"Визит (старой) дамы"

Nov 23, 2021 23:51




Е. Васильева и В. Гафт в фильме М. Козакова  "Визит дамы"

На днях одна моя френдесса написала пост, название которого заставило меня вспомнить Фридриха Дюрренматта (1921 - 1990), швейцарского писателя и драматурга, который считался другом СССР, правда, после того, как он написал повесть "Падение", сюжет которой был навеян снятием с поста Хрущева, он примерно на 15 лет оказался под запретом. А до этого на наших сценах шли его пьесы "Физики" (я видела этот спектакль в театре Комедии) и "Визит старой дамы", поставленный в театре на Малой Бронной режиссёром А. Гончаровым с Л. Сухаревской и Б. Тениным в главных ролях.

У нас же были сняты два фильма по Дюрренматту "Авария", режиссёр Витаутас Жалакявичюс, 1974 год и "Визит старой дамы" М. Козакова с Екатериной Васильевой и В. Гафтом в главных ролях, 1989 год. Оба фильма я видела. Пьеса "Визит старой дамы" иногда ставится в наших театрах и сейчас. В Малом театре, например, идут сразу две пьесы Ф. Дюрренматта: "Физики" и "Визит старой дамы" к столетнему юбилею писателя. Ф. Дюрренматт вдруг вновь стал популярен, потому что многие темы, которые он затрагивал в своих произведениях, более чем актуальны в настоящее время.

5 января 2021 года Ф. Дюрренматту исполнилось бы 100 лет

Сюжет "Визита старой дамы":

Действие происходит в некогда богатом, а ныне разорившемся городе Гюллене. В город приезжает его бывшая жительница, пожилая мультимиллиардерша Клара Цаханассьян. Она предлагает жителям миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Альфреда Илла, с которым у неё в юности был роман, но Илл затем отказался признать их ребёнка, из-за чего Клара была вынуждена покинуть город и заняться проституцией. Сначала гюлленцы отвергают предложение Цаханассьян, но будучи уверенными, что кто-нибудь из них всё-таки убьёт Илла, залезают в долги. Когда долги приобретают угрожающие размеры, на закрытом собрании жители города, прикрываясь восстановлением справедливости, выносят смертный приговор Иллу и тут же убивают его. Цаханассьян, которая, как выяснилось, сама разорила Гюллен, вручает бургомистру чек и отъезжает. (Википедия)

И немного о спектаклях и фильмах.

"Визит старой дамы" А. Гончарова

В 1965-м А. Гончаров в театре на Малой Бронной поставил блестящий спектакль по пьесе "Визит старой дамы" Фридриха Дюрренматта, с Л. Сухаревской и Б. Тениным в главных ролях.

Л. Сухаревская продемонстрировала в спектакле виртуозное владение жанром, совершенное мастерство, сквозь трагифарс проглядывала незаурядная натура, которой не дано было должным образом ре­ализоваться. "Мир сделал из меня публичную девку, а я из мира сделаю бордель!" - отчеканивала идею мести Клара Цаханассьян,  миллиардерша. После сорокалетнего отсутствия она приехала в родной город, обнищавший после вой­ны, и предлагала миллиард в об­мен на жизнь человека, которого любила в юности и который ис­коверкал ее судьбу. (Роль Илла играл Б.Тенин.) Сухаревская делала свое предложение уверен­но, зная, что мало кто способен устоять перед властью денег. Актриса играла сильную, талан­тливую женщину, берущую свой горький реванш. Ее Клер получала наслаждение, наблюдая,как высший свет - все эти ми­нистры и дипломаты вынуждены сносить ее нарочитую дерзость. В роли было множество не­ожиданных обертонов - и много тоски. И сжималось сердце, когда в финале Клер - Сухарев­ская потерянно брела по сцене с развевающимися рыже-седыми волосами - безумная старуха, из которой выходит жизнь. Она по­кушалась на Илла, но удар пришелся в собственное сердце. Образ, созданный Сухаревской, был драматичнее спектакля А. Гончарова. Отточенная эксцентрика помогала раскрыть эмоциональную сторону её громадного дарования.

Фильм М. Козакова "Визит дамы"

Фильм М. Козакова - один из последних фильмов, сделанных в Советском Союзе. Фильм собрал плеяду блистательных актёров советской закалки. В этом фильме сыграли свои лучшие роли Екатерина Васильева, Г. Лямпе,  И. Кашинцев, М. Данилов, В. Борцов и другие. У Валентина Гафта это не самая блестящая роль, у него были роли и получше, но во всяком случае где-то близка к ней. Фильм утратил в названии понятие "старая дама", оно и понятно, Екатерину Васильеву язык не повернётся  назвать в этом фильме "старой". А фильм даже можно назвать шедевром.

Австро-немецкий телефильм "Визит старой дамы" (2008)

Видела я и австро-немецкий телефильм 2008 года "Визит старой дамы" ("Der Besuch der alten Dame") режиссёра Николауса Лейтнера. Хороший, добротный телефильм, получивший две телевизионные награды - германскую кинематографическую и телевизионную премию "Юпитер" в категории "Лучший германский телеактёр", присуждённую исполнителю главной мужской роли Михаэлю Мендлю и "Золотую Магнолию" 14-го Шанхайского международного телефестиваля за лучший сценарий телефильма сценаристке Сюзанне Бек.

Что меня шокировало в этом телефильме: Хельмут Бергер, исполнивший роль Оливера Маркса. В этом сильно изменившемся внешне человеке я никак не смогла признать красавца Хельмута Бергера, игравшего раньше главные роли в фильмах  Висконти. Вспоминались "Семейный портрет в интерьере", "Людвиг", "Гибель богов" и другие фильмы. Ну что же, возраст и жизнь меняет человека.

А фильмы и спектакли по произведениям Ф. Дюрренматта - энциклопедия жизни. Их надо смотреть.

(Из открытых источников)

театр, немецкое кино, Германия, литература и писатели, Австрия, советское кино, телевидение

Previous post Next post
Up