках у Федора Ивановича. А Тютчев пережил ее на 9 лет и скончался (15) 27 июля 1873 года в Царском селе на руках Эрнестины. Гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.