Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому есть все предпосылки: там родился человек, который впоследствии стал знаменитым и прославил это место. В другом месте нашли какие-нибудь исторические артефакты. Но есть и предпосылки для рождения мифов. Где-то родился Дед Мороз, а где-то персонаж Емеля из народной сказки. И вот сегодня я нашла "место рождения" Емели! Оказывается, он родился как сказочный персонаж в деревне Сизьма Вологодской области! А всё потому, что там рядом есть Щучье озеро!
.
Сизьма - деревня в Вологодской области (Из Интернета).
Сизьма - родина Емели
"Родина сказочного Емели - Сизьма".
Да, да! Именно в сиземских краях находится глубокое и чудесное Щучье озеро. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора впервые сказку о Емеле записали именно здесь. Помните ее?
Был младшенький крестьянский сын большим лентяем. Братья его работящие и путевые, женились, вели свое хозяйство, а Емелюшка все на печи лежал. И вот однажды братья уехали, а золовки послали Емелю по воду на Щучье озеро. Вода здесь и по сей день чистая и хорошая.
Емеля, значит, стал воду-то черпать ведром и случайно поймал щуку. Ту самую, волшебную. Может, и сегодня она в глубинах озера скрывается, но это точно неизвестно.
Зато с уверенностью можно сказать, что до сих пор цело Емелино ведро - оно прекрасно сохранилось в одном из Сиземских музеев, несмотря на две сотни лет.
Как и полагается, взмолилась щука человеческим голосом: "Отпусти меня, Емелюшка!" Парень ее и послушался. А за это щука наделила его чудесным даром: всё по его хотению-велению исполняется.
.
Еще бабушки сиземских бабушек рассказывали, как со Щучьего озера через деревни Поздеево и Копылово шли ведра сами домой. Видывали они, и как дровни сами ехали без лошади.
Музей пива в Сизьме. Где тут ведро Емели? Видимо, в музее крстьянского быта (Из Интернета)
Посватался сиземский Емеля к "чаревне" - дочери царя - девушке красивой и веселой. Тот не хотел отдавать дочь за простого мужика и велел Емеле построить "хрустальный терем". Что при помощи щучьего дара и было сделано. И стал Емеля с "чаревной" в том тереме жить да поживать весело и богато.
.
Часовня Св. Ксении в Сизьме. Фотография Бересневой Т.
.
Емелин терем (не хрустальный, конечно, а срубленный по всем традициям русского деревянного зодчества) в Сизьме построен. И печка в нем есть, и самый настоящий Емеля". (
http://tcherepovets.narod.ru/text_Sizma.html)