Про поезд...

Jan 03, 2017 12:31

Оригинал взят у omia в Про поезд...

Ленинград, самое начало восьмидесятых... Наверное, нет такого дома, в котором бы на кухне на стене не висело радио. Оно почти всегда включено, когда мы с мамой там.
"Пионерская зорька", "С добрым утром", "Производственная гимнастика", "В рабочий полдень", трёхчасовые новости (в Петропавловске-Камчатском - полночь), "Театр у микрофона", любимые "Встреча с песней" и "Запишите на ваши магнитофоны" с волшебным голосом Виктора Татарского...

Каждый раз, когда начинают исполнять инструментальную музыку, мы с мамой в душе ждём, что сейчас сыграют "нашу" мелодию. Она появилась в эфире совсем недавно. И редко, очень редко, но её всё же передают. Поначалу мы не знаем ни композитора, ни названия (каждый раз опаздываем услышать). Потом всё-таки выясняем, что композитора зовут Виктор Кулаков, а сама пьеса называется "Поезд в 1:30". Звуки этой музыки настолько прекрасны, мелодия очаровывает и утягивает за собой, хочется слушать и слушать... Но всё. Поезд промчался... Когда теперь придёт снова?
Иногда я пытаюсь её напеть, рассказываю друзьям, но, увы, никто из них не знает и не слышал. И я храню её в сердце, как какое-то особенное, только нам с мамой доступное сокровище.
Это потом уже, года через четыре, в 1985 году на Лентелефильме будет снят документальный фильм "Оркестр", об оркестре ленинградского телевидения и радио под управлением Станислава Горковенко. И начнётся фильм именно с пьесы Кулакова. И почти сразу же после этого мой "Поезд" взовьётся космической ракетой и станет известен всем и каждому, так как в течение десяти лет под его звуки по российскому телевидению будут передавать прогноз погоды (да-да, это не Поль Мориа, как думали многие из вас)! :) И мне будет одновременно и радостно и грустно. Грустно - оттого что у меня как будто отобрали что-то сокровенное, только моё и ничьё другое. Радостно - оттого что "награда нашла героя", блестящая работа Виктора Кулакова получила заслуженное признание. Ну и ещё, конечно, мне будет очень приятно сознавать, что я-то сразу почувствовала, ЧТО это за вещь! :)))
Наслаждайтесь!

image Click to view


(да, мне очень жаль, что я не могу дать ссылку на фильм "Оркестр". Я его нашла только на одном сайте, где нужно зарегистрироваться, чтобы посмотреть. Очень рекомендую - там много прекрасной музыки ленинградских композиторов)

Update 1: В комментариях зашла речь о том, что в Интернете совершенно отсутствует даже минимальная информация о композиторе Викторе Кулакове. Мне тоже это показалось очень странным, и я начала "изыскания" :).

В Союзе Композиторов Санкт-Петербурга (в котором о Кулакове ничего не знали), мне дали телефон легендарного Станислава Горковенко - главного дирижера того самого Оркестра имени В.П.Соловьева-Седого (бывш.оркестр Радио и Телевидения, ныне - Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга). Мы долго и очень тепло поговорили со Станиславом Константиновичем (обнаружилось много общих знакомых). :)
На мой вопрос о Викторе Кулакове Станислав Константинович сказал, что такой композитор, действительно существует, это не миф и не псевдоним. Он вспомнил период конца 70-х - начала 80-х, когда вся страна была увлечена необыкновенно популярным оркестром Поля Мориа, и Виктор Кулаков написал тогда "Поезд", явно находясь под впечатлением от музыки Мориа. А может быть (это уже моя собственная версия), чтобы показать, что и в России "могут не хуже". То, что получилось не хуже - это совершенно точно! :)
Горковенко любезно согласился выполнить "домашнее задание" и обещал мне собрать более подробную информацию о Викторе Кулакове и его произведениях. Так что через некоторое время надеюсь, у этого поста будет новый апдейт. Следите за рекламой!!!

Update 2: Увы, я узнала, что композитор Виктор Кулаков умер около года тому назад. Продолжаю попытки найти хоть кого-нибудь, кто может поделиться информацией о его биографии и творчестве.

музыка, ленинградское радио, железная дорога, Ленинград-Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up